CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К. Бердымухаммедов отменил "денежные подарки" туркменкам на 8 марта

3 марта 2009

К. Бердымухаммедов отменил "денежные подарки" туркменкам на 8 марта

11:12 03.03.2009, ЦентрАзия

К. Бердымухаммедов отменил "денежные подарки"

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), на состоявшемся 27 февраля заседании Кабинета министров вице-премьер Майса Язмухаммедова доложила о подготовке к предстоящим весенним праздникам, в том числе к Международному женскому дню.

С 2002 года женский праздник в Туркменистане был перенесен с 8 на третью декаду марта и приурочен ко дню рождения матери С. Ниязова Курбансолтан-эдже (род. 20 марта 1913 г.) и мусульманскому празднику весны - Новруз-байрамы. Указом Ниязова праздничными (нерабочими) днями были объявлены 20, 21 и 22 марта.

Празднование Международного женского дня 8 марта было восстановлено в Туркменистане в соответствии с указом президента К. Бердымухаммедова в 2008 году. Также был предпринят ряд мер, направленных на социальную защиту женщин и улучшение демографической ситуации в стране, в частности, было учреждено Почетное звание Туркменистана "Еne mahri", которое присваивается женщинам, имеющим восемь и более детей, и дает право бесплатного пользования коммунальными услугами, средствами общественного автотранспорта и ряд других льгот.

Как сообщила на заседании Кабинета министров председатель Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева, депутаты подготовили ряд предложений о внесении изменений в Кодекс законов о социальном обеспечении, в том числе предусматривающих увеличение размера пособий матерям, а также продолжает работу по совершенствованию национального законодательства, в частности, в вопросах, касающихся укрепления статуса и государственной поддержки института семьи.

"Охрана материнства и детства, улучшение материального благосостояния семьи всегда выступали и впредь будут выступать приоритетным направлением государственной политики, всех осуществляемых в стране социально-экономических реформ", - заявил выступая на заседании, президент К. Бердымухамедов и поручил обеспечить "высокий организационный уровень всех праздничных мероприятий".

В 2004-2008 годах, в соответствии с постановлениями президента, всем женщинам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности, пенсионеркам, женщинам, получающим государственные пособия, студенткам, школьницам и воспитанницам детских дошкольных учреждений Туркменистана от имени президента вручались "денежные подарки" в размере 200 тысяч манатов (около 10 долларов по рыночному курсу).

В нынешнем году "денежные подарки" от имени президента женщинам вручены не будут.

Источник - Гундогар

centrasia.ru

Предыдущая статьяТИПЧ: Сразу в 8 раз. Подорожали услуги туркменской таможни
Следующая статьяХ.Щербаков: Исламизация Таджикистана: прошлое, настоящее, будущее. Часть I