CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

PKK - ставка на войну

12 июня 2007

PKK - ставка на войну

12 Июня 2007, Echo

Курдские сепаратисты рассчитывают вбить клин между Анкарой и Вашингтоном

НУРАНИ

В Стамбуле - очередной террористический акт. В районе Бакыркей в европейской части города около одного из торговых центров прогремел взрыв. Место происшествия было тут же блокировано полицией, которая проверяла поступивший к ней сигнал о возможности второго взрыва. Туда же были направлены кареты "скорой помощи", отмечает турецкое телевидение. По предварительной версии полиции, у магазина Rodi, торгующего джинсами и трикотажем, была взорвана так называемая шумовая граната, сообщает телекомпания NTV. От взрыва в нем и нескольких близлежащих магазинах были выбиты стекла. При взрыве у торгового центра в Стамбуле пострадали 14 человек, сообщил журналистам побывавший на месте происшествия глава полиции турецкого мегаполиса Джелаледдин Джеррах. Все пострадавшие - местные жители. Состояние одного из раненых тяжелое, он получил осколочное ранение в голову, отмечает телекомпания Kanal 7.

Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. Полиция, однако, мягко говоря, не исключает, что к нему может быть причастна РКК - та самая, с боевиками которой турецкий 50-тысячный армейский корпус ведет бои вблизи иракской границы. Операция, по последним данным, затронула уже 11 провинций страны, бои идут с применением бронетехники, артиллерии и боевых вертолетов.

На этом фоне курдские источники, на которые оперативно сослалось РИА "Новости", сообщили о том, что удары с воздуха и из артиллерийских орудий с земли наносятся не только по территории Турции, но и по территории сопредельного Ирака, и в результате этих обстрелов на Севере Ирака якобы сожжены три курдские деревни - такое сообщение передало агентство Firat.

Кроме того, СМИ в течение всех минувших выходных продолжали цитировать заявление президента Ирака Джалала Талабани, что офицальный Багдад будет рассматривать проведение турецкой армией операции на Севере Ирака как агрессию против его страны.

В Анкаре, однако, разъясняют, что приказа перейти границу турецкие солдаты еще не получили. По сообщению Hurriyet, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы предпримем шаги, которые будут необходимы, когда придет время". По его словам, между правительством и Генштабом Турции по этому вопросу нет разногласий. "Если будет начата приграничная военная операция, правительство первым будет обсуждать этот вопрос с нашими силами безопасности, затем вопрос будет перенесен в парламент. Если запрос придет от армии, мы не будем против него. Когда придет время, мы сделаем то, что нужно", - подчеркнул Эрдоган.

Кроме того, по сообщению газеты, Эрдоган провел экстренные переговоры с президентом и премьер-министром Ирака, с которыми обсудил создавшуюся ситуацию.

Тем не менее, Министерство иностранных дел Ирака 9 июня направило турецкому послу в Багдаде ноту протеста: дескать, северная часть страны подверглась "интенсивному артиллерийскому обстрелу" со стороны Турции, обстрел длился порядка трех часов и нанес территориям огромный ущерб, а также вызвал панику среди мирного населения. МИД Ирака призвал Анкару к началу переговоров. "Такие действия могут повредить доверию между обеими странами и негативно сказаться на отношениях между двумя правительствами", - говорится в заявлении.

От военного вмешательства в Ираке Турцию предостерегают и США. В частности, выступая накануне в Нью-Йорке перед журналистами, госсекретарь США отметила, что "вторжение турецкой армии на территорию Ирака не принесет ничего хорошего обоим государствам". Вашингтон, по ее словам, приветствует проведение в случае необходимости лишь ограниченных военных действий со стороны Турции на границе с Ираком.

А на этом фоне взрыв в Стамбуле уже напоминает рассчитанную провокацию: судя по всему, в курдских кругах всерьез вознамерились внести раскол между Анкарой и Вашингтоном, спровоцировав Турцию на военное вмешательство в Ираке, против чего выступают в США. Пока что в Анкаре сохраняют сдержанность, а в Вашингтоне согласны на ограниченную операцию вблизи границы. Однако наблюдатели предупреждают: у США тоже не так уж много вариантов действий. Потому как покровительство организации, которую и в самих США признали террористической, - явно не то "отступление от правил", которое Вашингтон мог бы позволить своим союзникам.

echo-az.com

Предыдущая статьяМАГАТЭ рассматривает иранскую проблему
Следующая статьяВ столице Таджикистана изъята крупная партия героина