Казахстан и Кыргызстан решили ряд спорных экономических вопросов.
Panorama
25 декабря начался официальный визит Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева в Казахстан.
Вчера по итогам переговоров глав государств и правительственных делегаций был подписан ряд двусторонних документов. Так, Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев подписали договор о союзнических отношениях между странами. На уровне правительств и министерств были, в частности, приняты соглашения о международном автомобильном сообщении, о пунктах пропуска через межгосударственную границу, протокол двусторонних переговоров в рамках вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.
Возможно, самым неожиданным стало подписание протокола о признании права собственности РК на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории соседней республики. В начале декабря, когда у нас находилась кыргызская официальная делегация, в числе прочего готовившая и нынешний визит, из официальных комментариев этого вопроса складывалось ощущение, что если он и будет решен в пользу Казахстана, то не столь быстро. Г-н НАЗАРБАЕВ на итоговой пресс-конференции назвал этот вопрос "давно не решавшимся" и заметил, что к подписанию на данной встрече этот документ даже не готовился. "Но мы его решили",- отметил Президент.
Глава Казахстана, комментируя итоги визита своего кыргызского коллеги, отметил, что это событие "поднимает на совершенно новый исторический уровень взаимоотношения между нашими народами и государствами". Он особо отметил, что казахстанская сторона решает положительно вопрос о транзитном пропуске автомобилей из Киргизии без разрешительной системы: они будут проходить по территории Казахстана в том же режиме, которым пользуются местные автомобили.
Также в ходе переговоров был решен вопрос о создании совместного предприятия по газопроводу Бухара - Алматы, который проходит через Бишкек. "Труба будет приведена в порядок и станет служить интересам обоих государств",- подчеркнул г-н Назарбаев.
На железнодорожных линиях РК для транзитных кыргызских поездов с 1 января 2004 года устанавливается такой же тарифный режим, как и для казахстанских перевозчиков. Это приведет к определенным потерям для отечественных транспортников - около $8 млн в год, но, как заметил г-н Назарбаев, мы идем на это в надежде, что возросший грузооборот в какой-то степени компенсирует потери нашей железной дороги.
Также президенты дали поручение правительствам в течение первого полугодия 2004 года проработать вопрос о создании СП на Нарыно-Сырдарьинском каскаде, включая и казахстанскую собственность. "Дальше речь, может быть, пойдет о совместном строительстве Камбаратинской ГРЭС и транспортировке кыргызской электроэнергии транзитом через территорию Казахстана по условиям и тарифам, которые существуют внутри нашей страны",- сказал г-н Назарбаев. Были положительно решены и просьбы Кыргызстана о поставках зерна и горюче-смазочных материалов. Все вопросы, которые стояли на повестке дня в экономическом плане, сняты. "Это не благотворительность, а взаимная выгода",- заявил Президент РК.
Г-н АКАЕВ также заявил, что "весьма удовлетворен результатами визита", который стал "самым результативным". Он дал глубокий ретроспективный анализ двусторонних отношений в последние двенадцать лет, неизменно подчеркивая их тесный и дружеский характер. В частности, напомнил о выражении поддержки от Казахстана, когда несколько лет назад Кыргызстан столкнулся с военно-политической проблемой в своем южном регионе.
"Мы благодарны и за решение проблем по трудовым мигрантам, которые тоже стали частью нашей жизни в последние годы, за соглашение по автомобильным перевозкам, что нас долго беспокоило",- сказал г-н Акаев.
По поводу Договора о союзнических отношениях он заметил, что необходимо еще много усилий, чтобы документ не остался на бумаге. "Но мы вдохнем в него жизнь, и это будет очень хорошим примером, зовущим к интеграции и другие страны региона",- заметил Президент КР.
Говоря об интеграционных процессах в СНГ, Нурсултан Назарбаев напомнил, что буквально на днях президенты России и Украины подписали Договор о создании единого экономического пространства (ЕЭП). Теперь он будет подписан президентами Украины и Беларуси, а в январе начнется ратификация документов. Как заметил Президент, ЕЭП предусматривает создание наднационального органа, который независимо от правительств будет определять тарифы, что является более высоким уровнем интеграции, который востребован временем.
Ярослав РАЗУМОВ.