22.08.2003
Российские политики не помогут своим согражданам в Туркменистане
В принятой на днях новой Конституции Туркменистана содержится пункт, отрицающий права жителей страны на обладание двойным гражданством, что, согласно документу, касается любого иностранного государства, а значит и России.
Таким образом, считают в Москве, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов окончательно законодательно закрепил свое решение о ликвидации института двойного российско-туркменского гражданство.
Формально к новой Конституции Туркменистана трудно придраться. Во всяком случае так считает заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов.
В принципе нормы, которые изложил Туркменбаши выглядят так же, как и те, которые могло предложить европейское государство. Если исходить из такой точки зрения, то никаких претензий к Туркмении нет. Там гораздо меньше ущемления прав граждан или прав жителей страны, чем есть, например, в Латвии или Эстонии. Если смотреть с чисто формальной точки зрения, особых проблем нет. Есть другая проблема: эти нормы могут действовать в условиях давно устоявшейся страны, Швейцарии, например. В данном случае мы имеем государство, которое фактически начало складываться как государство только в советский период. И естественно значительная часть граждан имеют тесные связи с Россией, и законодательно были обеспечены правами двойного гражданства сотни тысяч жителей Туркмении. И тут в одночасье они отнимаются задним числом. И конечно это нарушает гражданские права множества из этих людей. На мой взгляд это недопустимое движение. Здесь необходимы меры дипломатического давления, которые, я уверен, Туркменбаши абсолютно безразличны. Я думаю, что Россия должна подумать и об экономических санкциях по отношению к Туркмении. Боюсь, только, что так думают в России не многие, и газ для них важнее, чем гражданские права ста тысяч человек.
В беседе с корреспондентом "Немецкой Волны" Вячеслав Игрунов возложил немалую долю ответственности за нынешнее развитие ситуации в Туркменистане на российских политиков и дипломатов.
Надо сказать, что двусторонняя комиссия приехала сюда с очень благостными настроениями. У нас депутат Апатенко вообще сказал: «Ну что вы, главное прекратить сейчас шум вокруг этого. Там все хорошо, все замечательно. Имеет место необоснованная претензия к Туркменбаши». Когда двусторонняя комиссия высказывается таким образом, я думаю, что просто здесь имеет место не только циничная торговля: люди в обмен на газ, но и просто обыкновенная некомпетентность, неквалифицированность, непонимание национальных интересов.
Следует напомнить, что Вячеслав Игрунов говорит о работе двусторонней российско-туркменской комиссии, призванной решить возникшие в результате односторонних действий Ашхабада проблемы с теми русскоязычными гражданами Туркменистана, которые одновременно являются и гражданами России. Первое заседание этой комиссии состоялось в июле этого года в столице Туркменистана. И именно о нем говорит российский депутат. А второе заседание должно состояться в сентябре в Москве. Правда, вопрос о том, что на нем будет обсуждаться, остается открытым, поскольку после конституционного закрепления в Туркменистане ликвидации института двойного российско-туркменского гражданства, как полагают некоторые российские правозащитники, сама тема переговоров переходит в виртуальную область.
Анатолий Даценко, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА (Москва)