CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

НАТО может изменить процедуру развертывания войск

13 октября 2003

USA Today. НАТО может изменить процедуру развертывания войск Том Скуитьери

Руководство НАТО, пытающееся превратить альянс в эффективный инструмент борьбы с терроризмом, рассматривает беспрецедентный план, который позволит военным принимать меры во время той или иной кризисной ситуации, не получая одобрения всех членов блока.

Кроме того, министры обороны европейских членов альянса рассматривают вопрос о создании полицейского подразделения НАТО по образцу итальянских карабинеров. По словам европейских министров обороны и других чиновников, его будут использовать в миротворческих операциях.

Министры обороны НАТО и политические представители стран блока встречались на прошлой неделе в Колорадо-Спрингс, чтобы обсудить, как наилучшим образом реформировать организацию, созданную для защиты Европы от советского вторжения. Теперь она должны бороться с терроризмом и другими угрозами, возникающими на континенте и за его пределами.

Во время встречи как на патио, так и в кулуарах обсуждались два предложения, отражающих беспокойства по поводу того, смогут ли силы быстрого реагирования НАТО быстро оказываться в проблемных районах, если необходимо получить одобрение от каждого из членов альянса.

"Это реальная проблема, - заявил министр обороны Италии Антонио Мартино. - Что будет, если необходимо развернуть войска, а какие-то парламенты находятся на каникулах?"

Итальянское правительство, при поддержке французов, предложило Совету НАТО составить список операций, которые новые силы быстрого реагирования могут осуществлять по решению высшего руководства НАТО. В настоящее время любая операция НАТО требует согласия всех 19 членов, а это довольно громоздкая схема.

По словам Мартино, дискуссия о том, какие миссии должны попасть в список, будет напряженной. "В список придется включить все детали для каждого вида операций, - сказал он. - Скажем, какой род войск можно развернуть".

Французские источники, на условиях анонимности, заявили, что всецело поддерживают это предложение. Они отметили, что на получение Турцией поддержки НАТО в ходе иракской войны потребовалось время, в значительной мере из-за того, что Франция и Германия выступали против вторжения. Турция является членом НАТО, она добивалась помощи альянса в случае ракетных ударов со стороны Ирака.

Вторым итало-французским предложением, получившим поддержку, было создание в рамках НАТО военной полиции, помогающей в миротворческих операциях. Подобные полицейские отряды существуют в являющихся членами НАТО Португалии и Испании. Итальянские карабинеры в настоящее время находятся в Афганистане и Ираке, ожидается, что они займутся подготовкой иракских полицейских.

Во встрече участвовали представители 19 членов НАТО и семи восточноевропейских стран, которые вступят в альянс в будущем году.

Члены НАТО также искали возможности использовать большее количество войск. В настоящее время отправить за границу можно лишь около 55 тыс. из 1,4 млн неамериканских военнослужащих стран НАТО и 1 млн резервистов. По словам генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, некоторые страны имеют технику и тыловое обеспечение, достаточные только для обороны собственных государств.

Из-за этого НАТО трудно поддерживать 19-тысячный миротворческий контингент в Косово, 12-тысячный в Боснии и 5,5-тысячный в Афганистане.

В это число входят 2,5 тыс. американских военнослужащих в Косово и 1,5 тыс. национальных гвардейцев США в Боснии. В Афганистане НАТО действует по мандату ООН отдельно от американского 11,5- тысячного контингента, борющегося в этой стране с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

"Послание из Колорадо будет таким: нам нужны настоящие солдаты, а не армии, существующие только на бумаге ", - заявил Робертсон.

inopressa.ru

Предыдущая статьяПутинская Россия
Следующая статьяНобелевская премия Ширин Эбади поставила тегеранских исламистов в неловкое положение