CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Изоляторы Кыргызстана переполнены из-за роста преступности (отчет института омбудсмена по инспектированию мест принудительного содержания за 10 месяцев 2008 года)

1 декабря 2008

Изоляторы Кыргызстана переполнены из-за роста преступности (отчет института омбудсмена по инспектированию мест принудительного содержания за 10 месяцев 2008 года)

01/12-2008 12:01, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Изоляторы Кыргызстана переполнены из-за роста преступности, говорится в отчете института омбудсмена по инспектированию мест принудительного содержания за 10 месяцев 2008 года. Данный доклад сегодня представил заместитель акыйкатчы республики Мамат Момунов на круглом столе «О соблюдении прав человека в местах принудительного содержания (приемники-распределители, ИВС, СИЗО)», прошедшем в Жогорку Кенеше КР.

Согласно исследованию, из-за отсутствия СИЗО (следственных изоляторов) в некоторых областях страны обвиняемые подолгу содержатся в ИВС (изоляторах временного содержания), хотя по закону этот срок не должен превышать двое суток, после чего арестант переводится в СИЗО. «Если в течение этого времени к задержанному не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он подлежит немедленному освобождению и составляется протокол», - подчеркивается в отчете омбудсмена.

Правозащитники подчеркивают, что условия содержания в СИЗО и ИВС очень сильно отличаются друг от друга: если в первых предусмотрены минимальные жизненные условия, то вторые не рассчитаны на длительные сроки содержания человека под стражей. При этом, согласно проведенному мониторингу, почти во всех районах Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Иссык-Кульской областей ИВС расположены в подвальных помещениях, в них отсутствует вентиляция и отопление. Арестанты, по наблюдению правозащитников, не имеют возможности получать информацию, нет газет, журналов, книг и радио, а в некоторых ИВС на одного задержанного приходится чуть более одного квадратного метра.

Кстати, основной проблемой отдельных ИВС в Базар-Коргонском, Кадамджайском и Аксыйском районах, говорится в докладе, является отсутствие питьевой воды, а где-то и элементарных условий, при которых у арестантов имелся бы доступ к чистому воздуху, естественному освещению и теплу.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяТегерану нужна Европа для сбыта своего газа
Следующая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана