Афганистан: очередной провал ООН. Командование миротворческими силами переходит к НАТО
Т.АНСАРИ, "Эхо"
В Кабуле - "смена политического караула". Командование международными силами по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF) переходит от ООН в руки НАТО. Таким образом альянс впервые приступает к осуществлению операции в районе, расположенном за пределами его традиционной зоны ответственности - Европы и Северной Америки. На церемонии будут присутствовать президент Афганистана Хамид Карзай и заместитель генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Ариззо.
Представители альянса полагают, что этот шаг означает преемственность в деле обеспечения безопасности в Кабуле, в первую очередь в интересах правительства Карзая, которое пользуется международной поддержкой.
НАТО примет командование контингентом ISAF от Германии и Нидерландов, которые совместно возглавляли международные силы по обеспечению безопасности в Афганистане с февраля этого года. Альянс берет на себя эти функции на неопределенное время, что устраняет необходимость каждые полгода выбирать страну, руководящую операцией. По словам представителя НАТО, такое положение дел позволит обеспечить преемственность в деле руководства ISAF, и даст возможность заниматься вопросами обеспечения безопасности в Кабуле в долгосрочной перспективе.
В составе ISAF около 5 тысяч военнослужащих из 31 страны, но большинство солдат представляют государства-члены НАТО.
Сдающий командование контингентом генерал-лейтенант бундесвера Норберт ван Хайст назвал Кабул островком безопасности в Афганистане. Согласно мандату ООН, зона ответственности ISAF включает столицу страны и ее ближайшие окрестности. Неизменно раздаются призывы распространить деятельность международных сил на всю территорию Афганистана. Но тот же представитель НАТО заявил, что мандат ООН останется неизменным, и пока слишком рано обсуждать какие бы то ни было перемены в зоне ответственности ISAF. Развал Советского блока лишил Североатлантический альянс главной цели его существования, однако, как считает военное и политическое руководство НАТО, в условиях глобальной угрозы терроризма он должен действовать там, где возникает опасность. Следовательно, помогая Афганистану вернуться в ряды мирового сообщества, альянс выполняет присущие ему задачи.
В тот же день стало известно, что ООН приостановила гуманитарные операции в некоторых районах на юге Афганистана после нападений на представителей правительства, полиции и сотрудников гуманитарной миссии. Один из представителей ООН сказал, что во имя безопасности сотрудников они временно прекращают передвижение по дорогам. В результате нападения на КПП с применением ракет, гранат и пулеметов в провинции Кандагар пятеро полицейских получили ранения, кроме того, в собственных офисах были избиты десять афганских сотрудников гуманитарных миссий. Как передает корреспондент Би-би-си, тревога по поводу небезопасной обстановки в Афганистане возрастает.
Как полагают наблюдатели, передача командования ISAF от ООН к НАТО знаменует собой еще один провал "самой авторитетной международной организации". Подобным же образом развивались события на Балканах, где после серии провалов "голубых касок" ООН командование миротворческими операциями перешло к НАТО. С другой стороны, для НАТО Афганистан - это еще и удобный повод продемонстрировать единство и дееспособность блока после кризиса, связанного с иракской войной.