В рамках СНГ необходимо создать интегрированную систему военно- технического сотрудничества - Чемезов
Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-АВН" - Руководители ФГУП "Рособоронэкспорт" считают важнейшей задачей создание в рамках СНГ интегрированной системы военно-технического сотрудничества.
"Мы считаем, что важнейшая задача сегодня - формирование на пространстве СНГ полноценного сегмента мирового рынка вооружений и создание интегрированной системы военно-технического сотрудничества (ВТС) государств Содружества", - заявил в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник, первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов.
Он сообщил, что этот вопрос в настоящее время обсуждается с "Укрспецэкспортом".
"Мы бы хотели создать структуру, чтобы работать вместе, не мешая друг другу. В перспективе не исключено и совместное производство техники, которая могла бы конкурировать на международном рынке", - говорит С.Чемезов.
По его словам, уже проведены переговоры с "Укрспецэкспортом" по самолету Ан-70 и, возможно, скоро начнутся совместные маркетинговые исследования и совместная продажа этого самолета.
Участие спецэкспортеров в управлении промышленностью С.Чемезов назвал обязательным этапом в для успешной деятельности в области ВТС.
"Что касается стран СНГ, то для интегрирования системы нужна производственная база. Технику производят со времен Союза, кооперация осталась. А мы ведь отвечаем перед заказчиком за качество продукции и сроки исполнения контракта. Если мы участвуем в управлении предприятием, работающим по кооперации, отвечать легче", - говорит С.Чемезов.
Однако пока, по словам С.Чемезова, у "Рособоронэкпорта" нет таких средств, чтобы приобрести пакеты акций экспортоориентированных предприятий.
С.Чемезов считает, что предоставлять право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность формируемым в оборонно-промышленном комплексе холдингам пока не совсем целесообразно.
"Чтобы каждый холдинг имел такую возможность продавать, как у нас, ему нужно, как нам, 40 представительств за рубежом. У нас 2,5 тысячи людей работают. Где столько специалистов взять? Ни один самый крупный холдинг просто не сможет этого. И что будет? Наиболее крупные покупатели, такие как Индия, Китай, останутся. А все остальное закончится", - говорит С.Чемезов.
Вместе с тем, он отметил, что именно "Рособоронэкспорт" был инициатором того, чтобы головным предприятиям-производителям было предоставлено право самостоятельного выхода на рынок запчастей.
"Мы сейчас делаем так: заключаем большой контракт на поставку готовых изделий и тут же говорим - вот головное предприятие, оно имеет право самостоятельно продавать запчасти, работайте с ним напрямую", - говорит С.Чемезов.
Говоря о структуре рынка оружия, С.Чемезов заявил, что в ближайшее время авиация будет по-прежнему занимать первое место. Но постепенно увеличится объем продаж средств ПВО.