CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Путинская Россия

13 октября 2003

Путинская Россия

Несколько раз во время интервью изданию The New York Times на прошлой неделе Владимир Путин ставил знак морального равенства между своей Россией и Соединенными Штатами Джорджа Буша. Да, он привел своих старых товарищей по КГБ в Кремль; а что вы скажете о вашем собственном министерстве внутренней безопасности или о том факте, что Джордж Буш-старший возглавлял ЦРУ? А если говорить о действиях России в Чечне, то как повели бы себя американцы, если бы Ирак был в Техасе?

Лучшим выстрелом Путина было ироничное сравнение фарсовых выборов в Чечне со странными выборами в Калифорнии. В истинно кремлевском духе Путин подвел подо всем черту, припомнив старую российскую поговорку: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Большую часть этих заявлений по логике "посмотрите-на-себя" легко отклонить как рудимент советской пропаганды или как признак старой одержимости России померяться силами с Америкой. Путин, как проистекает из интервью, пока еще не до конца понимает западную демократию, и некоторые из его сравнений мажут мимо цели.

В одном случае - отвечая на вопрос о параллелях между советским поражением в Афганистане и проблемами США в Ираке - он лично предупреждает о сомнительности проведения исторических параллелей. И все же, когда Путин взывает к США, он делает это отнюдь не из пропагандистских соображений. К тому же, и это тревожит более всего, он не всегда не прав.

Как ни печально, Америка, и особенно Америка после 11 сентября, более не воспринимается ни в России, ни во многих других частях света как образец гражданских, предпринимательских или моральных добродетелей. ГУЛАГ Гуантанамо, почти оруэлловский "Патриотический акт", откровения корыстолюбивых руководителей, самонадеянный отказ администрации прислушиваться к каким бы то ни было советам и предупреждениям относительно Ирака - все это во многом запятнало имидж Америки на мировой арене и послужило на пользу многим зарубежным политикам и олигархам для прикрытия их собственной агрессивной и коррумпированной деятельности.

Путин не судит и даже не критикует. Фактически он, опираясь на свое прошлое лояльного агента имперской супердержавы, кажется, сочувствует плачевному состоянию, в которое загнали себя Соединенные Штаты. К примеру, по поводу размолвки с Европой он советует администрации проявлять как можно меньше эмоций.

Он не разочарован Соединенными Штатами: разочарование, подчеркнул он во время другого появления перед публикой, это не для нас, а для молодого новобрачного, который обнаруживает, что его невеста беднее, чем он думал. Мы просто работаем, объявляет он. В этом свете его постоянные обращения к Америке зачастую кажутся попытками указать: учитывая наличие у США собственных проблем, американцы могли бы проявить большее понимание в отношении России.

Ни разу Путин не высказывает сожаления или раскаяния относительно советского прошлого - России как государства или своего собственного. В то же время он не строит иллюзий по поводу стесненного материального положения россиян на данном этапе, едва оперяющейся демократии или снизившейся роли России на мировой арене.

Ничто из этого: ни провалы Америки, ни слабость России, ни прагматизм Путина - естественно, не ставит российского президента вне критики, особенно за агонию, которую они навязывают Чечне, и за кандалы, в которые Путин заковал СМИ. И поскольку важнейшей "контрольной точкой" для России остаются США, очень важно четко дать понять Путину и миру: американцы не смирятся с тем негативом, который они видят в зеркале.

International Herald Tribune

inopressa.ru

Предыдущая статьяШирин Эбади о демократии и правах человека в исламских странах
Следующая статьяНАТО может изменить процедуру развертывания войск