Иранский ядерный марафон
/05 декабря 2003 года/
«Аль-Хаят», Саудовская Аравия
Тегеран благополучно прошел «Венское» испытание. Дипломатический успех, предписанный Ирану судьбой, был трудным и связанным со сложными переплетениями планов и политических курсов. Огромное значение имеет решение Венского Судейского Совета по делам ядерной энергии относительно иранкой ядерной программы. Совет постановил, что обвинения в адрес Ирана в разработке им ядерной программы и угрозы о вводе против него санкций могут служить только лишь интересам тех, кто играет в дипломатическую игру. Успех Ирана очень важен, так как он не позволил Америке заново разыграть иракский сценарий.
«Старая» Европа - Франция и Германия - также добились успеха, так как смогли утвердить себя в качестве стратегических участников любого международного конфликта, который может возникнуть в будущем вокруг ядерного или других вопросов. Таким образом предотвращается повторение ситуации с Ираком, в которой Вашингтон действовал самостоятельно. «Венское решение» стало удачным, несмотря на нападки в его адрес, учитывая авторитет ООН и авторитет имеющихся при ней организаций, в том числе МАГАТЭ. Эти структуры все же смогли внести свою лепту в решение иранской проблемы (пусть и не в полной мере) в период активного подъема американского «империализма».
Тем не менее, этот успех не может стать окончанием дипломатической игры между участвующими в ней сторонами, так как является лишь финалом открытого противостояния Тегерана и Вашингтона в крайне запутанном и опасном в любом отношении вопросе. Сам по себе иранский ядерный вопрос, связанный с проблемой Израиля, крайне важен со стратегической точки зрения. Дело в том, что одинаково возможно и мирное его разрешение (а Тегеран подчеркнул, что не намерен конфликтовать) и военное. Бесспорно, что в данном конфликте столкнулись взаимоисключающие интересы, а вовсе не разные точки зрения на иранскую ядерную программу. Наличие ядерных технологий у государства, которое принимает независимые от «глобальных» намерений США решения, по мнению Америки, обязательно представляют «опасность» для мировой и региональной безопасности. Именно поэтому некоторые иранские технократы ошибаются, утверждая, что «проблема осталась позади». Американцы действительно хотели, чтобы «Венское решение» превратилось в ринг, где бы США победили иранцев ударом правосудия за то, что Иран отказался подписать так называемый «Дополнительный протокол». Но у них этого не получилось, и теперь дипломатическая игра превратилась из поединка в некий марафон суждений, решений и приговоров.
Перевод Иван Грошков, ЦентрАН