CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 января 2009

О.Маматов: Ответ пикетчикам в Лондоне. Сегодня на Узбекистан дует холодный воздух из туманного Альбиона

О.Маматов: Ответ пикетчикам в Лондоне. Сегодня на Узбекистан дует холодный воздух из туманного Альбиона 01:47 01.01.2009, ЦентрАзия Ответ пикетчикам в Лондоне: У нас в почете настоящие исламские ценности Сегодня на Узбекистан дует холодный воздух из туманного Альбиона. Именно оттуда нас призывают к гуманному отношению к верующим женщинам. Вдумайтесь и вслушайтесь господа к их голосам. Они хотят от нас того, чего у них нет - свободы, равенства. Ведь, если следовать логике …

Дальше Шакарим Жансеитов: Плоды раздела. Казахстан идет тропами Ходорковского

Шакарим Жансеитов: Плоды раздела. Казахстан идет тропами Ходорковского 02:04 01.01.2009, ЦентрАзия Плоды раздела Казахстан идет тропами Ходорковского В будущем году казахстанские недропользователи будут жить по новому закону. Он напрямую затрагивает интересы "дойной коровы" республики - нефтяного сектора. В частности, закон, который вступит в силу 26 января, предусматривает отход от практики соглашений о разделе продукции. При этом не все нефтяники разделяют мнение разработчиков закона. В частности, советник президента Казахстанского института нефти …

Дальше А.Вайскопф: Итоги экономического развития Казахстана

А.Вайскопф: Итоги экономического развития Казахстана 04:25 01.01.2009, ЦентрАзия Казахстан: итоги года Результаты пяти минувших лет населением республики рассматривались, как вызывающие оптимизм, об уходящем 2008 сказать подобное могут далеко не все. Главная тому причина - финансовый кризис. Проводы минувшего 2008 года весьма значительно отличаются от проводов 2007-го, и уж тем более 2006-го и 2005-го годов. В отличие от прошлых лет, казахстанцы, привыкшие было к достаточно шумным застольям и изысканным яствам, ныне …

Дальше А.Бердыева: Новый год, новые деньги, новая жизнь Туркмении!

А.Бердыева: Новый год, новые деньги, новая жизнь Туркмении! 05:26 01.01.2009, ЦентрАзия Новый год Туркменистан встретил деноминацией национальной валюты С сегодняшнего дня в Туркменистане вступили в обращение новые, деноминированные манаты. Теперь на всех ценниках в магазинах, объектах сферы услуг в обязательном порядке указываются две цены - новая и старая Новый год, новые деньги, новая жизнь! Плакаты с лозунгом "Новые деньги - новая жизнь!", на которых изображены образцы новых купюр и монет, …

Дальше Д.Аляев: Узбекистан. Выход из ЕврАзЭС и другие итоги года

Д.Аляев: Узбекистан. Выход из ЕврАзЭС и другие итоги года 03:22 01.01.2009, ЦентрАзия Узбекистан: Итоги года В 2008 году в Узбекистане вступил в силу закон "Об отмене смертной казни", практически полностью были отменены санкции ЕС , и начался диалог с мировой общественностью по поводу использования детского труда. Эксперты отмечают в этой связи, что позитивного в стране произошло столько же, сколько и негативного, например, освобождение из заключения одних правозащитников и журналистов и …

Дальше Объем ВВП Казахстана в 2008 году составил около $135 млрд, ВВП на душу населения - $8,45 тыс. - Назарбаев gazeta.kz

Объем ВВП Казахстана в 2008 году составил около $135 млрд, ВВП на душу населения - $8,45 тыс. - Назарбаев 02.01.09, GAZETA.KZ Астана. 31 декабря. "Казахстан Сегодня" - Объем ВВП Казахстана в 2008 году составил около $135 млрд, ВВП на душу населения - $8, 45 тыс. Об этом вчера в ходе интервью официальным СМИ РК сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ. "С чем мы завершаем …

Дальше Новая лаборатория поможет в борьбе со СПИДом centralasiaonline.com

Новая лаборатория поможет в борьбе со СПИДом Нигина Шарипова 31/12/2008, Новости из Средней Азии ТАДЖИКИСТАН. В декабре 2008 г., Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией передал управлению исправительных дел (УИД) министерства юстиции Таджикистана новую лабораторию для диагностики ВИЧ-инфекции среди осужденных. «Лаборатория даст возможность своевременно диагностировать ВИЧ методом иммуно-ферментного анализа и обеспечить заключенных необходимым лечением», - сообщила специалист по внешним связям таджикского представительства Глобального фонда программы развития ООН …

Дальше Ящик Пандоры gazeta.kz

Ящик Пандоры 02.01.09, GAZETA.KZ Финансовый кризис, без сомнения, оказал свое влияние на происходящее в Центральной Азии, увеличив риски в некоторых областях и ускорив негативные процессы в других. Центральноазиатский регион фактически представляет собой бурлящий котел. Сотни национальностей, разные вероисповедания, наличие Ферганской долины, географическая близость с Афганистаном - и это еще не весь список нерешенных проблем, представляющих большую угрозу для всего региона. И хотя глубина и темпы воздействия мирового финансового кризиса в …

Дальше Свет в темноте gazeta.kz

Свет в темноте 02.01.09, Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz Новогодние праздники тем и хороши, что длятся, как правило, несколько дней. Есть время не только хорошо повеселиться, отметить эту традиционную дату с близкими и друзьями, но и вспомнить прошлое и составить планы на будущее. В первое воскресенье нового, 2009 года, 4 января, миллионы людей по всему миру, я уверен, поднимут еще один тост. За человека, прожившего короткую и не очень …

Дальше Пуп Земли caravan.kz

Пуп Земли 02.01.2009, caravan.kz Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас - Дайджест Суета стран Центральной Азии перед потенциальными экономическими партнерами напоминает кокетливость красотки, слишком увлеченной собой, чтобы правильно выбрать жениха. «Центральная Азия - приз для того, кто хочет владеть миром», - сказал однажды бывший советник Президента Джеймса Картера Збигнев Бжезинский. Это было в 1997 году. И заявление блестящего профессора, который во время развала СССР также опасался «балканизации» Центральной Азии на …

Дальше Б.Мусаев: Право на историю. Кто же мы, тюрки или узбеки?

Б.Мусаев: Право на историю. Кто же мы, тюрки или узбеки? 08:45 01.01.2009, ЦентрАзия Право на историю. Фрагмент из будущих очерков "ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ (взгляды не специалистов)". Бахадыр Мусаев. "Не позор заблудившемуся, если он нашел свой дом, не стыдно голому, после того как прикроется подолом". Тюркская поговорка. Я уроженец Андижана. Моя незабвенная мама рассказывала мне, что здесь в этом крае жили и покоятся в ее земле все наши предки. "Жители Андиджана …

Дальше А по утру они проснулись:

А по утру они проснулись: 1 января 2009, Uzmetronom.com 1 января граждан, не испытавших тяжкого похмелья после празднования Нового года, ждал сюрприз в виде не существенного, но знакового повышения стоимости бензина. Помнит все-таки власть о народе, не забывает о нем. Даже в предновогоднюю ночь. Отныне литр АИ-80 стоит в Узбекистане 1040 сумов ($0,7), за литр АИ-91 надо отдать чуть больше - 1150 сумов ($0,8). Для справки: 1 января 2009 года …

Дальше Север теперь на Западе

Север теперь на Западе 2 января 2009, Uzmetronom.com 31 декабря 2008 года стало последним днем официального присутствия в Узбекистане директора программ американского Института новых демократий (IND) Мьюши Север. Реально она покинула Узбекистан еще до наступления рождественских каникул. По нашим сведениям, причиной досрочного отзыва М. Север стали ее слишком тесные взаимоотношения с властью страны пребывания. По сути, ставшая здесь особо доверенным лицом, она автоматически перестала устраивать грантодателей, финансирующих узбекское направление внедрения …

Дальше