Реальные плоды нейтралитета
/15.12.2003/
"Туркменистан: золотой век"
Очередная годовщина туркменского нейтралитета, широко отмеченная на прошедшей неделе, дала повод авторитетному изданию «Америка и мир», выходящему в США, выступить с солидной статьей о политике независимого нейтрального Туркменистана в контексте новейших тенденций мирового развития. Пресса уже ознакомила туркменских читателей с содержанием статьи «Туркменистан: 8 лет по пути нейтралитета», и поэтому мы не будем подробно ее цитировать. И все же некоторые моменты этого материала, думается, следует осмыслить. Тем более что статья, давая своего рода социально-экономический и политический портрет Туркменистана, содержит выводы прямые и честные, что, прямо скажем, не часто встречается в мировой прессе.
С бескомпромиссной логикой автор статьи изобличает закамуфлированную под псевдодемократические лозунги схватку мировых интересов, в которую объективно, хотя и не по собственной воле, оказался вовлечен и чрезвычайно богатый природными ресурсами Туркменистан.
Вот где собака зарыта - к такому условному выводу приходит автор статьи, не претендуя, впрочем, на новизну подобного вывода. Кому сегодня не ясно, что где богатство, там интересы тех, кто это богатство трактует в свою пользу. Что уж тут говорить о Туркменистане - поистине «лакомом куске» для крупных держав, стремящихся усилить свое экономическое и политическое влияние в Центральной Азии? Ставя со всей прямотой этот вопрос, автор, впрочем, ничуть не удивляется, прекрасно понимая природу этих интересов - ведь Туркменистан, пишет он, выгодно отличают и геополитическое расположение, и природные богатства, и спокойный, доброжелательный характер народа.
«Борьба за то, чтобы взять Туркменистан под свое «крыло», не прекращается между мировыми державами все годы независимого существования этой страны. Иногда она выражается в форме экономического сотрудничества, а порой приобретает агрессивные формы, как это случилось 25 ноября прошлого года, когда был совершен теракт против Президента страны». Мы привели эту характерную цитату с тем, чтобы не только лишний раз подчеркнуть объективную прямоту статьи, но и высветить глубокую осведомленность автора о процессах, происходящих как в Туркменистане, так и во всем мире.
Но главная ценность статьи, пожалуй, в другом, а именно в тонком и глубоком понимании политики нейтралитета, которую лидер Туркменистана дальновидно и мудро противопоставил как зримым, так и невидимым схваткам на мировой арене. В этом тонком зазоре между тайным и явным туркменский нейтралитет выступает новейшим политическим механизмом в сглаживании острых углов, что, несомненно, придает ему характер оптимальной конструктивности и здорового прагматизма, востребованных современным миром.
Статья, собственно, об этом - о практической отдаче нейтралитета и о его политической безупречности, что позволило Туркменистану за 8 лет решить целый ряд принципиальных вопросов как своего развития, так и интеграции в мировую хозяйственную систему. При этом туркменский лидер, отмечается в статье, постоянно подчеркивает мысль о том, что Ашхабад признает за великими державами их право реализовывать в регионе свои национальные интересы, но Туркменистан будет продолжать идти по дороге нейтралитета, укрепляя свою независимость и безопасность.
Вообще автор статьи очень часто цитирует Сапармурата Ниязова. Он находит в словах туркменского лидера подтверждение своему главному выводу: Туркменистан, избравший свой собственный путь развития и провозгласивший основой своей внешнеполитической концепции стратегию нейтралитета, смог использовать признанный ООН статус для успешного проведения социально-экономических реформ, повышения благосостояния своего народа и теперь планомерно осуществляет долгосрочные внешнеэкономические проекты, ведущие к сближению народов и развитию регионального сотрудничества.
Подтверждением этому стали все те события, что сопутствовали праздничным торжествам. Так, новый импульс на минувшей неделе получило сотрудничество с ведущими американскими фирмами - производителями современной техники. Заключены контракты с американской компанией «Катерпиллер» на поставку крупной партии современной землеройной и строительной техники и запасных частей к ней. Это решение, как подчеркнул Президент, в русле стратегии развития туркменского села, стратегии, которая и впредь будет неуклонно претворяться в жизнь, как того требуют приоритеты государственного развития.
Вопросы взаимовыгодного сотрудничества получили свое продолжение и на состоявшихся 12 декабря встречах Сапармурата Ниязова с представителями ряда российских и украинских компаний. В частности, на встрече с руководителями российской компании «Зарубежнефть» и международной группы компаний «Итера», выступающих соучредителями акционерного общества «Зарит», обсуждались темпы подготовки проекта освоения трех лицензионных блоков на Каспийском море. А во время беседы с руководством Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и успешно работающего в Туркменистане акционерного общества «Интербудмонтаж» Президент предложил украинским партнерам рассмотреть возможность участия в проектах реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Сейди и в освоении углеводородных месторождений правобережья Амударьи.
Ну и, конечно, самым знаменательным примером успешной реализации Туркменистаном своих внешнеэкономических проектов стали начавшиеся 11 декабря поставки электроэнергии в Турцию. Осуществление этого проекта стало возможным в результате планомерных и последовательных шагов Туркменистана по выводу своей электроэнергии на рынки соседних государств. И вот теперь мощный энергомост протянулся через Иран в Турцию - фактически на европейский рынок. «Это первый шаг по выводу туркменских энергоносителей в Турцию. Следующим будут поставки туркменского газа», - заявил в эти дни посол Турции в Туркменистане.
8 лет назад Генеральная Ассамблея ООН, предоставляя независимому Туркменистану статус постоянного нейтралитета, приняла таким образом беспрецедентное в истории мирового сообщества решение. Этот шаг стал свидетельством огромного авторитета проводимой Сапармуратом Ниязовым конструктивной миролюбивой политики.
За прошедшие восемь лет Туркменистан доказал, что нейтралитет для него- не просто высокая и почетная миссия. Неустанным трудом, ценой самоотверженных и последовательных усилий Президента Сапармурата Ниязова и всего туркменского народа Туркменистан стал истинным центром стабильности в нынешнем неспокойном мире. Планомерно, без суеты и крикливости реализуются масштабные социально-экономические программы. Достигнутые на протяжении последних лет стабильные темпы роста экономики закономерно вызвали повышение благосостояния туркменского общества. Более того, на международных рынках Туркменистан все прочнее укрепляет свои позиции уже не только как поставщик ценнейшего сырья, но и как экспортер высококачественной продукции. Это результат успешного развития отечественных нефте- и газоперерабатывающей, химической, текстильной отраслей, пищевой промышленности. Вторая половина текущего года ознаменовалась уверенным выходом на мировой рынок туркменской электроэнергии.
На внешнеполитической сцене голос Туркменистана твердо и решительно звучит в пользу тех решений, которые ведут к укреплению мира и стабильности. Нет таких проблем, которые нельзя решить путем переговоров, поиска взаимоприемлемых ненасильственных политических решений - это кредо внешней политики Туркменистана, характерной особенностью которой является органичная связь со всеми процессами внутреннего развития страны. Нынешний праздник подтвердил это с новой силой, в очередной раз доказав мудрость и прозорливость Президента Сапармурата Ниязова, вручившего молодежи страны мандат высочайшего доверия быть преемниками и продолжателями завоеваний священной независимости и позитивного нейтралитета.
Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH