CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Либеральные демократы хотят видеть Ислама Каримова будущим президентом Узбекистана

13 октября 2007

Либеральные демократы хотят видеть Ислама Каримова будущим президентом Узбекистана

12 октября 2007г. ? 39 (767), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей САИДОВ, Ташкент

Нехитрая интрига вокруг выдвижения кандидатов на предстоящие 23 декабря 2007 года президентские выборы в Узбекистане завершилась вполне предсказуемой развязкой. После того как пять из шести официально зарегистрированных в стране партий по очереди, с интервалом в сутки, назвали имена своих претендентов - в основном из числа лидеров парламентских фракций и комитетов, никто уже не сомневался, что имеющая большинство в олий мажлисе Либерально-демократическая партия назовет имя ныне действующего президента Ислама Каримова. Что и произошло 4 октября на заседании политсовета УЛД, принявшего решение о созыве в начале ноября партийного съезда, на котором кандидатура Каримова должна быть подвергнута формальному обсуждению и утверждению перед регистрацией в Центризбиркоме. Таким образом, 69-летний политик, с тех пор как в 1989 году стал первым секретарем коммунистической партии Узбекской ССР, уже 18 лет бессменно находящийся у руля государственной власти, собирается продлить срок своего правления как минимум еще на семь лет. Теперь уже в качестве главного либерала и демократа.

Политологи, комментируя подготовку к предстоящим выборам и их высоко вероятные результаты, считают вполне понятным, что Каримов выдвинут кандидатом от партии парламентского большинства, особенно с учетом недавно инициированных им самим конституционных реформ, провозгласивших усиление роли политических партий в жизни страны. Однако при этом никто не проводит прямых параллелей с аналогичными ситуациями в России и Казахстане.

Например, эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью информагентству Фергана.Ру, высказал мнение, что пока еще рано делать выводы о том, что Каримов решил прочно связать свою дальнейшую политическую судьбу с УЛД, из которой, по примеру «Единой России» или партии «Нур Отан», собирается сделать мощную политическую силу, действующую инициативно, хотя и под контролем главы государства.

В авторитарном Узбекистане роль парламентских партий всегда была и пока остается главным образом декларативной и декоративной. В прошлом Каримов выдвигался кандидатом в президенты от разных партий, как бы демонстрируя смену политических пристрастий. В 90-х годах от Народно-демократической партии, преобразованной им из компартии Узбекистана, потом от созданной накануне президентских выборов 2000 года национально-патриотической партии «Фидакорлар». Либерально-демократическая партия правых предпринимателей, учрежденная с одобрения Каримова осенью 2003 года, за год до выборов в новый, двухпалатный парламент, завоевала большинство - 41 из 120 мандатов в Законодательной палате обновленного олий мажлиса, и в настоящее время считается правящей партией. Однако, по мнению эксперта, при видимой многопартийности в Узбекистане, на президентских выборах избиратели голосуют не за партийных лидеров или политические программы, а за харизматическую фигуру главы государства, чей авторитет неустанно подкрепляется государственной пропагандой. И сегодня мало кто сомневается в том, что Ислам Каримов, от какой бы партии или общественного движения он не выдвигался вновь, будет избран большинством голосов. При этом конституционный барьер, запрещающий одному и тому же лицу баллотироваться на пост президента больше двух раз, скорее всего, будет преодолен с помощью толкования принятых в 2002 году поправок к Конституции Узбекистана, в том смысле, что в нынешнем году в стране будут проводиться первые выборы президента сроком на семь лет.

Отличие предстоящих выборов эксперты прогнозируют только в том, что им будет придана видимость большей демократичности и конкуренции. Прежде у Каримова было не больше одного официального соперника, и он побеждал с огромным отрывом. Теперь для участия в выборах будет зарегистрировано и допущено ЦИКом, возможно, даже больше шести кандидатов. На этой неделе, кстати, о намерении выдвинуть беспартийного кандидата заявила инициативная группа из представителей неправительственных организаций, назвавшая имя Акмаля Саидова - председателя парламентского Комитета по демократическим институтам и органам самоуправления граждан. Такой сценарий, по мнению некоторых политологов, направлен и на то, чтобы результаты выборов были охотней признаны европейскими экспертами, а в перспективе Евросоюз, поверивший в реальность политических реформ, снял с Узбекистана санкции, наложенные после трагических событий 2005 года в Андижане и последующего жесткого подавления инакомыслящих. Что же касается внутреннего итога политической игры с выборами, то он, по-видимому, не вызывает особого беспокойства у действующей власти. При всей демонстративной активности будущих соперников Каримова, ни у одного из них нет шансов составить ему реальную конкуренцию на выборах, а настоящая оппозиция, давно находящаяся за пределами страны, сегодня не может влиять на политическую ситуацию даже косвенно.

Беглый опрос потенциального электората в Узбекистане, проведенный на днях независимым агентством «Узметрон», выявил полное равнодушие и апатию рядовых граждан к разворачиваемому властями сценарию предвыборных мероприятий. Из 80 опрошенных точную дату предстоящих выборов смогли назвать только 12. По поводу кандидатов 72 человека назвали Ислама Каримова, четверо сказали, что слышали о других, но не знают, кто они, и еще 4 человека упомянули в качестве вероятного претендента - российского бизнесмена Алишера Усманова. Об уже названных партиями кандидатах 77 из 80 опрошенных граждан ответили, что не знают их должностей и партийной принадлежности, кое-кто слышал фамилии, периодически упоминаемые по каналам государственного телевидения, но не запомнил, в связи с чем их упоминали.

dn.kz

Предыдущая статьяВ преддверии референдума Бакиев укрепляет тылы
Следующая статьяАмериканский генерал: число военнослужащих США в Европе должно быть увеличено