CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 ноября 2007

Саакашвили ушел "на флажке"

Саакашвили ушел "на флажке" 2007-11-26, Независимая газета Анатолий Гордиенко Экс-президент Грузии считает свою отставку временной Сегодня Центризбирком Грузии начинает официальную регистрацию кандидатов в президенты республики. Процедура начинается с некоторой задержкой, виновником которой стал теперь уже бывший глава государства Михаил Саакашвили. Избирательная кампания не могла начаться, пока он не подаст в отставку, а Саакашвили ушел, как говорят шахматисты, на флажке, представив в парламент официальное заявление о сложении президентских полномочий только в …

Дальше Комитет ООН против пыток сделал ряд рекомендаций властям Узбекистана dw-world.de

Комитет ООН против пыток сделал ряд рекомендаций властям Узбекистана 25.11.2007, Deutsche Welle В Женеве завершилась сессия Комитета ООН против пыток, на котором центральное место заняло обсуждение ситуации в Узбекистане. В Женеве завершилась сессия Комитета ООН против пыток, на котором центральное место заняло обсуждение ситуации в Узбекистане. Комитет в своих заключениях отметил ряд положительных сдвигов, однако счел их недостаточными и выдвинул целый ряд рекомендаций по проведению в жизнь мер, призванных положить …

Дальше Новая власть в Ашхабаде не облегчила судьбу "ноябристов" dw-world.de

Новая власть в Ашхабаде не облегчила судьбу "ноябристов" 25.11.2007, Deutsche Welle Пять лет назад, 25 ноября 2002 года, в Ашхабаде произошло событие, которое в СМИ с этого времени получило название «так называемое покушение на президента Туркмении С.Ниязова». Результатом этого события стал суд, в ходе которого лица, названные организаторами преступления, были обвинены в различных тяжких нарушениях уголовного кодекса, в числе которых измена Родине, терроризм, покушение на жизнь президента, попытка изменения государственного …

Дальше В Бишкеке подвели черту под "независимостью" dw-world.de

В Бишкеке подвели черту под "независимостью" 25.11.2007, Deutsche Welle Арт-проект «Эпоха» - это не просто выставка работ художников. Многие художники поделились своей весьма четко очерченной социальной позицией. Некоторые сошлись во мнении, что под прошлым проведена черта, а будущее туманно В Бишкеке в Музее изобразительных искусств состоялось открытие беспрецедентной выставки под названием «Эпоха». Охвачены самые интересные явления во всех возможных видах искусства в период от начала независимости Киргизии до нынешнего времени. …

Дальше Ашхабад диктует цену

Ашхабад диктует цену 2007-11-26, Независимая газета Алексей Щеглов, Михаил Сергеев Туркменистан повышает цену на газ Расчеты Киева и Москвы, вроде бы почти согласовавших цену на поставки газа в Украину в 2008 году по цене 150-160 долл. за тысячу кубометров, потерпели крах. В пятницу Туркменистан потребовал повысить цену на поставляемый в Россию газ - минимум на 30%. Учитывая, что весь этот газ в итоге перепродается Украине, Москве и Киеву предстоит обсудить …

Дальше Должность невезения vremya.ru

Должность невезения 26.11.2007, Время новостей Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси Грузию возглавила Нино Бурджанадзе Сегодня в Грузии начинается новый этап политического соперничества -- центризбирком открывает десятидневную регистрацию партиями и инициативными группами кандидатов в президенты на досрочных выборах 5 января. Чтобы попасть в список кандидатов, который ЦИК огласит 12 декабря, необходимо собрать 50 тыс. подписей сторонников. Накануне Михаил Саакашвили сложил с себя президентские полномочия. Как и четыре года назад после отставки Эдуарда Шеварднадзе, …

Дальше В Ашхабаде плюс 30 vremya.ru

В Ашхабаде плюс 30 26.11.2007, Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА, Ашхабад, Алексей ГРИВАЧ Президент Туркменистана намерен пересмотреть цену на газ Один из главных вопросов российско-туркменского сотрудничества -- будет ли новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выполнять контрактные обязательства предшественника -- в конце прошлой недели получил банальный ответ. Стоило председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру прибыть в Ашхабад в составе делегации российского премьер-министра Виктора Зубкова, как он получил официальное извещение о намерениях лидера Туркменистана …

Дальше Туркмения взяла газоотвод

Туркмения взяла газоотвод Газета «Коммерсантъ» ? 217(3793) от 26.11.2007 Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин, Наталия Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев Ее проект с Казахстаном пройдет в обход "Газпрома" Как уже писал Ъ в субботу, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на переговорах с представителями России предложил повысить зафиксированную до 2009 года цену закупки туркменского газа "Газпромом" на 30%. По данным Ъ, проблема серьезнее, чем просто повышение цен: Казахстан и Туркмения продолжают переговоры о строительстве …

Дальше На выборах в Госдуму России в Таджикистане могут проголосовать около двадцати тысяч человек ferghana.ru

На выборах в Госдуму России в Таджикистане могут проголосовать около двадцати тысяч человек 25.11.2007 13:12 msk, Фергана.Ру Несколько месяцев назад российские граждане - супруги Екатерина и Петр Никитины и не думали, что голосовать за своих избранников в Государственную Думу Российской Федерации будут в далеком высокогорном Таджикистане. Корреспондент ИА «Фергана.Ру» познакомился со строителями-гидроэнергетиками 25 ноября прямо на месте голосования - в избирательном участке строящейся гидроэлектростанции «Сангтуда-1» в восьмидесяти километрах от Душанбе. …

Дальше История в лицах. Бачаи Сако - удалец из Хорасана (Часть I) ferghana.ru

История в лицах. Бачаи Сако - удалец из Хорасана (Часть I) 24.11.2007 17:45 msk, Фергана.ру Камолудин Абдуллаев Хабибулла, сын Рашида1 - продавца винограда, таджика из деревни Калакан что в километрах 40 на север от Кабула, ставший на девять месяцев 1929 года эмиром Афганистана - еще одно действующее лицо истории среднеазиатской эмиграции. В Афганистане он известен как Бачаи Сако - сын водоноса. Большинство авторов и современников сходятся на том, что смелость …

Дальше