Министр обороны США нарушил главный принцип - не вести переговоры с террористами
/05 декабря 2003 года/
Невероятное случилось. На протяжении двух лет покуда идет контртеррористическая операция в Афганистане Белый Дом обвинял полевых командиров во всех смертных грехах. Напомним только некоторые из них. Итак, вооружение незаконных милицейских формирований, которые действуют не в соответствии с распоряжениями центральной власти, поощрение крестьян, которые выращивают опиумный мак, незаконная торговля наркотическими средствами, убийства и захват заложников. И это еще не полный перечень всех бед, которые совершают крупные землевладельцы, полевые командиры, которые, правда, на деле не ведут боевых действий против американских солдат.
Наверное, именно эта причина и не помешала министру обороны Соединенных Штатов Америки Дональду Рамсфельду встретиться с двумя видными и довольно харизматическими лидерами так называемых афганских милицейских формирований Абдулем Рашидом Достумом и Аттой Мохаммедом. Подробности их беседы, разумеется, не оглашаются, однако как стало известно, глава Пентагона подчеркнул необходимость скорейшего разоружения всех незаконных формирований, находящихся под командованием этих двух бойцов за справедливость. Конечно, Достум и Мохаммед полностью согласились с мнением шефа оборонного ведомства, и не побежали выполнять его просьбу.
Самое примечательное в этой истории то, что после этой встречи Рамсфельд встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзайи, который рассказывал американскому гостю о больших успехах в демократизации послевоенной страны. Президент подчеркнул, что у талибов нет никаких шансов дестабилизировать ситуацию. Однако он умолчал о возможности самих полевых командиров расшатать «лодку».
Евгений Шульц,
ЦентрАН