Допинг для информации
//GazetaSNG// Альберт Богданов
Неосведомленность граждан Киргизии в экономических и политических делах республики стала серьезным тормозом в распространении идей свободы и демократии.
Таков вывод Международной организации «Интерньюс». Его подтверждает опрос жителей Свердловского района Бишкека, проведенный общественным объединением уйгуров "Иттипак". Оказалось, что более 70% жителей столицы не имеют представления о том, что делают городские власти. И это неслучайно: печатные издания стали недоступны основной массе населения. Человеку приходится выбирать между буханкой хлеба и газетой.
Даже в относительно благополучной Чуйской долине обнищавшее население использует бартер: два-три куриных яйца или несколько пустых бутылок за газету. Если в советское время на жителя республики приходилось 8 периодических изданий, то сейчас на одного взрослого - четверть газетной полосы.
В отдаленные районы пресса почти не поступает. Да и тиражи изданий, которые в основном печатают и распространяют в столице, мизерные. Например, правительственное издание "Слово Кыргызстана" выходит два раза в неделю тиражом до 8 тыс. экземпляров. С трудом, но стало пробиваться в самые отдаленные районы российское издание "Союзная газета".
Даже такой дешевый и доступный способ доставки информации как проводное радио в почти миллионном Бишкеке имеют чуть более 40 тысяч человек. В основном, радиоточки установлены в госучреждениях. На окраинах же существовавшие в советское время районные радиоузлы почили в бозе. Жители глубинки узнают последние известия из радио- и телепередач соседних стран, а в самой южной Баткенской области - от военных.
Поэтому премьер-министр Николай Танаев отдал распоряжение восстановить уникальную в Центральной Азии сеть ретрансляторов, созданную в Киргизии в пятидесятые годы прошлого столетия. Она позволяла наладить радио- и телевещание более чем на 80% территории страны.
Проблемой информационного обеспечения населения занялся и недавно созданный медиа-совет. В июне этого года стартовала четвертая фаза проекта СМИ стран Центральной Азии. Реализацией его занимается частная неправительственная организация CIMERA. Партнеры - Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Ошский ресурсный центр в Киргизии и Международный центр переподготовки журналистов в Узбекистане.
Обеспокоен положением с доставкой населению информации и президент Аскар Акаев. Он недавно издал указ о создании госагентства информационных ресурсов и технологий. Его предназначение - "формирование и обслуживание единых государственных информационных ресурсов, всесторонняя поддержка строительства информационной структуры, совершенствование системы оборота документов государственного назначение и вхождение Киргизской Республики в мировое информационное сообщество".
До этого занятый восстановлением рухнувшей после развала СССР экономики (падение производства более 52%) президент не очень-то обращал внимание на прессу. Разве что после того, как газета "Республика" выдала неверные сведения о собственности Акаева за рубежом. Тогда он подал на редакцию в суд.
Вскоре после этого президент заявил «ГазетеСНГ», что власти мало заботятся о том, чтобы информировать население, готовить его к каким-то событиям. Можно предполагать, что по его совету академик Жумалиев, а сейчас министр транспорта и коммуникаций, опубликовал статью - "Киргизия выбирает информационное сообщество".
В ней он констатировал: "В Киргизии возможность общения через прессу, восприятие чужого опыта сведено к минимуму. Нет информационной политики в индивидуально-бытовой сфере, где формируется характер, экономическое, социальное, политическое и половозрастное поведение человека. Отсутствие достоверной оперативной информации внутри страны и за ее пределами выключает из общественной жизни большую часть населения. В момент развития общества и формирования новых социальных воззрений люди стали объектом разного рода слухов, политических инсинуаций".
После этой публикации идет уже вторая пятилетка, а положение не меняется. Скорее всего, из-за того, что не только нарождающаяся политическая элита, но нередко и власти продолжают видеть в журналистах тех же "подручных партии", о которых говорил еще советский лидер Никита Хрущев. И в основном из-за бедственного положения прессы, на которую всегда можно воздействовать или купить ее лояльность за умеренную плату.
Жители столицы несколько лет назад стали свидетелями, как коллектив газеты "Вечерний Бишкек" выступил в поддержку одного из выступлений президента страны против коррупции. Журналисты начали викторину "Где эта улица, чей этот дом?". В серии публикаций фотографий они показали, как на скромную зарплату чиновники строят себе поистине царские хоромы. Но приза никто не получил: начинание быстро прихлопнули, а коллектив редакции лишился контрольного пакета акций.
С тех пор пресса республики начала стремительно снижать критику: даже небольшой иск может приостановить или вовсе похерить издание. Тем паче, что основная масса заявлений в суд идет от государственных чиновников, большинство которых коррумпировано. Не обладая правом цензуры, они могут легко поставить любое издание в зависимость от государства.
Тем более, что до открытия Издательского центра (подарок зарубежных спонсоров) в столице был монополист - госконцерн "Учкун". А если добавить к этому, что с крупным иском к оппозиционной газете "Моя столица" выступил даже премьер-министр Танаев, то легко понять, почему пресса в республике стала "беззубой".
Анализируя состояние прессы Киргизии, эксперт ЮНЕСКО Мартин Хэдлоу писал, что работники СМИ не научились проявлять гибкость, не могут адаптироваться к ситуации и вместо публичного исследования жизни нередко переходят к огульной критике и далеко нежурналистским приемам. Так, корреспондент оппозиционной газеты опубликовал по поводу передачи в парламент одним из министров законопроекта: "И как не отсохла рука у пишущего! Да и человек ли он вообще?!" Сегодня даже "желтая пресса" не позволяет такого.
Может потому, что в СМИ стараются нанимать профессионалов. На одном из круглых столов по проблемам печати зам директора Института стратегических исследований Байбосунов заявил: "Вместо подготовки аналитических материалов СМИ занимаются сплетнями, перетряхивают грязное белье высоких чиновников. Вместо экономических проблем пишут о строительстве демократии, не имея о ней понятия. Пресса неверно ориентирована". А корреспондент Би-Би-Си Шестаков добавил: "Она четко разделилась на профессионалов и дилетантов, что позволяет группам людей навязывать читателям свои взгляды, манипулировать общественным мнением".
Формировать его призваны зарегистрированные в Минюсте страны около 600 СМИ, среди которых около четырех десятков электронных. Читатели видят в продаже не более 8% изданий с периодом раз в неделю или десятидневку. Их материалы постоянно опережают слухи или зарубежные издания. Кстати, в них, в основном, публикуют интервью с президентом Акаевым. Да и работают киргизские журналисты без учета аудитории.
По данным ЮНЕСКО и "Интерньюс", молодежь газет почти не читает, но более 60% сотрудников СМИ - моложе 25 лет. Они строят систему доказательств на внешних, эмоционально-оценочных мотивах, их мотивировки не убеждают читателя, средний возраст которого от 40 - до 50. Очень заметна тяга к перепечаткам чтива. А если учесть, что абсолютное большинство СМИ вынуждено идентифицировать себя с какой-нибудь политической партией (их в республике 44), экономической группой, кланом или пользоваться персональной поддержкой влиятельных лиц, то в материалах исчезает гражданственность, говорится в отчете "Интерньюс".
Понимая, что республика не может существовать без единого информационного пространства, единого толкования государственных проблем, девять составов кабинета министров ни разу не сделали даже попытки наладить в отношении прессы протекционистскую политику, нет даже такого понятия, как государственная информация. Человек в Киргизии так и не стал объектом информатизации.
Правда, создание Акаевым агентства государственных информационных ресурсов вселяет какую-то надежду на изменение ситуации. Тем более, только что президент обратился к журналистам с призывом начать пропаганду первого в СНГ Демократического кодекса и работы демократического совета. И сделать это он предлагает с учетом демографической структуры аудитории, ее общественно-психологических характеристик. Чтобы не получилось как в одесском анекдоте: "Ничего не понимаю? Сколько ни собираю швейную машинку "Зингер", все время получается пулемет "Максим".