Каспий поделен наполовину
Страны Прикаспия продолжают определять его статус, а страны Запада - контролировать его ресурсы
"Мировая Энергетическая Политика"
В конце июля в Москве состоялось десятое юбилейное заседание рабочей группы, которая готовит Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Пока политикам удалось поделить "уникальный природный водоем" лишь наполовину. Западные сырьевые генералы при помощи своих правительств уже сейчас контролируют около трети нефтяных и почти 40% газовых запасов региона. Наши компании, несмотря на то что часть Каспия является российской согласно "территориальной принадлежности", контролируют лишь около 10% его нефтегазовых ресурсов. Сейчас они пытаются наверстать упущенное. Север открыт для бизнеса
Ситуация со статусом Каспия принципиально не меняется уже больше года. Напомним, что минувшей весной в Ашхабаде состоялся первый саммит "каспийской пятерки". Тогда усилий переговорщиков оказалось недостаточно, чтобы преодолеть противоречия, цена которых исчисляется миллиардами долларов. Декларация о правовом статусе Каспия - главный предмет встречи - осталась не подписанной. Каспийская конвенция может быть принята лишь в том случае, если с ней согласны все прикаспийские государства, но переговорщики разделились на два лагеря.
Россия, Казахстан и Азербайджан - предлагали поделить дно Каспия по так называемой срединной модифицированной линии. В результате Россия получила бы 18,7% каспийского дна, Азербайджан - 19,5%, Казахстан - 29,6%, Туркменистан - 18,4%, а Иран - всего 13,8%.
Однако государства южной части региона - Туркменистан и Иран - настаивали на равном делении Каспия. В этом случае все страны "пятерки" получили бы по 20% каспийского дна, а "южане" могли бы решить споры за крупные каспийские ресурсы в свою пользу. Известно, что Туркменистан оспаривает право Азербайджана на разработку блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, претендуя на Азери (туркменское название Хазар) и Чираг (Осман), а также Кяпаз (Сердар). Иран же не может поделить с Азербайджаном блок месторождений Араз-Алов-Шарг.
Пессимисты расценили прошлогодний исторический саммит как дипломатический провал. Переговорщики обижались: лидеры государств договорились собираться в том же формате раз в год. Впрочем, и этот позитивный результат переговоров в Ашхабаде был достигнут всего лишь на словах. Второй саммит, который планировалось провести в конце апреля этого года в Тегеране, не состоялся до сих пор.
Тем не менее неудавшийся саммит послужил стимулом к двусторонним переговорам лидеров прикаспийских государств, в результате которых был подписан протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспия между Россией и Казахстаном, а несколькими месяцами позже и соответствующее соглашение между Россией и Азербайджаном.
Эти договоренности дали политикам основания говорить, что инвестиции в разработку северного Каспия защищены. По словам спецпредставителя российского президента в Каспийском регионе Виктора Калюжного, в данный момент ратифицированы практически все двусторонние договоры РФ с Казахстаном и Азербайджаном. "Для этих стран вопрос Каспия с энергетической точки зрения решен. Северная часть моря полностью открыта для бизнеса и инвестиций и имеет правовую защищенность".
Фактически это означает, что компании, "застолбившие" месторождения в северной части Каспия, теперь могут приступить к их активной разработке. Это не замедлило сказаться на инвестиционной привлекательности нефтяных держав. Так, по данным азербайджанского Госкомстата, объем инвестиций в экономику этой страны за шесть месяцев сего года на 64,4% превысил аналогичный показатель 2002 г. и составил $1,463 млрд. Большая часть капвложений пришлась на промышленное производство - 88,6%, из которых свыше 95% было направлено в добывающую промышленность. Это связано с началом реализации в Азербайджане проектов "Фаза-1" и "Фаза-2" полномасштабной разработки проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" и началом строительства основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Стратегия по-американски
В настоящее время основные ресурсы "уникального природного водоема" уже поделены (см. таблицу 3). Так, западные нефтяные компании контролируют 27% нефтяных запасов Каспия и 40% газовых. Российские компании успели зарезервировать лишь 10% нефти и 8% газа.
Успешное "покорение" Каспия западными компаниями эксперты в один голос объясняют согласованностью действий политиков и бизнесменов. Американские компании смогли закрепиться в регионе во многом благодаря усилиям представителей нынешней администрации США. Так, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, входившая в совет директоров Chevron, участвовала в сделке по приобретению компанией 5-процентной доли Казахстана в СП "Тенгизшевройл", которая была оценена в $660 млн. А благодаря нынешнему вице-президенту, акционеру Halliburton Дику Чейни эта компания стала ведущим поставщиком сервисных услуг в Каспийском регионе.
Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер сыграл ключевую роль в создании Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) по разработке одного из крупнейших каспийских проектов Азери-Чираг-Гюнешли. Ведущую роль в АМОК играет англо-американская ВР. В этом Бейкеру помогали глава американского Минфина Ллойд Бентсен, а также руководитель администрации Джон Сунуну.
Одновременно с американскими чиновниками выгоды от сотрудничества с ВР президенту Азербайджана Гейдару Алиеву лично разъясняла "железная леди" Великобритании Маргарет Тэтчер, пребывавшая тогда в ранге премьер-министра.
Так или иначе, но с 1994 по 2001 г. Баку подписал 21 нефтяной контракт. Из 35 иностранных компаний девять были американскими - им удалось закрепиться в 13 проектах, в 10 из которых они стали операторами.
Сырье в обход России
Вектор геополитических интересов США в регионе полностью совпадает с маршрутом главного экспортного проекта американских компаний Баку-Тбилиси-Джейхан. Недостаток инвестиционной привлекательности проекта (он оценивается почти в $3 млрд, пропускная способность - 50 млн твг, общая ресурсная база - 740 млн т) компенсируется политическими аргументами. Западные компании вынуждены были поверить, что рано или поздно к проекту присоединится Казахстан, извлекаемые запасы которого оцениваются в 4,5 млрд т нефти.
Пока Астана на уговоры Вашингтона не поддается. В начале этого года Нурсултан Назарбаев на встрече с Владимиром Путиным заявил, что "долгосрочные соглашения с Россией по транспортировке нефти освобождают Казахстан от поиска альтернативных путей ее экспорта на западные рынки". Правда, в Баку уверены, что Назарбаев говорил исключительно о ближайшей перспективе. В этом случае США удастся решить еще одну важную задачу - направить максимум каспийской нефти в обход России.
Аналогичным по значимости проектом является газотранспортный маршрут Баку-Тбилиси-Эрзерум, который предполагается построить к 2006 г. Этот проект может нанести серьезный удар по российскому экспортному газопроводу "Голубой поток". На его строительство было потрачено "Газпромом" свыше $3 млрд. Теперь же Анкара отказывается покупать российский газ в оговоренных объемах, пытаясь сбить на него цену.
Попытки Москвы перетянуть сырьевые потоки Средней Азии на себя не устраивают Вашингтон. В ответ на заключенное весной соглашение "Газпрома" о закупках туркменского газа (аналогичные соглашения заключены и с другими газовыми государствами Центральной и Средней Азии), спецпредставитель США на Каспии Стивен Манн дал понять, что Вашингтон не доволен "растущей монополией" российской компании в регионе.
В чужом фарватере
Российская политика на Каспии, в отличие от американской, шла вслед за бизнесом, а иногда и откровенно ему мешала. Так, в 1994 г., когда ЛУКОЙЛ предпринимал попытки войти в азербайджанский проект Азери-Чираг-Гюнешли, российский МИД был против этого, поскольку, таким образом, Москва признавала бы, что эти месторождения находятся под юрисдикцией Баку. Нефтяники победили - ЛУКОЙЛ получил 10-процентную долю в консорциуме, однако укрепить свое влияние в "проекте века", да еще и без политической поддержки компания не смогла. В итоге акции были перепроданы японцам.
Тем не менее в России именно компании форсировали усилия дипломатов по решению разногласий в регионе. "Раздел Каспия не входил в задачи нефтяных компаний, - говорит зам. гендиректора Центра экономических и политических исследований и разработок (ЦЭПИР) Екатерина Ульянова. - Они хотели заниматься разработкой месторождений, но для этого были необходимы гарантии безопасности инвестиций, которые может обеспечить лишь правовое поле. Политики предприняли попытку договориться о статусе Каспия в пятистороннем формате - безуспешно. В результате сейчас инвестиции защищены двусторонними договоренностями государств северного Каспия".
Российским компаниям это дало возможность расширить свое сотрудничество с сопредельными государствами. Примером бизнес-дипломатии на севере Каспия стали договоренности ЛУКОЙЛа с казахстанской госкомпанией "КазМунайГаз" о создании до конца года совместного предприятия на паритетной основе, которое займется разведкой на территории Казахстана (месторождения Тюб-Караган) и, вероятно, в российском секторе Каспия.
В то же время российские компании уделяют все больше внимания налаживанию отношений с государствами южной части Каспия, не дожидаясь принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Так, ИТЕРА, "Роснефть" и "Зарубежнефть" создали совместное предприятие "ЗарИТ" (где первые две получили по 37%, последняя - 26%) для работы в секторе Туркменистана, который до сих пор был не слишком открыт для иностранных инвестиций. До сих пор разработкой туркменского шельфа занимались англо-арабская Dragon Оil, малайзийская Petronas и голландская Мaersk. Однако в соответствии с правительственной программой по геологоразведке до 2010 г. туркменские и иностранные компании должны получить 32 лицензии на изучение шельфовых месторождений и 15 - на изучение и разработку нефтегазовых участков на суше. Общий объем работ оценивается в $25 млрд. Российские компании надеются воспользоваться этой возможностью. О конкретных проектах, по мнению российских нефтяников, говорить еще рано - этот вопрос находится в сфере компетенции Ашхабада. Пока речь идет о нескольких проектах на правом берегу Амударьи, а также о разведке слабо изученных шельфовых структур. При этом компании подчеркивают, что СП не будет работать на месторождениях Азери (Хазар) и Чираг (Осман), которые являются предметом спора между Туркменистаном и Азербайджаном.
На войне как на войне
Корпоративная дипломатия способна восполнять внешнеполитические пробелы, однако нефтяные компании и сами нередко нуждаются в поддержке МИДа. Один из последних примеров - ситуация вокруг крупнейшего российского проекта в Ираке по разработке Западной Курны-2. Участие ЛУКОЙЛа в этом проекте было поставлено под вопрос еще до антииракской кампании США, но вопрос не разрешен до сих пор. Временная администрация Ирака не спешит внести ясность в ситуацию. А российский МИД, хотя и заявляет о намерении защищать интересы российского бизнеса в этой стране, на практике это никак не проявляется.
По контракту, заключенному еще при Саддаме, ЛУКОЙЛ обязан приступить к разработке месторождения спустя 100 дней после снятия международных санкций в отношении Ирака, но вести переговоры в Багдаде будет не с кем до избрания законного правительства - то есть, как минимум, до конца года. Российская компания могла бы приступить к работам самостоятельно, но в этом случае ее инвестиции не будут застрахованы политически. Если же ЛУКОЙЛ будет тянуть время, его контракт формально может стать недействительным уже на 101-й день после отмены санкций.
Повторение "иракского сценария" не исключено и в Иране. На это в последнее время активно намекают американские чиновники. Так, в начале июня советник администрации США по вопросам энергетической политики на Каспии Стивен Манн заявил, что считает недопустимым участие Ирана в энергетических проектах в Каспийском регионе. При этом он добавил, что "Вашингтон примет санкции против компаний, сотрудничающих с этой страной". Эксперты расценили это как претензию США на передел сфер влияния на Каспии. Прикаспийским дипломатам противопоставить пока нечего.