19 December 2003
Государственный департамент публикует доклад о свободе вероисповедания за 2003 год
(Рассматриваются препятствия и улучшения религиозной свободы в странах мира)
Александра Аббуд, корреспондент "Вашингтонского файла"
Вашингтон. 18 декабря Государственный департамент опубликовал пятый годовой доклад о свободе вероисповедания, в котором анализируется "состояние свободы вероисповедания в странах мира". Документ включает в себя 192 доклада по отдельным странам и регионам.
Отмечая твердую приверженность Президента Буша религиозной свободе, резюме доклада гласит: "Свобода вероисповедания - ключевой компонент усилий США по обеспечению безопасности, защите стабильности и содействию свободе". Свобода вероисповедания признается всеобщей ценностью, "не ограниченной каким- то одним регионом или одной верой, а признаваемой международным правом и многими религиями мира".
В предисловии к докладу посол по особым поручениям в связи с международной свободой вероисповедания Джон В. Хэнфорд III процитировал данную Президентом Бушем оценку религиозной свободы как "главной свободы человеческой души - права говорить те слова, которые Бог вкладывает в наши уста. Мы должны отстаивать эту свободу в нашей стране. Мы должны выступать за эту свободу во всем мире".
"Значительная часть населения мира живет в странах, в которых право на свободу вероисповедания ограничено или запрещено", - говорится в резюме. Обращается внимание на такие препятствия религиозной свободе, как тоталитарные режимы, использующие свою власть для контроля над религиозными убеждениями и обрядами.
Одной из таких стран, согласно докладу, является Северная Корея, где правительство запрещает религиозную деятельность всех групп, кроме официально признанных религий, контролируемых северокорейскими властями. "Членов подпольных церквей избивают, арестовывают, пытают или убивают за их религиозные убеждения", - утверждается в докладе.
Рассматривается в докладе и вопрос о враждебном отношении властей к религиям, исповедуемым меньшинством населения или не одобренным официально. Согласно докладу, правительство Судана "продолжает свою политику... превращения немусульман фактически в граждан второго сорта".
В докладе комментируются также значительные улучшения в свободе вероисповедания и отмечается, что в Казахстане, например, преследования и юридические действия местных властей против таких религиозных групп, как Свидетели Иеговы и баптисты, в этом году сократились.
Поскольку доклад служит не только средством распространения информации, но и планом действий в области религиозной свободы, в резюме говорится, что "содействие свободе вероисповедания является принципиальной целью внешней политики США, и представители США по всему миру играют активную роль в этой правозащитной деятельности". Специально рассматривается роль правительства США в укреплении свободы религии в таких регионах, как Восточная Европа, Азия и Ближний Восток.
"Защищать свободу вероисповедания означает также защищать права, свойственные нашей человеческой природе, - заявил посол Хэнфорд. - Правительство США сохраняет твердую решимость поддерживать гонимых и отстаивать интересы тех, чьи правительства готовы их попирать".
С докладом о свободе вероисповедания можно познакомиться по адресу: файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: