CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан хочет спасти северный Арал

30 октября 2003

Казахстан хочет спасти северный Арал

EURASIA

Казахстан представил масштабный план возвращения к жизни части высыхающего Аральского моря.

Проект предполагает постройку дамбы, которая может пройти между двумя частями Арала. В этом случае северные районы моря могут снова стать глубоководными, однако его большая часть, расположенная на юге, будет обречена.

Когда-то Арал был четвертым по величине в мире внутренним морем. Но за последние 40 лет его глубина сократилась вдвое, а объем - на 90%.

Для спасения моря создан специальный фонд, который поддерживают "хозяева" Арала - Казахстан и Узбекистан, а также Туркменистан, Киргизстан и Таджикистан.

По сообщению руководителя Международного фонда спасения Аральского моря (МФСА) Сироджидина Аслова, дамба должна заменить существовавшую ранее разделительную межу, которая обрушилась в прошлом году.

Южный Арал потерян?

На месте этой ненадежной постройки предлагается возвести бетонную стену длиной 12,7 километров.

Разработчики плана предполагают, что в результате возведения дамбы глубина воды в северной части моря увеличится примерено до 40 метров - уровня, невиданного за последние 10 лет. Казахстан надеется, что все работы можно будет провести в течение четырех лет.

"Мы надеемся, что за восемь или десять лет северная береговая линия вернется к прежним границам. Дамба - это очень хорошая идея, поскольку она способна возродить казахскую рыболовецкую промышленность", - говорит Сироджидин Аслов.

По словам руководителя фонда, ситуация в южной части Аральского моря просто "катастрофическая".

Один из иностранных экспертов сказал Би-би-си: "О южной части Арала можно забыть. Если дамба будет построена, она практически не будет получать воды. Но там нет моря уже сейчас, она просто потеряно".

Катастрофа

По словам Аслова, содержание минералов в Аральском море в семь раз выше, чем 40 лет назад. При этом в воде преобладает опасная смесь пестицидов и удобрений с морской солью.

Осушение Аральского моря считается самой большой рукотворной экологической катастрофой на планете.

Оно началось после того, как около 40 лет назад русла рек Сырдарья и Амударья были перенаправлены, чтобы обеспечить ирригацию хлопковых полей.

"Результаты - просто катастрофичны. В основном это отразилось на здоровье людей, - говорит Аслов. - В районах, прилегающих к морю, люди все больше болеют анемией, раком и заболеваниями почек. Советская власть превратила Аральское море в настоящую свалку". Кирби Би-би-си 30 Oct 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане судят сотрудников государственной авиакомпании
Следующая статья"Газовое" сотрудничество Киева и Ашхабада