Есен СМАГУЛОВ Российская экспансия на пространстве СНГ приобретает отчетливые формы версия для печати
В какой форме возродится Советский Союз?
Перспективы дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве оцениваются в целом ряде публикаций, вышедших за последнюю неделю. Зарубежные эксперты рассматривают отдельные аспекты сближения и дают достаточно противоречивые оценки, но при этом сходятся в том, что Москва преследует если не имперские, то по крайней мере "умеренно экспансионистские" цели.
Газета Straits Times, издающаяся в Сингапуре, не просто пишет о возможном возрождении на евразийском пространстве, но и дает оценки, причем довольно нелестные, итогам всего постсоветского развития СНГ.
В государствах, которые когда-то составляли Советский Союз, продолжается спад по всем показателям: временные экономические успехи не могут остановить упадок, который начался на закате советской эры. Судя по всему, в Кремле все больше понимают, что дальнейшее геополитическое отступление невозможно, а также что для выживания и способности к защите на обширном периметре ее границ Россия должна проводить по крайней мере умеренную экспансионистскую политику.
Учитывая слабость бывших советских государств, включая Россию, двери открыты для внешних сил, которые стремятся закрепиться в регионе. Соединенные Штаты, Европа, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Иран и воинственные исламские группировки - все они пытаются усилить здесь свое политический влияние. Но во многом будущее будет зависеть от России, единственного постсоветского тяжеловеса, который может вытянуть всех из болота.
Автор напоминает, что географический фактор уже тысячи лет играл свою роль в борьбе на евразийском пространстве. Необъятные просторы и этническое многообразие региона делают практически неосуществимой для иностранцев возможность справиться с трудностями. Минусом географического положения является постоянная потребность защищать тысячи километров границ. Но положительной стороной этого стали естественные трудности для внешних сил, стремящихся захватить столь обширные территории. Наполеон, Гитлер и многие другие поняли это слишком поздно. Даже климат не способствует достижению высоких стандартов производительности и экономической эффективности, существующих в развитых странах. Местоположение в северных широтах приводит к тому, что в большинстве отраслей промышленности необходимо произвести больше капиталовложений на единицу любой продукции, чем в большинстве других государств. Поэтому разведка, добыча, переработка и транспортировка российской и даже каспийской нефти неминуемо будут более дорогостоящими, чем на Ближнем Востоке.
Постсоветское пространство, вероятно, - самый богатый регион в мире по запасам природных ресурсов. Его общие нефтяные и газовые ресурсы могут когда-нибудь превзойти Персидский залив. Автор напоминает и об украинских черноземах, сибирских лесах, байкальской воде.
Пока, однако, трудно говорить, что активная эксплуатация природных ресурсов приводит бывшие советские республики к изобилию. Хотя богатые ресурсы могут привлечь внешние инвестиции и, в свою очередь, благоприятно отразиться на росте местных экономик, они также могут и стать вызовом для региональной безопасности. Вполне возможны конфликты среди бывших советских государств из-за ресурсов, расположенных на линиях границ, например, в Каспийском море. Напряженные отношения уже существуют между некоторыми центральноазиатскими государствами по поводу недостающих ресурсов, вроде воды, электроэнергии и газа.
В целом, бывшие советские республики не добились какого-либо заметного экономического или геополитического прогресса после развала СССР 12 лет назад. Фактически, многие из них приблизились к развивающимся государствам. В России жизненный уровень скатился до уровня стран третьего мира. Бывшим советским государствам все возрастающие объемы поставок нефти на Запад приносят экономический статус, скорее, близкий к статусу Экваториальной Гвинеи, нежели Объединенных Арабских Эмиратов: прибыль не используется, чтобы поднять жизненный уровень или развивать другие секторы промышленности.
Лишь Россия обладает на сегодня определенной экономической самостоятельностью. Но иностранные инвестиции остаются слишком низкими, что неизбежно при отсутствии правовых и экономических реформ. Инвестиции в производство устойчиво снижаются. Бизнес испытывает хроническую нехватку капитала, и в то время как реальное производство (за исключением энергетического сектора) падает, растет импорт. Экспорт несырьевой продукции постоянно снижается. В течение ближайшего десятилетия большая часть средств производства безнадежно устареет и станет непригодной.
Также падает население страны, в критическом состоянии находится инфраструктура, нарастают социальные проблемы, наркомания, болезни и т.д. Коррупция и организованная преступность в России достигли небывалых масштабов. 93 из 450 депутатов государственной думы привлекались в прошлом к уголовной ответственности. Российские чиновники получают благодаря коррупции ежегодно 40 млрд. долларов. В стране действуют 10 тысяч организованных преступных группировок, практически поделивших все территории между собой. 16 процентов полицейских связаны с преступными сообществами и участвуют в незаконных действиях. Аналогичная ситуация - и в большинстве других республик СНГ.
Многие страны СНГ сталкиваются с проблемой сохранения собственной целостности. Россия ведет войну в Чечне и в случае поражения может потерять и другие регионы. Есть причины для беспокойства у Молдовы, Грузии, Азербайджана, даже Украины. Учитывая слабость государств региона, внешние игроки, такие как США, Европа, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Иран и исламистские силы, готовы заполнить образовавшийся вакуум.
Соединенные Штаты стали наиболее влиятельной иностранной силой в регионе, а Россия на сегодняшний день лишь вторая. Китай усиливает позиции в Центральной Азии и медленно создает экономические и демографические опоры на российском Дальнем Востоке. Анкара добилась успеха в отношениях с Центральной Азией, Грузией, Азербайджаном, Украиной и Молдовой. Между тем Москва и Вашингтон остаются геополитическими противниками, противостояние которых связано и с событиями в Ираке, и с ядерными амбициями Москвы, и с расширением НАТО. Другие республики бывшего СССР балансируют между Россией, США и Европой.
Если Россия проиграет войну в Чечне, ее распад станет почти неизбежным. Поэтому Кремль стремится закрыть каналы поставок чеченским боевикам. С этой целью он пытается вернуть в свои руки контроль над важными мусульманскими регионами бывшего Советского Союза. В частности, Москва стремится установить некоторый контроль над Грузией и Азербайджаном, через который незаконные поставки идут в Чечню.
Протяженная и прозрачная южная граница России, на которой нет естественных барьеров и защитный укреплений, вряд ли сможет стать препятствием для исламистов с Ближнего Востока и Центральной Азии, которые легко могут пересечь малонаселенный Казахстан и проникнуть непосредственно в Россию, от Поволжья до Сибири. А группировки между тем координируют свои усилия: недавно по образцу Исламского движения Узбекистана было создано Исламское движение Туркменистана. Все более популярной среди широких масс Центральной Азии становится радикальное движение Хизб-ут-Тахрир.
Учитывая эти факторы, Москва пытается восстановить хотя бы в определенной мере влияние в пределах бывшего Советского Союза, не обязательно при этом, чтобы республики теряли свою независимость. Степень контроля России над регионом, судя по всему, будет определяться геополитическими интересами и гарантией собственной безопасности. В целом, как полагает автор, чтобы сохранить статус региональной державы, Россия должна вести по крайней мере умеренную экспансионистскую политику.
Народные массы готовы поддерживать такую линию, хотя еще не совсем ясно, насколько далеко в этом деле готов пойти Путин. Для многих русских необходимость борьбы за возрождение в рамках бывшего СССР связана со все возрастающим ощущением, что внешние силы, особенно США, порабощают страну.
На Западе опасаются роста влияния Москвы
На фоне мрачных оценок предыдущей публикации, гораздо более оптимистичными выглядят комментарии положения в России, данные в другой статье. По мнению ее автора Кристофера Делиза, интерес иностранных инвесторов к этой стране значительно вырос. Однако при этом многие на Западе опасаются восстановления влияния Москвы на пространстве бывшего СССР. Об этом свидетельствует публикация в Washington Times, выдержки из которой (по материалам сайта inopressa.ru) приводятся ниже.
По данным Russia Journal, Россия сейчас занимает восьмое место среди наиболее привлекательных мест для инвестиций, непосредственно после Британии. В прошлом году Россия была 17-й. Российская экономика растет. Власти ожидают, что менее чем за 10 лет валовой внутренний продукт увеличится вдвое. В настоящее время Россия располагает значительным торговым сальдо, сильными валютными резервами (62 млрд. долларов), огромными природными ресурсами и сбалансированным бюджетом. Власти обещают снизить инфляцию до 12%.
Хотя Запад радуют инвестиционные перспективы России, США с опаской относятся к центростремительным тенденциям на пространстве бывшего СССР. 19 сентября Путин провозгласил создание нового "единого экономического пространства" между Россией, Казахстаном, Украиной и Беларусью. Если соответствующие документы будут ратифицированы, стороны отменят тарифы и таможни, будут координировать налоговую, кредитную и валютную политику, а также создадут единую сеть нефте- и газопроводов в странах СНГ. Однако скептически настроенные аналитики, высказывания которых приводит "Радио Свобода", полагают, что после мартовских выборов энтузиазм иссякнет.
Государственная энергетическая компания "Единые энергосистемы" (РАО ЕЭС) проводит в жизнь планы "агрессивной" экспансии. С августа ЕЭС практически контролирует энергоснабжение Грузии. По другим сообщениям, в настоящее время рассматриваются сделки с энергетическими компаниями Казахстана, Армении и Украины. Сегодня ЕЭС принадлежит 50% акций одной из казахских ГЭС и две армянских электростанции. Она засматривается на крупные гидрогенераторы Таджикистана и Кыргызстана. По сообщениям западных СМИ, ЕЭС ведет с американской компанией переговоры об остающихся у нее активах в Казахстане и Украине.
В прошлом году упорно циркулировали слухи о том, что AES уходит из Грузии. США, настроенные против экономических сделок между Россией и ее прежними сателлитами, были этим недовольны. Правительство Эдуарда Шеварднадзе в очередной раз обвинили в пророссийских настроениях. Американская помощь Грузии приостановлена, по странному совпадению, в момент, когда предстоят парламентские выборы. Однако США не в силах помешать восстановлению позиций России на ее бывших окраинах.
Недавно было завершено строительство первого российского контейнерного терминала в Оле, который станет составной частью каспийского транспортного коридора. В проекте участвуют правительства Индии и Ирана, Беларуси и Казахстана. Пропускная способность терминала, находящегося недалеко от Астрахани, - 500 тыс. тонн в год. Когда будет построена железная дорога, отправители грузов из регионов Персидского залива и Индийского океана в Европу сэкономят две недели и 40% средств, так как им не придется использовать традиционный путь через Суэцкий канал. В целом Россия планирует к 2010 году потратить 15 млрд. долларов на строительство таких транспортных коридоров, многие из которых будут иметь выход к морю.
ЕЭП как шаг к "либеральной империи"
Тему положения на просторах бывшего Советского Союза продолжает на страницах той же газеты политолог Ариэль Коэн, который более подробно комментирует подписанное 19 сентября 2003 года соглашение о создании Единого Экономического Пространства (ЕЭП) четырьмя странами СНГ.
ЕЭП - амбициозный проект, который нацелен на усиление политической и экономической власти Москвы, говорится в статье, опубликованной газетой Washington Times. ЕЭП - соглашение многоуровневое, которое объявляет, что каждое государство-участник сможет само определять скорость интеграции. Однако, принимая во внимание тот факт, что Европейский Союз формировался пять десятилетий, планы создания Единого Экономического Пространства через 5-7 лет выглядят впечатляюще. Первая стадия предполагает координацию таможенных пошлин и согласование торгового законодательства и таможенных правил. На второй стадии намечается убрать барьеры в торговле и создать таможенный союз. Затем, на третьей стадии, будут ликвидированы внутренние таможенные границы, будет сформирована общая таможенная граница и созданы наднациональные органы управления.
Автор не сомневается, что доминировать в ЕЭП будет Россия. Однако национальные элиты Беларуси и Украины стремятся предотвратить возможное объединение с Россией и не готовы принести в жертву идее национальный суверенитет. Поэтому в осуществлении соглашений возможны сложности. Идея ЕЭП вызвала активное неприятие в среде украинской оппозиции, ориентированной на Европейский Союз. Парламентарии и даже некоторые члены правительства говорят о возможных трудностях с ратификацией соглашения. Однако социологические опросы показали, что в конце августа около 70 процентов граждан Украины поддерживали ЕЭП, причем за членство страны в ЕС высказалось лишь 56 процентов украинцев.
Беларуский Президент Лукашенко публично выразил пессимизм относительно ЕЭП. Он заявил, что это соглашение о зоне свободной торговли может провалиться, как многие имеющиеся торговые союзы между государствами СНГ. Авторитарный правитель Казахстана Нурсултан Назарбаев категорически заявил, что "клуб" будет закрытым и не рассчитан на прием новых членов, в то время как Путин хотел бы оставить за собой право на допуск новых участников.
Руководители Грузии, Азербайджана и Армении одобрили новый экономический союз.
Они и не могли поступить иначе: более чем по миллиону азербайджанцев, армян и грузин находятся в России в качестве гастарбайтеров и поддерживают свои семьи на родине, объем средств, которые они направляют туда, составляет до трети национальных ВВП. Дальнейшее закрытие границ нанесет чувствительный удар по экономике Южного Кавказа.
Американские чиновники настороженно встретили появление ЕЭП. Их тревожит появление нового альянса, в котором доминирующую роль будет играть Россия. Впрочем, Вашингтон не решится на резкий ответ, поскольку Америка нуждается в поддержке Кремля в Совете безопасности ООН и в войне с террором. Таким образом, полагает Коэн, США, вероятно, согласятся с появлением нового евразийского экономического блока.
В случае успеха, новое формальное объединение может сменить канувшие в историю империи Романовых и коммунистов. Мечты о царях и комиссарах, о единой империи, простирающейся на одиннадцать часовых поясов от Бреста до Владивостока, будь то под двуглавыми орлами или под красным флагом, серпом и молотом, могут и умереть. Однако есть шанс, что новая империя будет создана. Анатолий Чубайс, противоречивый архитектор российской приватизации, назвал проект "либеральной империей" и даже определил сроки ее создания: 50 лет. Его босс, Владимир Путин, накануне президентских выборов весны 2004 года, может поторопиться, совершив попытку реализовать честолюбивые планы.
Большая игра вокруг нефти продолжается
О роли другого ключевого игрока на евразийской "шахматной доске" - Соединенных Штатов - говорится в следующем материале. Судя по его содержанию, Америка, будучи, в отличие от России, состоявшейся сверхдержавой, также руководствуется весьма прагматичными геополитическими интересами.
Журналист Луц Кливман посетил Центральную Азию, рассказывает британская газета Guardian. Его путешествие началось в Баку, затем он направился в Грузию и Ингушетию, далее его путь пролегал через Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан, а финалом путешествия стали встречи с моджахедами в Пакистане. Кливмана, как и многих других, интересовала проблема нефти, а точнее, влияние нефтяного фактора на курс американской внешней политики. По итогам поездки журналист написал книгу, выдержки из которой публикуются в Guardian.
Каспий - новое всемирное Эльдорадо: США рассчитывают на него в стремлении уменьшить свою зависимость от Саудовской Аравии. Предполагается, что афганская и иракская войны были в действительности нефтяными войнами. Кливман скрупулезно перечисляет факты и свидетельства, подтверждающие эту версию. Именно нефть стала причиной для появления баз США в Казахстане (?), Кыргызстане и Узбекистане (где Америка закрывает глаза на нарушения прав человека, стремясь не сердить своего нового друга).
США хотят направить нефть через Грузию, альтернатива этому маршруту - Иран, входящий в ось зла. Пребывание Кливмана в Грузии убедило его в наличии множества темных сторон северного маршрута, где коррупция заменила законность и вероятен саботаж. Казахстан и Туркмения, заигрывающие с Москвой, могут разрушить американскую схему. Кыргызстан находится в противоречивой ситуации: в этой маленькой горной стране Россия и США разместили свои авиабазы, Китай рассматривает подобные варианты. Один из собеседников журналиста привел такую пословицу: "Если у вас дома гости, то вы будете счастливы два раза. Сначала - когда они приезжают, затем - когда они уезжают".
Главный вопрос, которым задается Кливман, выглядит так: нет ничего плохого в том, чтобы преследовать нефтяные интересы, но зачем для этого жертвовать нашей безопасностью? Вот каковы дальнейшие рассуждения автора (ниже использованы фрагменты из перевода сайта inosmi.ru).
Джордж Буш использовал массированное наращивание группировки вооруженных сил США в Центральной Азии для того, чтобы закрепить свою победу над Россией в "холодной войне", сдержать влияние Китая и потуже затянуть петлю вокруг Ирана. Самое важное, однако, заключается в том, что Вашингтон использует "войну с террором" для продвижения американских нефтяных интересов в каспийском бассейне. Но единственное, к чему, скорее всего, приведет эта геополитическая игра с участием бандитских диктаторов и коррумпированных нефтяных шейхов Саудовской Аравии, это увеличение числа террористов.
В последние 2 года Кливман исследовал взаимосвязи между конфликтом в Центральной Азии и нефтяными интересами США. Он лично встречался с участниками этого геостратегического противоборства, которое уже окрестили новой Большой Игрой.
Повторяя первую Большую Игру, имперское соперничество между Британской империей и царской Россией в XIX веке, игроки снова маневрируют, пытаясь взять под свой контроль сердце Евразийского материка. Сегодня американцы отобрали у британцев лидирующую роль в этом соперничестве. Вместе с россиянами на арену этой борьбы вышли такие региональные державы, как Китай, Иран, Турция и Пакистан, а транснациональные нефтяные корпорации преследуют в этой игре собственные интересы.
Главным призом в сегодняшней Большой Игре станет каспийская нефть и природный газ. По берегам Каспийского моря и на его дне лежат крупнейшие в мире нетронутые запасы углеводородного топлива. Запасы нефти оцениваются в 243 млрд. баррелей, а их стоимость приближается к 4 трлн. долларов. По прогнозам, только в Азербайджане и Казахстане эти запасы могут составить более 130 млрд. баррелей, что более чем в 3 раза превышает запасы США. Такие нефтяные гиганты, как ExxonMobil, ChevronTexaco и BP, уже вложили в новые добывающие мощности более 30 млрд. долларов.
Нынешний вице-президент США Дик Чейни, выступая в 1998 году перед боссами нефтяной отрасли, сказал: "Не припомню такого времени, когда бы столь внезапно появился регион, имеющий такую стратегическую важность, как Каспий". В мае 2001 года Чейни порекомендовал Бушу сделать энергетическую безопасность Америки своим главным приоритетом и обратить особое внимание на Каспийский бассейн как на "быстро растущий новый регион поставок".
Каспийский регион стал критически важным для политики "диверсификации источников снабжения энергоресурсами Соединенных Штатов". Предполагается, что регион позволит снизить зависимость США от ОПЕК и Саудовской Аравии. Существует опасение, что радикальные исламские группировки свергнут коррумпированный режим Саудовской династии и прекратят поставки нефти "неверным". Вот почему американцы хотят контролировать нефтяные ресурсы Каспия.
Однако разгорелась ожесточенная битва за пути транспортировки нефти и газа. Россия выступает за маршруты через свою территорию на Северном Кавказе, включая Чечню. Китай хочет, чтобы был построен нефтепровод из Казахстана в восточном направлении. Иран предлагает свою трубопроводную сеть через Персидский залив. Вашингтон, напротив, агитирует за два трубопровода, которые должны обойти территорию и России, и Ирана. Один должен пройти из Туркменистана через Афганистан к Индийскому океану. Уже начато строительство трубопровода стоимостью 3,8 млрд. долларов из Баку через соседнюю Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.
Соперники Вашингтона по Большой Игре, в частности, Москва и Пекин, негодуют по поводу того, что им представляется "высокомерным империализмом". Российское правительство поначалу терпело американское присутствие в своей бывшей империи в надежде, что Вашингтон, в свою очередь, будет игнорировать зверства в Чечне. Однако "стратегическое партнерство" против террора между Кремлем и Белым домом оказалось скорее тактическим альянсом. Для большей части российского истеблишмента немыслимо навсегда отказаться от притязаний на Центральную Азию. Две недели назад министр обороны России Сергей Иванов публично потребовал, чтобы американцы вывели свои войска отсюда не позднее, чем через 2 года.
Администрация Буша тем временем обхаживает некоторые из наиболее тиранических режимов в регионе, в частности, узбекского лидера Ислама Каримова, который жестоко подавляет все оппозиционные силы и исламские группировки. Несмотря на признание госдепартаментом США фактов применения силовыми ведомствами Узбекистана пыток, в прошлом году Вашингтон выделил режиму Каримова 500 млн. долларов в качестве помощи и платы за аренду авиабазы в городе Ханабад.
Но худшие времена еще впереди, предрекает Кливман. Обозленные циничными альянсами США со своими коррумпированными правителями, граждане этих стран, доведенные до полной нищеты, все больше выступают в поддержку агрессивного антиамериканизма и воинствующего ислама. Наглый энергетический империализм Америки в Центральной Азии ставит под угрозу незначительные успехи в войне с террором, поскольку вызываемое им недовольство позволяет террористическим группировкам легко вербовать в свои ряды недовольную молодежь. "Нет ничего плохого в том, чтобы преследовать нефтяные интересы, но зачем для этого жертвовать нашей безопасностью?" - к этому вопросу вновь возвращается автор в завершение своей публикации.