CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Глава ВЭБ России: Рубль и юань - ключевые валюты, которые претендуют на статус резервных в рамках ШОС

3 марта 2009

Глава ВЭБ России: Рубль и юань - ключевые валюты, которые претендуют на статус резервных в рамках ШОС

3 марта 2009, 11:11, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Оптимальным выбором в перечне мер борьбы с кризисом является концентрация усилий институтов развития на проектах развития инфраструктуры, что позволит решать как социальные, так и экономические задачи. Залогом же их стабильной реализации является переход в расчетах на национальные валюты. Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" высказал председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ) РФ Владимир Дмитриев.

- В рамках антикризисных мероприятий и в Казахстане, и в РФ правительства опираются прежде всего на национальные институты развития. По вашему мнению, какие направления в их деятельности будут приоритетными в ближайшей перспективе, в первую очередь в рамках сотрудничества между казахстанскими и российскими госфондами?

- Мы считаем, что в контексте антикризисных мероприятий самое время развивать инфраструктурные проекты, которые обеспечивают загрузку предприятий, обеспечивают занятость населения, решают экономические и социальные задачи. И мы прежде всего говорим о тех отраслях, которые создавались в свое время в рамках интеграционных процессов внутри Советского Союза, где российские предприятия формировали спрос на продукцию и в результате многие отрасли в Казахстане были развиты, причем, некоторые формировались, что называется, с нуля при техническом содействии и за счет поставок оборудования из России. Поэтому и сейчас правомерно ставить вопрос именно о таких или подобных проектах в сфере энергетики, трубопроводной системе, машиностроении и ряде других отраслей.

Таким образом, в результате речь идет о соглашении между Внешэкономбанком и госфондом "Самрук-Казына", в соответствии с которым ВЭБ профинансирует казахстанско-российские инвестпроекты в республике на сумму до 3 млрд долларов.

- Уже известны детали, планы по реализации данного соглашения?

- О деталях пока говорить, наверное, рано, но мы знаем, к примеру, что нужно расширять мощности Экибастузской ГРЭС-2, мы знаем, что нужно создавать производство минеральных удобрений в Казахстане, мы знаем, что нужно развивать трубопроводный транспорт. И каждая из этих задач имеет цену - вот ее и нужно определить. И в данном случае мяч на казахстанской стороне, то есть ей нужно определить объемы закупаемого оборудования, российских поставщиков.

И мы сейчас можем реально говорить о том, что средства, предоставляемые в рамках нашего кредитного соглашения с госфондом "Самрук-Казына", будут задействованы в том числе при реализации проектов расширения мощности Экибастузской ГРЭС-2, разработки крупного месторождения по производству химических удобрений при участии российской компании "ЕвроХим" и ряде других.

Кроме того, можно сказать, что речь идет о предоставлении кредита для обеспечения поставок в Казахстан российского оборудования, продукции металлургии, химии, энергетики для модернизации и расширения мощностей отдельных казахстанских предприятий.

Хочу отметить, что мы существенно увеличили сумму кредитной линии, которая фигурировала в прежнем соглашении между Внешэкономбанком и Банком развития Казахстана: тогда мы договорились лишь о 300 млн долларов.

Тему расширения кредитной линии я поднял на короткой встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Он ее развил дальше, высказав ряд других идей и соображений, и пригласил приехать в Астану для того, чтобы уже в конкретной плоскости и саму идею обсудить, и наметить пути дальнейшего расширения торгово-экономических и финансовых связей России и Казахстана.

Собственно это соглашение и было лейтмотивом состоявшейся недавно в Астане моей встречи с президентом Казахстана.

- Обсуждается ли вопрос участия ВЭБ в реализации мер по оздоровлению казахстанских "БТА Банка" и "Альянс Банка"?

- Да эта тема обсуждалась с руководством Казахстана. Она обсуждалась и с точки зрения повышения устойчивости национальной банковской системы в Казахстане за счет участия в ней институтов развития, в том числе и российских, и она обсуждалась в контексте реализации соглашения о предоставлении кредитной линии, о котором мы говорили.

Разумеется, при реализации таких масштабных проектов, как реализация этого кредитного соглашения нужны надежные операторы. Поэтому прохождение расчетов, контроль целевого использования выделенных средств банками, которые подконтрольны национальным институтам развития и в которых участвуют в качестве акционеров национальные институты развития - это залог успешности самого проекта. Но мы конкретных решений по этому вопросу не принимали, поскольку это прерогатива наблюдательного совета ВЭБ: любое наше участие в финансовых или нефинансовых организациях должно рассматриваться на наблюдательном совете Внешэкономбанка.

Так что вопрос этот был поставлен впервые. Для нас в контексте закона о банке развития эта тема непрофильная. Но жизнь, собственно кризис могут вынудить по-новому посмотреть на эту задачу.

- Но насколько целесообразно участие государственных институтов развития, по сути бюджетных денег, в программах спасения частных банков?

- Вхождение госфонда "Самрук-Казына", участие его в программе поддержки четырех системообразующих банков страны неслучайно. Здесь очевидно стремление власти к тому, чтобы не дать этим банкам потерять финансовую устойчивость, что было бы чревато серьезными последствиями в целом для экономики страны. Мы также смотрим на этот процесс с точки зрения того, чтобы через банки, которые нам предложено рассмотреть в качестве операторов проектов, обеспечить бесперебойность расчетов в рамках торгово-экономических связей и целевое использование ресурсов.

Ресурс у институтов развития чрезвычайно большой, потенциал также существенный. Именно поэтому институтам развития доверено в таких непростых ситуациях решение подобных задач. Например, в России нам было поручено оздоровление двух крупнейших банков, входящих в 30-ку крупнейших - это "Глобус банк" и "Связьбанк". Мы с этой задачей, как мне кажется, на первом этапе справились. Мы также "подставили ресурсное плечо" "Проминвестбанку" в Украине, обеспечив его финансовую устойчивость и одновременно обеспечив бесперебойность расчетов и торгово-экономических связей между российскими и украинскими предприятиями.

Я не исключаю, что в ситуации с "БТА Банком" мы будем подходить с этого же ракурса: это оказание поддержки банковской системе в Казахстане - с одной стороны, а с другой стороны - финансовое обеспечение той же кредитной линии в 3 млрд долларов.

- Владимир Александрович, вы неоднократно отмечали актуальность вопроса перехода к использованию национальных валют во взаиморасчетах между странами СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. Обсуждались ли какие-то практические шаги по реализации этой идеи в ходе вашей встречи с президентом Казахстана?

- Лейтмотивом встречи с Нурсултаном Абишевичем, как я уже говорил, было кредитное соглашение с госфондом "Самрук-Казына". Но вокруг этой темы обсуждались, конечно же, и другие. В частности реализация этого кредитного соглашения дает возможность в практическом русле реализовать идею перехода в расчетах на национальные валюты.

- Речь идет о переходе на рубли во взаиморасчетах казахстанских и российских предприятий?

- На рубли - в том числе. По крайней мере, речь идет об отказе от расчетов в долларах за ту продукцию, которая не является биржевой и цена на которую не устанавливается в иностранных валютах. Хотя и в этом случае с биржевой продукцией, с учетом того, что у нас будет образована товарная биржа, в том числе и энергоносителей - нефти и газа, переход на рубли тоже оправдан.

Если мы говорим о крупнейших странах СНГ, таких как Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, переходом на расчеты в национальных валютах, и прежде всего в рублях, мы решаем радикальным образом вопрос устойчивости национальных валют.

- Как эта идея будет воплощаться во взаимоотношениях казахстанских и российских предприятий?

- Во взаимной торговле России и Казахстана уже ряд предприятий переходит на рубли. И кстати, в приграничной торговле с Китаем у нас существует практика расчетов в национальных валютах. Насколько мне известно, Казахстан, расширяя торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, тоже ставит вопрос о переходе в расчеты на национальные валюты, в том числе в юанях.

Но эту программу надо делать масштабно. И использование кредита, который нами предоставляется, в конкретных инвестиционных проектах позволит создать гарантированный рынок продукции, обеспечив реализацию этой задачи - перехода на расчеты в рублях.

В этой связи я проинформировал главу Казахстана о том, что мы такую же идею реализовываем за счет участия нашего банка в качестве основного акционера в крупнейших банках Белоруссии - "Белвнешэкономбанке" и Украины - "Проминвестбанке". Это банки входят в десятку крупнейших банков своих стран, их клиентами являются крупнейшие предприятия и отрасли. Самое главное - это предприятия, которые находятся в тесных кооперационных связях с Россией в таких сферах, как машиностроение, энергетика, металлургия, двигателестроение, авиационная промышленность, космическая промышленность, оборонная промышленность и так далее.

В данном случае хотел бы подчеркнуть, что в этой кризисной ситуации критически важно, чтобы банки обеспечивали бесперебойность расчетов и поддержание на соответствующем уровне промышленного потенциала. И на Украине, и в Белоруссии идея перехода в расчетах на национальные валюты тоже получает поддержку на самом высоком государственном уровне.

- Не возникнет ли здесь, при переходе на национальные валюты во взаиморасчетах в торговле, "подводных камней"? К примеру, вопросов, связанных с курсовой устойчивостью национальных валют...

- Разумеется, серьезным залогом при осуществлении таких расчетов является стабильность национальных валют. Но мне представляется, что в этом смысле и Россия, и Казахстан уже преодолели этот барьер, и девальвационные ожидания в этих странах резко снизились.

К тому же в региональной системе расчетов упор делается именно на ту валюту, которая устойчивей и традиционно является национальной валютой страны с наиболее сильной экономикой и сильным потенциалом. Поэтому сомнений нет, что рубль естественным образом становится такой региональной валютой и платежным средством.

Я не хочу сказать, что мы отказываемся от рассмотрения других национальных валют во взаимных расчетах. Я и с руководством Казахстана на эту тему говорил: речь не идет о том, чтобы только рубли использовать в качестве валюты расчетов. Тенге использовать тоже имеет смысл.

И здесь дело даже не в том, чтобы закреплять за одной валютой статус резервной, а за другой - валюты расчетов. Жизнь, практика, опыт сами выведут на оптимальное решение в этом плане. Но для всех очевидно, что Россия по своему потенциалу, по ресурсам, по историческим связям со странами бывшего Советского Союза представляет собой самую сильную экономику, соответственно и самую сильную валюту.

- Учитывая то, что вы возглавляете совет межбанковского объединения ШОС, такой вопрос: как будет воплощаться эта идея - взаиморасчеты нацвалютах - в рамках взаимодействия финансовых кругов стран-участниц этой организации?

- Эта идея регулярно обсуждается на встречах глав государств и правительств ШОС. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы за счет двустороннего сотрудничества и перехода к расчетам в национальных валютах эту тему актуализировать и в рамках ШОС. Речь идет не только и даже не столько о двустороннем сотрудничестве. В этом плане как раз все нормально: и Россия взаимодействует на двусторонней основе со странами ШОС, и страны-участницы организации между собой тесно взаимодействуют. Задача состоит в том, чтобы переходить к реализации многосторонних проектов, прежде всего инфраструктуры. Здесь совершенно не вскрытый пласт в контексте перехода на национальные валюты.

Но, разумеется, речь идет опять же о валютах стран с наиболее развитой экономикой. Поэтому, нисколько не принижая значения других валют, естественный вывод в том, что рубль и юань - те ключевые валюты, которые претендуют на статус резервных в региональном сотрудничестве.

В целом, хотел бы еще раз подчеркнуть, что страны, которые зависят от международных резервных валют, одновременно имея потенциал расчета в национальных валютах, рано или поздно приходят к необходимости опоры на свою национальную валюту. Поэтому тема эта исключительно актуальна и обсуждаема, и еще раз хочу подчеркнуть: тот кредитный ресурс, который сегодня предоставляет Внешэкономбанк Казахстану - это основа для того, чтобы плавно переходить на расчеты в национальных валютах.

- Спасибо за интервью!

ca-news.org

Предыдущая статьяНесвобода Нурсултана Назарбаева и освобождение Леонида Кравчука - Радио Азаттык
Следующая статьяAsia-a.ru | ШОС в геополитике