CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВОЕННЫЕ БАЗЫ США В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - ЭТО ПОКА ИДЕЯ

25 октября 2003

ВОЕННЫЕ БАЗЫ США В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - ЭТО ПОКА ИДЕЯ

Однако в Ереване отдают себе отчет о ее возможных последствиях

И.УМУДЛУ

Идея о создании военных баз США в различных странах, среди которых упоминается и Азербайджан, не нова. И каждый раз, когда она вновь озвучивается на Западе, первые нервозные реакции, почему-то проявляет не Россия, бдительно следящая за всеми малейшими телодвижениями своих соседей, а Ереван. Так было и на этот раз, когда Чак Уолд, американский генерал, заместитель командующего войсками США в Европе, в интервью американской газете "Defense news" выступил с заявлением по поводу предстоящего пересмотра существующего расположения военных баз США, речь о котором идет давно.

О чем на этот раз говорил генерал Уолд? Собственно, ничего нового, он лишь повторил то, что уже известно о намерениях своего руководства. Например, то, что американские военные будут решать в нашей маленькой стране, в частности, задачу патрулирования и обеспечения безопасности нового трубопровода из Азербайджана. Они обосновывают это тем, что большая часть азербайджанской нефти и газа идет в Западную Европу, поэтому без надлежащей защиты трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан оставить никак нельзя. И не без основания, если учесть, что угрозы против трубопроводов из Азербайджана неоднократно звучали со стороны курдских террористов, к нему испытывают особую ненависть армянские и иранские круги, ваххабиты, связанные с ближневосточными нефтяными королями, уже подозрительно скапливаются в районах маршрута БТД. Да и нефтедобывающая Россия не желает иметь конкурента. В эти проекты вложены миллиардные инвестиции, их нельзя оставлять на произвол судьбы.

Американское посольство в Ереване, пытаясь успокоить армянскую аудиторию, прокомментировало заявление Чака Уолда российскому агентству REGNUM так: "Генерал Уолд сделал свое заявление в связи с обсуждениями, касающимися возможной реорганизации EUCOM (европейское командование войск США). Подобные намерения вызваны необходимостью обеспечения адекватной готовности к возможным новым развитиям. Ведь формально НАТО была создана в противовес возможной конфронтации с СССР в Европе. Сегодня борьба ведется с международным терроризмом, и старая структура, в основном сконцентрированная в Западной Европе, - не самый лучший вариант устранения этой угрозы. Нынешний процесс переосмысления роли EUCOM и обсуждения вокруг повышения эффективности данной структуры в борьбе с угрозой терроризма получил название EUCOM Transformation. В связи с чем генерал Уолд перечислил те возможные адреса, где могли бы быть дислоцированы войска НАТО или США, исходя из близости к таким очагам потенциальной угрозы, каковыми являются Афганистан и Ближний Восток, а также выполнения иных задач, касающихся интересов НАТО или США".

Армянскую аудиторию, конечно, не может не беспокоить то, как может отразиться присутствие войск США (НАТО) в Азербайджане на балансе сил в регионе. Какое это будет иметь воздействие на Армению в контексте карабахского вопроса? Посольство США в Армении ответило и на этот вопрос: "Поскольку Чак Уолд по сути озвучил версию, то и говорить о каких-либо последствиях базирования войск НАТО или США в регионе не приходится. Более того, обсуждать эффект этого влияния преждевременно, поскольку пока не определен как сам процесс организации EUCOM, так и возможные места дислокации войск, если, конечно, решение о реорганизации все же будет принято. По той же причине невозможно сказать что-либо определенное о воздействии этого процесса на Армению или ситуацию в Нагорном Карабахе".

Комментарии отдельных армянских политиков, которые они сделали по этому поводу упомянутому агентству, говорят о явной обеспокоеннности возможными последствиями появления американских военных баз на территории страны, с которой они фактически находятся в состоянии войны. Открыто прослеживаются колебания по поводу правильности военно-политической ориентации, страх перед возможным расчленением Ирана, уходом из региона России, усилением Азербайджана, о котором говорит и генерал Уолд: "Через несколько лет, с развитием нефтяных проектов, Азербайджан может стать пятой страной по уровню доходов на душу населения".

Например, по мнению вице-спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, если дальнейшее развитие событий, связанных с урегулированием конфликта, приведет к необходимости привлечения в регион миротворческих сил, то факт присутствия или отсутствия в Азербайджане баз НАТО не будет иметь никакого значения. Если в составе этих миротворческих сил и будут участники от НАТО - это, вероятно, будут подразделения, сформированные из частей, дислоцированных в других регионах. По его словам, перспективу присутствия НАТО в Азербайджане, в первую очередь, следует рассматривать в плоскости взаимоотношений Россия - НАТО, Россия - США. Он считает, что Азербайджан и Грузия готовы к возможным резким шагам НАТО, как и к размещению на своих территориях натовских баз.

Другой вице-спикер парламента Ваан Ованнисян (от партии "Дашнакцутюн") рассматривает ситуацию в другом ракурсе: "У меня есть подозрение, что размещение каких-либо иностранных войск на территории Азербайджана может быть спровоцировано не столько заботой о безопасности трубопроводов, сколько фактором соседей - в частности, Ирана. Этот план, конечно, должен беспокоить Армению, поскольку я не считаю, что нагнетание обстановки на границе Ирана с какой-либо другой страной для нас выгодно". Далее он заявляет: "Наша безопасность зиждется на довольно хрупких взаимосвязях, и нарушение баланса в окружающем нас мире может нас всерьез задеть. Тем более, никто не может утвердительно сказать, что наличие американских или натовских войск в какой-либо точке земного шара и есть гарантия мира. Что касается третьестепенной задачи - охраны нефтепровода, прокладываемого по территориям Азербайджана, Грузии и Турции к Средиземному морю: думаю, его наиболее уязвимые участки расположены далеко за пределами Азербайджана".

По мнению члена правления бывшей правящей партии АОД Давида Шахназаряна, перспектива размещения американских или натовских войск в Азербайджане более чем реальна. По его словам, причина, указанная Чаком Уолдом, - безопасность трубопровода - всего лишь предлог: "Мир развивается быстрыми темпами, имеют место новые геополитические процессы, и эти изменения будут диктовать в регионе новую ситуацию и, как следствие, новые варианты решений региональных конфликтов. В частности, нагорно-карабахского. Вследствие политики, проводимой нынешними властями, Армения превратилась из субъекта в объект международных отношений. Честно говоря, я удивляюсь нашим журналистам, задавшим послу США в Армении Джону Ордуэю вопрос, ведет ли правительство США переговоры с властями Армении по возможному размещению воинского контингента в зоне, подконтрольной армянским силам или вблизи ее. Ордуэй ответил, что такие переговоры не ведутся. И не будут вестись! Если подобный вопрос и встанет, то Вашингтон будет вести переговоры с Баку", - считает Шахназарян.

Комментируя заявление Чака Уолда, лидер Демократической партии Армении, бывший советник президента РА по внешним вопросам, депутат Арам Саркисян отметил, что если подобное случится, то разбалансировка сложившейся в регионе ситуации неизбежна. Противостояние между США и Россией будет нарастать. "Азербайджан будет стремиться к военному разрешению нагорно-карабахского конфликта, мы получим новый очаг напряженности на армяно-иранской границе, лишающий нас права суверенного общения с Ираном. То есть возникает масса вопросов, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Полагаю, подобная позиция США очень опасна", - отметил Саркисян.

Ему задали и такой вопрос: "Не является ли заявление американского генерала следствием закулисной сделки между США и Ильхамом Алиевым: за поддержку США Алиева-младшего на президентских выборах - содействие НАТО в размещении баз на территории Азербайджана?" Ответ Саркисяна: "Ничего случайного в политике нет и быть не может. В заявлении американского генерала просматривается естественное стремление США закрепиться в этом регионе именно посредством Азербайджана. С Грузией не получилось, это можно уже констатировать - Грузия оказалась не той страной. Коррумпированность аппарата, продажа объектов энергетики России в корне меняют ситуацию. В Азербайджане пока этого нет".

По мнению Саркисяна, Ильхам Алиев не сможет обеспечить паритетность отношений с Ираном и США - здесь комплиментаризм не пройдет. Придется выбирать по принципу: "или - или". "Поскольку Баку заинтересован в процессах в Южном Азербайджане, а это уже очевидно, то, естественно, эта страна будет и далее стремиться к союзу с США, что, возможно, и позволит решить вопрос расчленения Ирана. Сценарий вполне возможный. Почему я и нахожу, что присутствие США в этом регионе чревато самыми далеко идущими последствиями", - сказал Саркисян.

Zerkalo

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ КОНЦЕ НОЯБРЯ В ТУРКМЕНИИ БУДЕТ АМНИСТИРОВАНО БОЛЕЕ 7 ТЫС. ОСУЖДЕННЫХ
Следующая статьяЕвропейский парламент на своем пленарном заседании принял резолюцию, осуждающую чудовищные нарушения прав человека и гражданских свобод в ниязовском Туркменистане.