CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nrs.ru

"Теория заговора" от Каримова

21 января 2008

"Теория заговора" от Каримова

Автор: Рустам Хабиев, НРС 20.01.2008 || 14:28

Слово "бдительность" звучит в последнее время чуть ли не в каждом выступлении Ислама Каримова. Соблюдать ее президент призывает выпускников сержантских школ, депутатов парламента, ветеранов войны, врачей (по случаю Дня медика) и даже просто так, к слову, в честь очередного праздника "Мустакиллик" ("Независимость").

В зависимости от настроения президента, его политических пристрастий (которые, как известно, периодически меняются), а также мировой конъюнктуры варьируется и географическая направленность бдительности. Так, в 2003 году, в самый разгар антироссийских настроений у официального Ташкента, эпицентром "теории заговора" стали вооруженные силы и МВД. По директиве секретариата Совета безопасности страны началась поголовная проверка гражданства генералов, офицеров и сержантов. Полетели головы. Дело в том, что по местному Уголовному кодексу наличие второго гражданства уголовно наказуемо. Досталось даже тем офицерам, кто просто забыл сдать в милицию старый паспорт советского образца.

Вот лишь небольшой список снятых с должностей и уволенных (без пенсионного содержания) из армии: начальник спортивного клуба армии полковник Ринат Абубакиров, полковник пограничных войск Абдусаттар Каримкулов и подполковник Бахтияр Исаков, полковники Минобороны Александр Кияев, Михаил Иванников, Юрий Данилин, генерал-майоры Александр Сурганов, Юрий Филоненко и Рустам Каюмов. В "двоеженстве" были уличены и демонстративно преданы анафеме более 47 офицеров МО, МВД и Комитета по охране госграницы (КОГГ). Ни один из них не был причастен к шпионажу, и власти это открыто признали. За такую причастность только полковник КОГГ Николай Средний был осужден судом и приговорен к 11 годам. И того уже через полгода отпустили по очередной президентской амнистии.

Теория заговора, замешенная на антироссийских настроениях, слава богу, длилась недолго. А то, как шутят сами ташкентцы, полгорода можно было пересажать. Ведь российское гражданство, полученное в девяностых годах подпольно, через "черных" посредников в посольстве РФ в Ташкенте, имеет сегодня, пожалуй, каждый пятый русскоязычный житель столицы. Зачастую просто так - на всякий случай.

В середине 2005 года (после трагедии в Андижане) узбекский политический флюгер развернулся в противоположную сторону. Началась волна антиамериканских настроений. Вместе с ней возникла и новая "теория заговора". Скандальный процесс над бывшим проамерикански настроенным министром обороны Кадыром Гулямовым, растянувшийся на семь месяцев, был больше показательным, нежели "политическим". С момента назначения главой МО академик Гулямов рассматривался как сторонник развития отношений со странами НАТО. Ему удалось привлечь к реформе узбекской армии военных специалистов из США, Англии, ФРГ и Франции. За что и поплатился. Служба национальной безопасности (СНБ) начала расследование его деятельности почему-то только после вывода американских войск с авиабазы "Ханабад". Раньше, видать, руки "не доходили". Или ждали "фас" свыше. Делу же придали экономический характер.

Одним из главных пунктов обвинения явилось снижение министром в начале 2002 года цены на авиабензин, поставлявшийся американским войскам. В ходе судебного заседания выяснилось, что американцы провели тендер, который выиграла британская офшорная компания. Одним из ее учредителей, по сведениям компетентных чиновников, был вице-премьер Валерий Атаев. Кадыр Гулямов показал в суде, что ряд офицеров Минобороны вступили в тайный сговор с этой компанией, что и позволило впоследствии проворачивать совместные "бензиновые" сделки. Налицо, по узбекским меркам, проамериканский заговор. Военная коллегия Верховного суда приговорила бывшего главу оборонного ведомства к пяти годам лишения свободы условно. Вместе с ним полетели головы еще 12 военачальников и гражданских чиновников среднего ранга.

Как это ни грустно, но в сегодняшнем Узбекистане не обязательно иметь высокий чин, чтобы быть занесенным в черные списки заговорщиков. Достаточно, например, отрастить густую бороду и выйти "в люди". Борода нынче не в моде. Наоборот - в большой опале. Даже среди чиновников самого низкого ранга вы не сможете найти индивидуума, рискнувшего отрастить даже небольшую бородку. "Красавец мужчина" тут же будет обвинен в связях с ваххабитами, воинствующим движением "Хизб ут-Тахрир" или даже в пособничестве "Аль-Каиде".

Правда, посадить за бороду еще никого ни в Ташкенте, ни в провинции не удалось, но нервы потрепали многим. Человека подобной внешности в три раза дольше обычного будут проверять на проходной любого госучреждения. У него гораздо больше шансов быть остановленным и досмотренным патрулем ППС. И не дай бог, если он вздумает покататься в столичном метро, которое, наверное, единственное на постсоветском пространстве охраняется сразу двумя ведомствами - МВД и СНБ.

Заговорщики мерещатся власти везде. В армии, милиции... и на эстраде. Знаменитого народного комика Обида Асомова перестали пускать на сцену столичных залов - "слишком острые шутки". Накануне началась большая чистка среди бортпроводников авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" ("Узбекские авиалинии"), летающих на международных линиях. Какая-то злюка распустила слух, что проводники ввозят в страну литературу антиправительственного характера.

А один знакомый молодой журналист уже второй год не может найти работу в штате серьезного местного издания. В своей заметке он случайно допустил "громадную" политическую ошибку: слово "президент" написал со строчной буквы, а не с заглавной. Не знает, как принято. Наверняка - шпион.

По материалам еженедельника Новое Русское Слово (Евразия).

Рустам Хабиев, НРС

nrs.ru

Предыдущая статьяКазахстан ведет активный диалог о безопасности
Следующая статьяРусские в органах власти стран Центральной Азии