CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Торжественно введен в строй первый гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1

21 января 2008

Таджикистан: Торжественно введен в строй первый гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1

20.01.2008 12:22 msk Фергана.Ру

20 января 2008 года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш в Таджикистане, передает РИА Новости. В торжественной церемонии пуска гидроагрегата приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Мощность первого гидроагрегата станции составляет 167,5 МВт. Его запуск произведен на 3 месяца раньше запланированного срока. Российская сторона пошла на ускорение темпов строительства по просьбе Рахмона для снижения дефицита электроэнергии в республике, который в зимние месяцы достигает 4 тысячи МВт. В этот период значительная часть потребителей Таджикистана, в том числе население, ограничивается в поставках электроэнергии до уровня 6 часов в сутки.

Возведение гидростанции началось в конце 80-х годах и к началу 90-х было выполнено 20% строительных работ, однако они были приостановлены из-за отсутствия финансирования и начавшихся боевых действий в Таджикистане.

Переговоры о достройке Сангтудинской ГЭС-1 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году, а в 2004 году было подписано межправительственное соглашение, по которому суммарная стоимость строительства оценивается в 720 миллионов долларов. Из них вложения российского государства из разных источников составляют 450 миллионов долларов. Суммарные инвестиции компаний холдинга РАО "ЕЭС России" в реализацию проекта составляют 127,5 миллионов долларов. Вклад в проект таджикской стороны - объекты незавершенного строительства ГЭС стоимостью 121 миллион долларов.

Сангтудинская ГЭС-1 - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием российского государства и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован целый ряд отечественных предприятий, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест Гидромонтаж" и другие.

Ввод Сангтудинской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана. Кроме того, работа станции даст возможность осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш, что позволит оптимизировать использование водных ресурсов. Таким образом, гидроэлектростанция будет играть важнейшую роль в регулировании водного баланса всего региона.

РИА «Новости»

ferghana.ru

Предыдущая статьяПрезидент вернул туркменам оперу и цирк
Следующая статьяТаджикистан: «Ватандор» хочет отправить президента в отставку за холода