CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лавров: резолюция по Ирану - это компромисс

23 января 2008

Лавров: резолюция по Ирану - это компромисс

23 января 2008 г.,Би-би-си

В проекте новой резолюции Совбеза ООН, касающейся иранской ядерной программы, "предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера", заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что в ходе прошедших в Берлине переговоров с главами МИД США, Великобритании, Франции, Китая и России достигнуто соглашение по проекту новой резолюции, предусматривающей ужесточение санкций в отношении Ирана.

По словам представителя США, резолюция, которая будет принята после окончательного обсуждения сторонами, ужесточит существующие санкции и "введет в них новые элементы".

"США очень довольны. Это будет напоминанием Ирану о том, что его действия не находят одобрения. В этом солидарны шесть держав", - сказал представитель американской делегации.

Между тем, Лавров отметил, что предусмотренные в резолюции дополнительные меры "сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения".

"Прояснение остающихся проблем"

"В этой резолюции не просто учитывается, а приветствуется прогресс, который достигнут МАГАТЭ в прояснении остающихся с прошлых лет аспектов ядерной программы Ирана", - сказал глава МИД России.

По его словам, "иранцы заверили нас, что в ближайшую пару-тройку недель эти вопросы готовы закрыть".

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по всем вопросам, связанным с иранской ядерной программой, с участием всех шести стран, включая США", - пояснил Лавров.

Целью готовящейся резолюции, как и уже существующих санкций в отношении Ирана, является стремление западных стран заставить Иран прекратить программу по обогащению урана.

В Иране продолжают настаивать на мирном характере программы.

Как неоднократно заявляли чиновники Тегерана, действия Запада никак не повлияют на продолжение программы по обогащению урана.

Эту позицию в Иране подтвердили и во вторник.

"Принятие возможной новой резолюции не окажет никакого влияния на наш народ", - заявил представитель иранского правительства.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяИран высылает афганских беженцев несмотря на мораторий
Следующая статьяВ Таджикистане борются с нехваткой электроэнергии