CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Щукина: Благо страны и личное благо. Когда закончится "золотая" махновщина в Киргизии?

12 июня 2007

Е.Щукина: Благо страны и личное благо. Когда закончится "золотая" махновщина в Киргизии?

08:53 12.06.2007, ЦентрАзия

Премьер строит правовое государство

Демократия - вещь хорошая, но зачем же камнями швыряться? Примерно так, памятуя классику, можно сформулировать обиду на таласцев Алмаза Атамбаева. Еще бы - приехал, побеседовал, вроде все объяснил людям. И они даже поняли, но вдруг на обратном пути - камни. А если бы ненароком попали? Эдак ведь и убить могут! Однако, есть несколько "но"... Хотят они этого или не хотят, а золото "Джеруя" стране нужно, и рудник разрабатывать будут. Земля, как-никак, государственная. И золото в ней - тоже.

Языком цифр

Промышленные запасы "Джеруя" определены в размере 74 т золота и 11,8 млн. т руды, среднее содержание золота - 6,8 г/т, при цене золота 650 долл. США за унцию. Это второе месторождение в нашей стране после "Кумтора". Ну кто же от него откажется!

Загадочная история вокруг "Джеруя" длится уже давно. В 1998 г. ОАО "Кыргызалтын" и компания "Oxus", через свою дочернюю компанию "Норокс", создали совместное предприятие (СП) "Талас Голд Майнинг Компани" для разработки золоторудного месторождения "Джеруй".

Это СП получило лицензию на право пользования недрами месторождения сроком на 11 лет. Однако, в 2004 г. Госагентство по геологии лишило "Oxus" права на разработку месторождения. Причиной тому, по официальным данным, стало "нарушение условий лицензионного соглашения". В частности, компания задолжала и собственным рабочим. В марте 2006 г. лицензию на разработку этого месторождения получило "Джеруйалтын" - тоже СП, 60% акций принадлежит австрийской компании "Global Gold Holding Gmbh", а 40% - ОАО "Кыргызалтын". Предшественники выделяли государству 33%.

Разумеется, "Oxus" это не устроило. Первым делом ее представители попробовали предложить большую долю - в 50% - "Кыргызалтыну", и пообещали завершить строительство за счет своих собственных средств без каких-либо банковских кредитов. А когда переговоры успехом не увенчались, обратились в Международный суд. Иск к нашей стране от компании "Oxus" составил 300 млн. "зеленых". Приблизительно $50 млн. они затратили на строительство, а $250 млн. - за моральный ущерб. Но толком судиться они не стали. В середине мая 2007 выяснилось, что компания "Oxus" продала свою долю "мертвых" акций казахской компании "KazakhGold Group Limited" за 7% недавно выпущенных акций этой компании стоимостью 72 млн. долларов. Они также рассчитывают, что получат еще 80 млн., если "Казахголд" достанется лицензия на разработку. Вот и вся история.

Следы БАБа...

Из "теневых пятен" несколько сомнительное происхождение и у нового партнера "Кыргызалтына". Дело в том, что "Глобал Голд" - компания совсем молодая. Она создана в марте 2006 года, а в мае уже получила лицензию. Но, как пояснял тогда президент ОАО "Кыргызалтын" Алмазбек Жакыпов, "Global Gold" - это всего лишь финансово-инвестиционная компания, которая является подразделением финансово-инвестиционной компании "Strategic investment group". А та уже имеет опыт работы в данной области.

Увы, появились сообщения, что "Strategic investment group" - это известная офшорная компания, которая имеет свое представительство в Москве и выполняет в России функции управляющей компании фонда "Salford" - главного финансового актива Березовского. Появились разговоры, что так к нам потекут его деньги, а на наше золото он еще и очередную революцию организует, например, в России (БАБа считают спонсором украинских "оранжевых")! Революция в России за наш счет - это воистину "круто", но никто почему-то не обрадовался. Несколько месяцев эта тема была на слуху, потом разговоры затихли.

Чего хотят таласцы

Это что касается тайн большого бизнеса. А чего же хотят сами таласцы? Почему так упорно не хотят работы "Джеруя"? Были у них и чисто экономические требования, которые они высказывали на митингах еще в феврале нынешнего года:

- 30% от перечислений в фонд развития области перечислять на счет Бекмолдинского айыл окмоту, для развития социальной сферы и других нужд поселений (сторговались на 20%).

- 70% рабочих должны составлять местные жители - на это согласились. Минимальная зарплата должна быть не менее 17 тыс. сомов или $450 США - вроде не возражали.

Исполнения последнего пункта особенно добивались бывшие рабочие рудника, которым надоело получать гроши за тяжкий и опасный труд, которые еще месяцами не выплачивают. Им выдали задолженность по зарплате, пообещали светлое будущее, и они остались довольны. Но огорчились их соседи. Как это так - те будут в долларах зарплату получать, а они - дышать вредными выбросами, травиться цианидами, "загибаться" от радиации и гибнуть под землетрясениями?

В ответ "Глобал Голд" пригласила экспертов, те заверили, что радиации на "Джеруе" и в помине нет - вокруг один кварц. Цианиды, соляная кислота и каустическая сода крайне необходимы для производства золота, но совершенно безопасны для человека. Этому порука - новейшее оборудование и надежно укрепленное хвостохранилище для отходов. Но экспертам, естественно, не поверили, как не поверили и жителям Барскоона, выступавшим на митинге по спецприглашению. Мол, если у вас все так хорошо, что ж вас в реанимацию возили? И где гарантия, что нас не повезут?

Масла в огонь добавило то, что Жамбылское облтерриториальное управление охраны окружающей среды провело экологическую экспертизу "Джеруя". Они выяснили, что рудник находится в зоне сейсмической активности (8-9 баллов) и вблизи Ичкелетау - Сусамырского регионального разлома. Члены комиссии предположили, что взрывные работы на карьере могут способствовать пробуждению подземной стихии.

На это никаких опровержений не последовало! Разлом реально существует, и баллы тоже, а до облцентра, г. Таласа, - всего 60 км. Может, взрывы катастрофу и не вызовут, но если она произойдет сама собой, выдержат ли шахты и хвостохранилище? Не попадут ли цианиды прямо в реку Талас, которая не так уж далека? И что от этого будет с жителями Таласской и Жамбылской областей? Возражением премьера на это было то, что если бы все было так, то казахи не хотели бы купить акции.

Но все знают: лес рубят - щепки летят! Не руководство же компании будет по шахтам лазить. Уж не поэтому ли так охотно нанимают местных? Ведь на кону - 2 млрд. долларов прибыли, из них 409 млн. достанутся Кыргызстану. Людям проще поверить, что на них наплевать, что их готовы принести в жертву золотому тельцу, чем в то, что их судьбы кого-то действительно волнуют.

Благо страны и личное благо

Жителями Таласа движет самый сильный страх - за свою жизнь: уран, история Чернобыля, мутанты по ТВ, трагедия Барскоона. Но считается, что их страх еще и подогревается искусственно. Обычно "творцами хаоса" называют экс-владельцев "Джеруя". Но, возможно, и нет. Ведь талассцы требуют вообще остановить работы там лет на 50. И если такое решение будет принято, сколько потом придется заплатить, чтобы его отменить? Проще предположить, что в этом заинтересованы те, кто вообще не хочет, чтобы рудник разрабатывался, кому не нужны новые конкуренты на рынке золота. Сейчас цены растут, но чем больше золота, тем больше вероятность, что они будут падать. Но если и не упадут, кому нужен сильный Кыргызстан? В таком случае щупальца могут тянуться очень далеко, гораздо дальше Казахстана. К тем, кто очень не хочет, чтобы наша страна рассчитались с долгами и начала развивать экономику. Кому она мила в виде сырьевого придатка, "банановой" республики без законов и прав.

Поэтому народ вправе требовать независимых экспертиз, а также реальной оценки сейсмоопасности. Другое дело, как он собирается это делать. Варварские методы "захочу - камнем запущу" ни к чему, кроме анархии, не приведут. А если премьер решит и впрямь реализовать свою идею насчет строительства пяти ГЭС на реке Сары Джаз, где по проекту 2 села должны оказаться на дне, его уже "коктейлем Молотова" угостят. Но мы вроде строим не огромное "Гуляй-Поле" с батькой Махно во главе?

Как заявил сам Атамбаев, у нас правовое государство, в котором закон должен обязательно соблюдаться, и те, кто его нарушают, должны ответить перед ним. Только такой подход дает нам шанс не скатиться к неуправляемой стране с кучей местных князьков во главе. Но, решая глобальные госпроблемы, ратуя за экономку родной страны, централизацию власти, не следует забывать и о правах каждого гражданина, который имеет право на жизнь, право на здоровье, право на работу, право на частную собственность, право принимать решения самостоятельно, даже если это житель маленького таласского села:

Елена Щукина

Источник - Общественный рейтинг

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяОбзор прессы от ZONA kz (Казахстан)
Следующая статьяКалужский бардак. Как Россия собралась принимать соотечественников по президентской программе