Заседание Кабинета Министров Туркменистана
30.11.2008 16:33, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня, сразу по прибытии из г.Туркменбаши, где накануне состоялся туркмено-азербайджано-турецкий саммит, в международном аэропорту столицы Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, в котором приняли участие руководители военных и правоохранительных органов страны.
Перед началом заседания собравшиеся тепло и сердечно поздравили главу государства с Праздником урожая, который в Туркменистане отмечают как большое всенародное торжество, символизирующее плодородие и щедрость древней туркменской земли, трудолюбие и мастерство ее народа.
Поблагодарив за добрые слова, Президент Туркменистана также поздравил присутствующих и весь народ Туркменистана с этим замечательным праздником, воплощающим в себе все новые начинания и достижения эпохи великого Возрождения, и в первую очередь, талант и самоотверженный труд дайхан, продолжающих и преумножающих исконные земледельческие традиции нации.
Сегодня, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, очевидны результаты стартовавшей полтора года назад реформы в сельском хозяйстве. Благодаря правильно избранной стратегии, помощи и широкой поддержке со стороны государства значительно возросла производительность дайханского труда, высокую отдачу приносят вложенные в реформирование агропромышленного комплекса средства. Благодатная туркменская нива щедро откликнулась на заботу, одарив дайхан добрыми урожаями зерна и хлопка. Успешно решая задачи по созданию в стране продовольственного изобилия, мы и впредь будем наращивать усилия в этом направлении, заявил Президент.
Коснувшись итогов только что завершившихся переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что достигнутые договоренности послужат дальнейшей активизации сотрудничества, отвечающего интересам как трех дружественных стран, так и региона в целом. Как подчеркнул Президент Туркменистана, туркмено-азербайджано-турецкий саммит, проведенный впервые, придаст новый стимул развитию плодотворного взаимовыгодного партнерства, базирующегося на огромном экономическом и геополитическом потенциале трех соседних государств, исконных узах дружбы и братства их народов.
Далее, напомнив, что декабрь насыщен важными событиями, знаменательными датами, включая праздничные, глава государства отметил необходимость самой тщательной подготовки к ним. Подписав Постановление о праздновании Курбан байрамы, Президент потребовал обеспечить высокий уровень проведения торжеств, а также принять все необходимые меры, связанные с подготовкой ко Дню нейтралитета и визитам представительных делегаций из-за рубежа, в том числе на высшем уровне.
Обратившись к теме предстоящего в декабре всенародного форума - Совета старейшин, который состоится в Лебапском велаяте,Президент Туркменистана сообщил, что накануне поездки в Лебап он посетит Марыйский велаят, где примет участие в открытии ряда объектов социально-культурного назначения. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов также отдал ряд соответствующих распоряжений.
Важным общественно-политическим событием в жизни Туркменистана, сказал Президент, станут выборы депутатов Меджлиса, которые состоятся 14 декабря. Отметив проявленный к этой акции большой интерес со стороны мирового сообщества, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что по приглашению Туркменистана за ходом выборов будут наблюдать представители ряда европейских государств, а также авторитетных международных организаций. Туркменистан исполнен решимости довести до конца начатые им демократические реформы и открыт любому позитивному сотрудничеству, подчеркнул глава государства, выразив уверенность, что предстоящие выборы пройдут в строгом соответствии с действующим законодательством, а также нормами международного права.
В ходе заседания Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчеты руководителей военных и правоохранительных органов, которые доложили о выполнении данных ранее Президентом Туркменистана поручений и о проделанной работе в целом.