Так что же важнее?
Дискуссия между бывшим сопредседателем МГ ОБСЕ от России Владимиром Казимировым и экс-министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Зульфугаровым продолжается Тофик ЗУЛЬФУГАРОВ
В тот период, когда все в Азербайджане увлечены тематикой президентских выборов, дискуссия между мной и бывшим спецпредставителем президента РФ, возможно, и не вызывает такого большого интереса, однако я уверен, что после того, как выборные страсти улягутся, проблема урегулирования армяно-азербайджанского конфликта опять станет актуальной. Должен сразу оговориться, что наша дискуссия касается только переговорных аспектов урегулирования и не затрагивает в основном пропагандистские, военные и геополитические аспекты проблематики. Это не значит, что у меня, как у участника дискуссии, существует иллюзия в отношении истинной значимости этих самых "переговорных аспектов". Если представить себе огромный комплекс проблем, связанных с конфликтом в виде айсберга, то, конечно, переговорная часть на виду. Однако все то, что скрывается под поверхностью воды, имеет значительно большее значение и влияет на формирование атмосферы переговоров самым непосредственным образом.
Возвращаясь к нашей дискуссии, хотел бы отметить главное - Владимиру Николаевичу, к сожалению, не удалось, несмотря на заверение в начале статьи уйти от процедурных вопросов и сосредоточиться на сути. Откровенно говоря, в его ответе от 4 октября 2003 года в газете "Эхо" я не нашел ничего сколь либо нового и значимого в части, касающегося сути, однако практически вся его статья была посвящена как раз-таки процедурным вопросам. До того, как я прочел ответ, Владимир Николаевич позвонил ко мне и сказал, что он предлагает не концентрировать внимание читателей, проявляющих интерес к нашей дискуссии на прошлом.
Хотя я принял его предложение еще до того, как ознакомился с его ответом, тем не менее постараюсь в основном следовать его просьбе и концентрировать наши дискуссии на сутевых вопросах. Сегодня ясно, что три сутевых вопроса имеют место в переговорном процессе. Все остальное - либо технические, военно-технические, либо производные от пропагандистских искусственных схем вопросы. Конечно, речь идет об освобождении оккупированных территорий, возвращении перемещенных лиц и о будущем статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Готов с уверенностью заявить, что все эти три сутевых вопроса отражены в Лиссабонском решении, и они, исходя из нынешней переговорной позиции армян, их не интересует.
К сожалению, результатом военных действий стала нынешняя ситуация (я глубоко убежден, что временно), в рамках которой армянская сторона проявляет политический эгоизм. Конечно, речь идет о руководстве Армении и тактика его действий фокусируется на банальном затягивании процесса урегулирования в угоду эгоистическим политическим интересам этой самой политической верхушки.
Я думаю, что сегодня в Армении осознают:
1) Азербайджанский народ и я уверены, что будущее азербайджанское правительство никогда не согласится с отторжением части территории страны в любой вариации;
2) Я также уверен, что динамика экономического развития и в Армении, и в Азербайджане явно в пользу Азербайджана. И если часть этого все возрастающего экономического потенциала будет трансформирована в расширение оборонных возможностей, то и в этом случае Армению не ждет ничего хорошего.
Я думаю, два этих основополагающих тезиса и будут главным инициатором того, что "сильные мира сего" рано или поздно, прежде всего с целью обеспечения стабильного развития региона Южного Кавказа, окажут соответствующее воздействие на Армению. Либо это будет совместное воздействие Азербайджана и международного сообщества, может быть, даже скоординированное. Мне вспоминается фраза из известной статьи Левона Тер-Петросяна, которая и стала причиной его отставки. Он заявил - то, что мы сегодня не принимаем, может быть, завтра никто и предлагать не будет.
Оценивая позицию Азербайджана, я должен сказать, что Баку практически приперт к стенке. Азербайджан дал согласие на высокую степень самоуправления НК в составе Азербайджана, согласился на международное участие в реализации достигнутых договоренностей, включая операцию по поддержанию мира и постконфликтной деятельности по обеспечению реализации мирного соглашения. Если кто-то мне скажет, что еще может дать Азербайджан, кроме, конечно же, неприемлемой передачи Карабаха Армении, я буду очень признателен. Ах да, чуть не забыл, Владимир Николаевич просит поменять формат переговоров на трехсторонний, чтобы повысить переговорный статус лидеров армянской общины Нагорного Карабаха. Ради чего? Для того, чтобы устранить из формата Минской группы азербайджанцев из Нагорного Карабаха, то есть фактически поставить крест на возможности возвращения в ходе урегулирования азербайджанцев в места своего исконного проживания - в сам Нагорный Карабах? Либо взамен этого армяне продекларируют готовность освободить оккупированные территории? Может, есть еще что-то, чего мы не знаем? Да нет, наверное, ничего они давать не собираются, ведь два тезиса, составляющие их позицию, не оставляют сомнения "в миролюбивости их позиции". Речь идет, конечно, о невозможности вертикальных связей Азербайджана и НК, невозможности анклавного существования. А если сюда добавить еще и пакетную методику, необходимость которой отстаивается Арменией, то становится ясно - оккупированные вокруг Нагорного Карабаха территории армяне могут вернуть только при условии предоставления независимости Нагорному Карабаху. Вот, так сказать, сухой остаток сутевых проблем.
Если Владимир Николаевич будет готов добавить что-либо и убедить азербайджанскую общественность в том, что позиция Армении отличается от той, которую мы изложили, я был бы признателен. Однако это вряд ли возможно. Даже предлагаемая мною концепция "отложенного статуса", согласно принципам поэтапного урегулирования, против которой так активно выступает Владимир Николаевич, также не принимается и армянами. И что нам предлагается взамен? Всего лишь изменение формата в пользу управляемых из Еревана лидеров армянской общины. Согласится ли Азербайджан с этим? Я думаю, что резона нет до тех пор, пока не будет серьезного разговора.
Ну вот я и сдержал обещание, данное Владимиру Николаевичу, - не отвлекаться от сутевых вопросов. Надеюсь, что в своем ответе он также будет следовать этому принципу. Хотя мне есть много что заявить по всем тем вопросам, которые Владимир Николаевич так энергично отстаивал в своей предыдущей публикации. Возвращаясь к вопросу, что мы видели своими глазами. Владимир Николаевич прекрасно знает, что видели мы многое и некоторую часть из того, что мы "видели", мы предоставляли российской стороне и лично г-ну Казимирову.
Не согласен также с утверждением "расхожих обвинений в адрес России". Причин для обвинений политики России периода Ельцина у Азербайджана более чем достаточно. И я еще раз хочу подчеркнуть, что нынешнее руководство в отношениях с Азербайджаном делает шаги, которые можно охарактеризовать как стремление к нормализации отношений и устранению негативных последствий, которые достались в наследство нынешнему руководству от эпохи Ельцина. А в карабахском урегулировании - "от эпохи Казимирова".
Зная Владимира Николаевича, уверен, что мой уважаемый оппонент найдет в себе силы, особенно по прошествии десяти лет безрезультатных переговоров, указывать не только на ошибки "молодых дипслужб с синдромом ущербности", но и на ошибки российской дипломатии и свои личные, как спецпредставителя президента Ельцина.
ЭХО