CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

19 ноября 2007

"Оппозиция должна продемонстировать, что является настоящей альтернативой властям" dw-world.de

"Оппозиция должна продемонстировать, что является настоящей альтернативой властям" 18.11.2007, Deutsche Welle На встрече представителей ОБСЕ и гражданского сектора и оппозиции Казахстана в Вене речь шла о перспективах Казахстана занять место председателя в ОБСЕ и о проблемах казахстанской оппозиции. На минувшей неделе в Вене прошла встреча представителей казахстанского гражданского сектора и оппозиции с ответственными лицами из ОБСЕ. Главной темой встречи были заявлены перспективы Казахстана занять место председателя в Организации по безопасности …

Дальше Делегация Республики Узбекистан приняла участие на 39-ой сессии Комитета ООН против пыток people.com.cn

Делегация Республики Узбекистан приняла участие на 39-ой сессии Комитета ООН против пыток 09:34.19/11/2007, russian.people.com.cn 9-13 ноября с.г. делегация Узбекистана приняла участие в заседании Комитета против пыток (КПП) по обсуждению Третьего периодического доклада РУ по выполнению положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Об этом сообщает Посольство Республики Узбекистан в КНР. В ходе заседания состоялось общее выступление главы делегации Узбекистана, заместителя министра …

Дальше "Валютчики" в Туркмении снова овладели черным рынком dw-world.de

"Валютчики" в Туркмении снова овладели черным рынком 18.11.2007, Deutsche Welle Цена доллара на черном рынке в Туркмении практически вернулась к прежней отметке и составляет сейчас около 22 тысяч манат за доллар. Напомним, что, как уже сообщала «НВ», в прошедший понедельник президент республики К. Бердымухаммедов в ходе заседания кабинета министров дал своим подчиненным указание прекратить реализацию валюты в стране по курсу черного рынка - тогда этот курс составлял примерно 23 тысячи …

Дальше Ахмадинежад предложил отказаться от валюты США при расчетах за нефть rian.ru

Ахмадинежад предложил отказаться от валюты США при расчетах за нефть 18:08 | 18/ 11/ 2007, РИА Новости ТЕГЕРАН, 18 ноя - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье предложил странам-членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от валюты США при рассчетах за нефть. "Резкое снижание стоимости доллара США сильно влияет на мировую экономику и на страны-производители нефти", - сказал Ахмадинежад, выступая в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) на саммите ОПЕК. …

Дальше В Узбекистане начинается предвыборная агитация кандидатов в президенты rian.ru

В Узбекистане начинается предвыборная агитация кандидатов в президенты 03:18 | 18/ 11/ 2007, РИА Новости ТАШКЕНТ, 18 ноя - РИА Новости, Абу-Али Ниязматов. Предвыборная агитация кандидатов в президенты Узбекистана, выборы которого пройдут 23 декабря, начинается в воскресенье. В этот день - за 35 дней до выборов - истекает срок регистрации ЦИКом кандидатов в президенты страны. "Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в президенты ЦИК", - говорится в законе о …

Дальше Тюремщики Андижана "убили двух заключенных"

Тюремщики Андижана "убили двух заключенных" 19 ноября 2007 г., 00:17 GMT 03:17 MCK, Би-би-си Узбекские правозащитники сообщили, что в тюрьме города Андижана родственникам выдали тело одного из заключенных со следами пыток. В Андижане это уже второй подобный случай за неделю. Как сообщает на своем вебсайте Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, 42-летний предприниматель из Ташкента Тахир Нурмухамедов находился в тюрьме последние пять лет. Его осудили за участие в запрещенной в стране …

Дальше Энергобезопасность Киргизии. Одной водой не обойтись dw-world.de

Энергобезопасность Киргизии. Одной водой не обойтись 18.11.2007, Deutsche Welle Республике необходимо навести порядок в угледобывающей промышленности. Большие надежды по изменению ситуации сегодня возлагаются на недавно созданное Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов По запасам воды страна занимает третье место в СНГ (после России и Таджикистана). Только на реке Нарын и ее притоках можно построить 22 гидроэлектростанции с ежегодной выработкой более 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сегодня же Киргизия использует не более …

Дальше Часть ОПЕК переехала в Тегеран

Часть ОПЕК переехала в Тегеран 2007-11-19, Независимая газета Илья Кононов В Эр-Рияде завершился саммит нефтедобывающих государств На два дня столица Саудовской Аравии Эр-Рияд оказалась в условиях практически чрезвычайного положения, став ареной для столкновений между про- и антиамериканским лагерями на высшем уровне. Здесь вчера завершился двухдневный саммит стран - членов ОПЕК. Наиболее яркими гостями королевства - одного из ближайших союзников США на Ближнем Востоке - стали главные враги Америки: президент Ирана …

Дальше Саркози пригласил Алиева в Париж

Саркози пригласил Алиева в Париж 2007-11-19, Независимая газета Сохбет Мамедов Президент Азербайджана уточнит сроки поставки газа во Францию Сегодня начинается рабочий визит во Францию президента Азербайджана Ильхама Алиева. На встрече с Николя Саркози он обсудит ряд вопросов, в том числе перспективы проектов диверсификации доставки энергоресурсов в Европу, в реализации которых Баку отводится одна из главных ролей. В 2012 году французы надеются получать бакинский газ. Президенты обсудят вопросы борьбы с международным …

Дальше Мушарраф под нажимом Вашингтона

Мушарраф под нажимом Вашингтона 2007-11-19, Независимая газета Владимир Скосырев США требуют отменить чрезвычайное положение Америка все глубже втягивается в водоворот внутриполитического кризиса в Пакистане. Замгоссекретаря США Джон Негропонте во время встречи с президентом страны генералом Первезом Мушаррафом в субботу потребовал от него отменить чрезвычайное положение и освободить тысячи арестованных оппозиционных активистов. Генерал в ответ пообещал провести парламентские выборы до 9 января, но отказался сообщить, когда будет восстановлено действие Конституции, гарантирующей …

Дальше Муляжи отечественной демократии

Муляжи отечественной демократии 2007-11-19, Независимая газета Игорь Романов НКО считают себя обманутыми конкурсом на государственные гранты Подводя итоги конкурса среди НКО, претендовавших на получение государственных грантов, организаторы поспешили объявить среди «лауреатов» известные правозащитные организации, такие как Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал» и движение «За права человека». Как выяснилось, две из них были причислены к победителям необоснованно. Наиболее крупная сумма - 2,5 млн. руб. - досталась Московской Хельсинкской группе. Организация объявила, …

Дальше «Западная Курна» не потеряна vremya.ru

«Западная Курна» не потеряна 19.11.2007, Время новостей Елена СУПОНИНА Но возвращение в Ирак россияне начнут с Курдистана Слухи о том, что иракцы окончательно отказались от совместной с россиянами разработки месторождения «Западная Курна-2» на юго-востоке страны, оказались преждевременными. На самом деле переговоры между иракским правительством и российским ЛУКОЙЛом, подписавшим контракт на разработку месторождения еще при режиме Саддама Хусейна, были продолжены в конце прошлой недели в Москве. С представителями ЛУКОЙЛа, «Стройтрансгаза» и …

Дальше Дело житейское vremya.ru

Дело житейское 19.11.2007, Время новостей Андрей ВДОВИН Сборная России бесславно проиграла в Израиле Вот теперь мы спокойно можем заняться любимым делом -- подсчитывать оставшиеся осколки шансов на попадание на «Евро-2008». Раз уже наши не смогли, так хоть за хорватов поболеем. И обидимся на них, если те не выиграют в среду на «Уэмбли» у англичан. На сборную же России даже после поражения в Израиле -- 1:2, лишивших нас реальных шансов на …

Дальше Россия готовит топливо в Бушер vremya.ru

Россия готовит топливо в Бушер 19.11.2007, Время новостей Катерина ЛАБЕЦКАЯ Китай спас Иран от "акта агрессии" Встреча по Ирану высокопоставленных дипломатов шести стран (России, Китая, США, Франции, Великобритании и Германии), запланированная на сегодня в Лондоне, отложена. Официально -- из-за "технических сложностей", возникших у китайской стороны. Но в Москве осведомленные источники «Времени новостей» не скрывают, что причина -- разногласия "шестерки" по шагам в отношении Ирана. Предполагалось, что "шестерка" (от России на …

Дальше