CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Бишкеке начала свою работу 5-ая Центрально азиатская конференция «СМИ в много культурных и много язычных обществах»

17 сентября 2003

В Бишкеке начала свою работу 5-ая Центрально азиатская конференция «СМИ в много культурных и много язычных обществах».

17.09.03

В Бишкеке начала свою работу 5-ая Центрально азиатская конференция СМИ, организованная ОБСЕ, представителем этой международной организации по вопросам свободы СМИ и организацией СИМЕРА. Нынешняя конференция проходит под названием «СМИ в много культурных и много язычных обществах». Как было отмечено на открытии мероприятия, центрально азиатские страны недавно стали на путь демократического развития. В связи с этим процесс приобретения свободы слова и, как следствие, становления подлинного независимого, свободного СМИ - одного из фундаментальных прав человека, в этих странах сопровождается различными трудностями. Принявший участие в открытии конференции Представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Фраймут Дуве напомнил, что и в ведущих демократических западных странах завоевание свободы слова не всегда проходило гладко. Одним из последних таких драматичных моментов является дело «Шпигеля», когда в октябре 1962 года по обвинению в разглашении государственных тайн за решетку были засажены издатель «Шпигеля» и ряд журналистов еженедельника. Но вскоре, после массовых выступлений-протестов демократов и простых жителей, журналисты были освобождены. Этого дело, по словам Ф. Дуве, еще раз утвердило истину, что «свобода прессы складывается благодаря бдительности граждан, защищающих дух закона».

Сложность становления свободы слова в центрально азиатском регионе, кроме того, что страны этого региона недавно стали развивать демократию, объясняется еще и его национальным разнообразием, что определяет языковое, культурное и, как отметил торага ЗС Абдыганы Эркебаев, конфессиональное разнообразие. И каждая из национальностей имеет равное право на свободу слова.

В течении двух дней участники конференции - представители масс-медиа Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, международных организаций намерены провести 4 заседания. В ходе них планируют обсудить вопросы: развитие СМИ в Центральной Азии за последний год; СМИ в много культурных и много язычных обществах; Доступ к информации и Роль журналистики в современном обществе.

По словам министра иностранных дел республики Аскара Айтматова, на сегодня в Кыргызстане госрегистрацию прошли около 700 СМИ. 500 СМИ относится к печатным и 128 - к электронным средствам масс-медиа. Активно развиваются в Кыргызстане и интернет издания. В настоящее время в республике имеется уже около 800 веб-сайтов. Государством прилагаются усилия по продвижению интернета в сельские районы, где проживает большая половина населения страны: открываются бесплатные интернет-центры, школы оснащаются компьютерными классами с подключением к интернету. Правительство также вносит свой посильный вклад в развитие кыргызских интернет ресурсов. Так, в скором времени каждое из министерств и ведомств должно будет иметь свой веб-сайт. Последнее должно отразится на прозрачности и доступности госорганов. «Журналисты смогут свободно ориентироваться и получать необходимую им информацию без чиновничьих волокит», - сказал министр.

В свою очередь, представители международных организаций приводят немного иную цифру о количестве СМИ в Кыргызстане - 800, из которых 689 являются печатными, и 126 - электронными. Однако стабильно действующими можно считать лишь несколько десятков газет, телеканалов и радиостанций. (М. Токоев)

©1998-2003 Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"

kabar.kg

Предыдущая статьяВ Иране будет сокращен улов осетровых
Следующая статьяВ Таджикистан за восемь месяцев поступило более 137,4 тыс тонн гуманитарной помощи от 35 стран