CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИРАНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПАСНО ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

22 августа 2003

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИРАНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПАСНО ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Тегеран, по меньшей мере, будет говорить с Баку ультимативным тоном

С.ИСМАЙЫЛХАНЛЫ, М.МЕДЖИДЛИ, Zerkalo.az

Иран неоднократно заявлял, что отказывается от присоединения к международной конвенции по нераспространению ядерного оружия.

Хотя духовный лидер Исламской республики аятолла Хамнеи отметил, что использование оружия массового уничтожения противоречит устоям ислама, спустя несколько дней после этого заявления президент Ирана Мухаммед Хатами повторил вышеупомянутую позицию страны по международной конвенции.

Как известно, после завершения иракской кампании, США начали уделять особое внимание новым разработкам Ирана в направлении создания ядерного оружия. Высокие чины Белого дома начали открыто высказывать свое недовольство действиями Тегерана и даже недвусмысленно заявили, что США не намерены просто наблюдать за процессом создания Ираном оружия массового поражения. Словом, Вашингтон требует от руководства ИРИ прекратить все разработки, направленные на создание этого смертоносного оружия.

В ответ иранские власти заявляют, что Америка не имеет права вмешиваться во внутренние дела ИРИ. Кроме того, утверждают они, ядерные технологии развиваются исключительно для использования в мирных целях, для блага населения.

Однако ни мировые супердержавы, ни известные международные эксперты в миролюбивость планов иранского руководства не верят. К тому же, горький опыт КНДР, которая заявила, что уже в ближайшее время будет владеть оружием массового поражения, утвердила западные государства во мнении, что необходимо предпринимать шаги для предотвращения ядерных разработок, чтобы потом не тратить миллиарды долларов на борьбу с их последствиями.

Между тем, на этой неделе зарубежные СМИ были насыщены информациями о том, что Израиль пригрозил разбомбить ядерные центры, находящиеся на территории Ирана. По мнению экспертов, реализация этой угрозы вполне возможна, так как Израиль является единственным государством в ближневосточном регионе, которое обладает оружием массового уничтожения. И естественно, что он не хочет, чтобы в арсенале его соседа, тем более врага, было ядерное оружие: ясно как день, что планы создания Ираном ядерного оружия противоречат национальной безопасности Израиля. Даже не обладая им, ИРИ поддерживает радикальные террористические группировки, деятельность которых с каждым днем расширяется. Несмотря на жесткие меры в отношении Палестины, предпринимаемые официальным Тель-Авивом, различные города Израиля время от времени сотрясают взрывы.

Кстати, со времен последнего использования атомного оружия по назначению, то есть для массовго поражения, прошло уже 58 лет. После того, как США бросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ни одно государство не использовало в противостояниях, в военных конфликтах аналогичное оружие. Сегодня сам факт обладания ядерным оружием используется для защиты интересов дипломатии. Мир понимает, что государство, обладающее ядерным оружием, не будет использовать его, но все-таки это государство считается сильным, и дипломатия его почти всегда одерживает верх над остальными.

Мир стал свидетелем вышесказанного в ходе незавершившегося еще конфликта между Индией и Пакистаном. Поэтому и Израиль, и США, и другие западные державы прекрасно понимают, что официальный Тегеран, овладев оружием массового поражения, будет использовать его в целях шантажа. Это, в свою очередь, приведет к увеличению напряженности в мире.

Овладение иранским режимом ядерным оружием является угрозой не только для интересов западных государств. Иметь сильного соседа, с которым существует множество проблем, также противоречит интересам национальной безопасности Азербайджана. И дело не только в том, что официальный Баку придерживается строго прозападного курса.

Тегеранский режим ради продления жизни теократического строя в Иране, на худой конец, может договориться и с США, и с Израилем. Но до тех пор, пока не решены национальные проблемы южных азербайджанцев, до тех пор, пока борьба за права азербайджанских тюрков будет продолжаться, Тегеран всегда будет видеть в Азербайджане, мягко говоря, недоброжелательного соседа, то есть потенциального врага. Если даже сделать фантастическое предположение о том, что в Азербайджане придут к власти происламистские силы, то и в этом случае отношения Баку и Тегерана не будут находиться на должном уровне. Иран будет продолжать свою раздражающую политику в отношении Азербайджана. Факт, что тегеранский режим не ведет искреннюю политику даже с такими странами, как Саудовская Аравия, государственный строй и иделогию которого составляет ислам.

Итак, обладая ядерным оружием, режим мулл будет вести политику изоляции против любого государства, считающего, что азербайджанские тюрки должны добиться реализации своих национальных прав. Это обстоятельство существенно помешает азербайджанским тюркам добиться поставленной цели. Этот процесс может затянуться еще на много лет. А за это время тегеранский режим усилит политику ассимиляции в отношении азербайджанских тюрок. Может возрасти и давление на лидеров и активистов национального движения. Естественно, что обострится давление и на Северный Азербайджан.

Обратим внимание на то, что Ирану не понравились проведенные на Каспии последние совместные маневры военно-морских сил США и Азербайджана. В связи с этим Тегеран уже требует объяснений от официальных лиц нашей страны. Интересно, что по поводу совместных учений на севере Каспия, инициированных уже Россией, Иран никакого беспокойства не выразил. Азербайджан является стратегическим союзником США в регионе и проведение совместных маневров направлено на укрепление взаимоотношений между нашими государствами. А теперь представьте, что Иран владеет ядерным оружием. В таком случае он обязательно будет говорить с Азербайджаном в ультимативном тоне, наверняка поставив перед ним условие чуть ли не прервать отношения с Америкой и Израилем.

Из вышесказанного можно прийти к неутешительному выводу, что овладение Ираном оружия массового уничтожения должно в первую очередь беспокоить Азербайджан, нежели США и Израиль. Нельзя забывать, что в трудную минуту каждое государство делает выбор, исходя из собственных интересов, а не наших...

zerkalo.az

Предыдущая статья"ТАНКЕРНАЯ ВОЙНА" НА КАСПИИ
Следующая статьяСуд в таджикском городе Худжанд приговорил к 11 годам тюремного заключения одного из лидеров запрещённой исламской группировки "Хизб-ут-Тахрир"