CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

В Кыргызстане больным с нарушениями мозгового кровообращения не хватает мест в стационарах

11 января 2008

В Кыргызстане больным с нарушениями мозгового кровообращения не хватает мест в стационарах

17:30 11-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Ведущие специалисты-неврологи и нейрохирурги Министерства здравоохранения на расширенном совещании обсудили необходимость оптимизации медицинских услуг пациентам с цереброваскулярными заболеваниями (с заболеваниями сосудов мозга).

Как сообщает пресс-служба Минздрава, по данным результатов исследования по качеству лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проведенного Отделом анализа и политики здравоохранения Центра развития здравоохранения, Кыргызстан занимает лидирующую позицию по смертности от инсульта среди стран СНГ. Показатель смертности от инсульта составляет 261 случаев на 100 тысяч населения (ВОЗ 2004).

За 9 месяцев 2007 года только в Национальный госпиталь было госпитализировано более 1 тыс. больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Подобных больных обслуживают также другие стационары республики, в том числе Национальный центр кардиологии и терапии, а также неврологические отделения областных и территориальных больниц.

«Коек для таких больных катастрофически не хватает, - отметила в своем докладе начальник Управления организации медицинской помощи Минздрава, Динара Сагинбаева, - к примеру, только в г.Бишкек за 9 месяцев 2007 года зарегистрировано 1146 больных с ОНМК, из них оставлено на дому по причине отсутствия свободных коек в стационарах, а также по другим причинам, 688 или 60% всех нуждающихся в госпитализации. В имеющихся отделениях неврологии очень неуютно и тесно, не хватает оборудования и расходных материалов.

В обсуждении темы приняли участие руководители бишкекских и республиканских медицинских учреждений. Они согласились с предложением министра здравоохранения, Марата Мамбетова, открыть дополнительные неврологические отделения на базе Бишкекской городской клинической больницы ?1 (20 коек) и Чуйской областной больницы (30 коек).

Министр подчеркнул, что «и этих мер будет недостаточно для того, чтобы оказать помощь всем нуждающимся, особенно в регионах.

akipress.net

Предыдущая статьяКыргызстан может войти в постсоветскую «шенгенскую зону»
Следующая статьяСтанет ли турецкий язык единым к 2010г. для Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана?