CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Куда ведут "нарковожди"?

17 ноября 2003

Асад САДУЛЛОЕВ, "Навигатор-II"

Куда ведут "нарковожди"?

Как известно, одним из наиболее крупных центров по выращиванию и производству дешевого наркотика - героина - на сегодня является Афганистан, из которого по различным каналам в разные страны идет "белая смерть". В том числе и через Таджикистан.

В статье Пайрава Амиршоева "Чем вызвана война компроматов?" упоминается, что в октябре текущего года пограничниками Московского отряда ФПС РФ при поимке контрабанды наркотиков были задержаны 14 граждан Таджикистана. В принципе случай рядовой, но делает его необычным принадлежность хозяина доставленного товара - это сын Нуритдина Рахмонова, брата главы государства. Так вот к какому "процветанию" ведет свой народ Эмомали Рахмонов и его приближенные:

Так, по данным министерства здравоохранения Таджикистана, в 2000 году в Душанбе прошли курс лечения 1119 больных наркоманией, а в 2002 году эта цифра достигла 1983, т.е. почти вдвое больше. Причем, официальная статистика, насчитывающая наличие в стране 11-12 тысяч наркоманов, показывает лишь "вершину айсберга" - по оценкам независимых экспертов, в стране таковых от 45 до 55 тысяч человек. Среди больных основную массу составляют героинозависимые - 79 %, гашишные - 10 % и опийные -11 %, т.е. налицо рост потребления наркотиков высокой концентрации.

А что же официальная власть? Вместо того, чтобы спасать свой народ от медленного вымирания, она способствует ускорению этого процесса - как говорится, "деньги не пахнут": В статье "Неприкосновенный наркотрафик" в газете "Известия" (22.09.03г.) говорится о перекрытии российскими спецслужбами крупнейшего канала поставки наркотиков через дипломатов Таджикистана. Хотя и это далеко не новость - и ранее в прессе были сообщения об использовании принципа неприкосновенности дипломатической почты предприимчивыми таджикскими дипломатами. А в Казахстане наркотики и валюту находили даже в автомобиле посла Таджикистана в этой стране. Вот и на днях в одном из грузовых вагонов, следующих из Таджикистана в Россию транзитом через Казахстан, среди мешков с луком были обнаружены 650 кг героина. Выяснилось, что транспортировкой героина занимался лично командующий таджикской погрангруппы генерал Г.Мирзоев - его военнослужащие ночью грузили лук с героином в вагоны. И только бдительность казахстанцев прервала путь этой передачи:

Причем в последнее время Таджикистан поставляет в Россию больше не афганские, а свои наркотики. В частности, имеется информация о наличии подпольных лабораторий по переработке опия-сырца под контролем высоких должностных лиц. Так, в Душанбе своих "химиков" курирует мэр столицы М.Убайдуллоев, в Шаартузе - бывший командир бригады быстрого реагирования С.Шамолов, в кишлаке Шуробод Хатлонской области - бывший командир погранкомендатуры К.Чолов. А недавно бойцами К.Чолова была предпринята попытка провоза через Матчинский район Согдийской области Таджикистана в Узбекистан 124 кг героина, перехваченного узбекскими пограничниками.

В сложившейся ситуации передача командования ФПС РФ в подчинение ФСБ сыграло на руку наркодельцам. В этом убеждает материал Ильи Кригера "ФСБ на страже наркотрафика" в "Новой газете" за 13 октября сего года. Автор пишет об аресте сразу четверых офицеров-оперативников. Пянджского погранотряда, ранее награжденных орденами и медалями, один из них даже направлен на учебу в академию. Чем же не угодили "новым хозяевам" офицеры-пограничники? Выясняется, тем, что "засветили" одного офицера-контрразведчика, помогавшего "братве" переправлять через границу наркотики.

Контрразведчик отделался легким испугом - уголовное дело на него закрыли, а самого отправили служить в столицу. Чего не скажешь о пограничниках, за спинами которых нет влиятельных боссов. И обвиняют-то их в не бог весть каких смертных грехах. Вся их вина в том, что в перестрелке при попытке пересечь границу с грузом наркотика был застрелен гражданин Таджикистана. Поначалу российский военный прокурор отказывает в возбуждении дела, но почему-то потом ФСБ настаивает на преследовании. И дело даже не в самих офицерах, а в том, что Пянджский отряд оказался обезглавлен. Результат - снижение задержаний:

Потому и неудивительно, что генерал Нуралишо Назаров, первый заместитель командующего погранвойск Таджикистана, громогласно требует передать охрану границы таджикским пограничникам - не хотят генералы делиться доходами с ФСБ. ФПС еще идет на компромисс, а ФСБ будет сразу подминать под себя героиновый бизнес. Вот и боятся "нарковожди" оказаться не у дел в собственной стране:

navi.kz

Предыдущая статьяКазахстан и Международный пакт о гражданских и политических правах
Следующая статьяЦензура умерла! Да здравствует цензура!