CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Казахстанцы с уверенностью могут смотреть вперед, не опасаясь за будущее детей и внуков - президент РК

15 декабря 2003

13.12.2003

Казахстанцы с уверенностью могут смотреть вперед, не опасаясь за будущее детей и внуков - президент РК

Kazakhstan today

Отмечая 12-летие независимости Казахстана можно с уверенностью сказать, что республика состоялась как независимое суверенное государство. Такое мнение высказал сегодня, 13 декабря, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, президент РК Нурсултан Назарбаев.

"После тяжелых поисков первых лет независимости я окончательно понял, какая модель нужна стране в переходный период", - сказал глава государства. По мнению президента, на первом месте должна стоять экономика, потом политика. В то же время Н. Назарбаев подчеркнул, что "политическая стабильность - это одно из самых необходимых условий инвестиционной активности". "Максимально либеральная, открытая и конкурентная экономика" и "сильная, централизованная, ответственная перед народом власть, которая может проводить тяжелые, но нужные стране радикальные реформы" - таковы основные характеристики успешного развития государства, считает президент. В то же время президент отметил, что "даже самые значительные успехи должны не расслаблять, а обострять беспокойство, поскольку удержать достигнутое гораздо труднее".

Глава государства напомнил, что в ближайшие десятилетия "предстоит реализовать ряд крупнейших программ, имеющих для страны стратегический характер". В частности, становление самостоятельного, экономически активного гражданина, ответственность перед будущим поколением, верность принципам евразийской интеграции, бескомпромиссное уважение частной собственности, эффективно работающая вертикаль власти.

Что касается среднесрочных задач, то, по мнению президента, "мы должны сосредоточиться на четырех приоритетах". В первую очередь, диверсифицировать экономику путем создания высокотехнологичных производств, сделать ее адекватной современным требованиям мировой экономики. Другим приоритетом является использование привлекаемых в минеральные ресурсы инвестиций в качестве "локомотива развития смежных отраслей производства". Третья задача - добиться повышения эффективности агропромышленного комплекса и поднятия уровня жизни на селе. И четвертое - последовательно увеличивать социальные инвестиции для повышения качества человеческого потенциала.

"Сегодня казахстанцы с уверенностью могут смотреть вперед, не опасаясь за будущее своих детей и внуков. Мы должны передать им сильное и процветающее государство", - заявил президент Казахстана.

gazeta.kz

Предыдущая статьяДжирга -- территория любви. Конституционная ассамблея сулит Афганистану новую эру
Следующая статьяИран и Россия обсуждают цели и перспективы создаваемого Культурного фонда Каспийского региона