CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Кем атакованы независимые интернет-издания в Казахстане | Deutsche Welle

4 марта 2009

Кем атакованы независимые интернет-издания в Казахстане

03.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: ИнтернетБолее двух недель несколько популярных в Казахстане независимых интернет-изданий были недоступны не только пользователям Сети внутри страны, но и за рубежом

Причиной тому стали массированные атаки, которые обрушились на серверы независимых изданий.

В этой связи редакции пострадавших интернет-ресурсов и журналистские организации Казахстана задались вполне естественным вопросом - а кому была выгодна организация вышеуказанных кибернетических атак?

Хакеры нашли подход к независимым ресурсам

Казахстанские интернет-издания уже не раз сталкивались с блокировкой своих ресурсов во Всемирной паутине. Известно, что начиная с 2000 года многим казахстанским пользователям фактически недоступны такие известные в республике интернет-издания, как «eurasia.org.ru» и «kazhegedeldin.addr.com». Из-за постоянной блокировки прекратило своё вещание единственное в Центральной Азии общественно-политическое сетевое радио «inkar.info», а редакции независимых от политики официальной Астаны изданий «respublika.kz», «navi.kz», «kub.kz» и «geo.kz» были буквально выдавлены из казахстанской зоны Интернета в другие доменные пространства. И если ещё год назад страницы блокируемых казахстанских сетевых изданий всё же можно было посетить через всевозможные прокси-серверы, «зеркала» и анонимайзеры, то, начиная с 14 февраля текущего года, и этот ход стал невозможен не только для казахстанских пользователей, но и для пользователей из других стран мира. На серверы популярных в Казахстане интернет-изданий, где периодически появляются критические материалы в адрес действий властей страны, обрушились беспрецедентные по своей мощи кибернетические DDoS-атаки, скорость которых порой достигала от 8 до 14 Гбит/сек. Как итог, компании, предоставляющие хостинг казахстанским интернет-изданиям, вынуждены были отключить их от обслуживания.

Что такое DDos-атака

Для справки: DDoS-атака представляет собой огромное количество одновременных ложных запросов со множества компьютеров, в результате которых обслуживающий запросы вэб-сервер не справляется с возложенными на него функциями, и выходит из строя. Ранее с помощью подобных атак были выведены серверы таких известных в мире интернет-порталов, как Amazon, Yahoo и CNN. Соответственно, во всём мире DDoS-атаки относят к разряду кибернетического терроризма.

По словам главного редактора популярного в Казахстане интернет-издания «zonakz.net» Юрия Мизинова, организация DDoS-атак - дело отнюдь не дешёвое:

- По моим сведениям, да, они не точны, я узнавал, говорят, что полторы тысячи долларов в сутки стоит DoS-атака. Но я не думаю, что кто-то из хулиганских побуждений будет платить хакерам полторы тысячи. И причём не за одни сутки, а сколько там, десять, двенадцать или пятнадцать суток?!

Не удивительно, что у Юрия Мизинова возник вполне закономерный вопрос - а кому выгодна организация столь массированных DDoS-атак сразу на несколько популярных в Казахстане интернет-изданий? Проведя небольшой анализ, он пришёл к неутешительному выводу, что за имевшими место в феврале этого года кибернетическими атаками стоит либо сам премьер-министр Казахстана Карим Масимов, либо его ближайшее окружение:

- Перед тем, как началась DoS-атака, у нас на сайте было много материалов, посвящённых митингу, который прошёл под лозунгом отставки правительства. И как раз перед этим митингом у нас начались DDoS-атаки. После того, как прошёл митинг, они прекратились. Ну, естественно, отсюда следует вывод, кому это выгодно. Это выгодно правительству и лично нашему премьер-министру.

Вопрос к премьер-министру

В этой связи Юрий Мизинов подчеркнул, что направил в адрес премьер-министра и блоггера Карима Масимова открытое письмо, в котором призвал ответить на вопрос о его возможной причастности к имевшим место массированным DDoS-атакам. Дело в том, заметил главный редактор интернет-издания «zonakz.net», что нет никаких гарантий, что попытки кибернетических террористических акций не повторятся вновь, а так хоть есть какая-то надежда, что премьер Масимов попытается разобраться в этой весьма неприглядной для Казахстана истории, где выборочно были атакованы сайты независимых интернет-изданий.

Стоит заметить, что схожего мнения о причастности самого высокопоставленного блоггера в Казахстане к кибер-атакам на независимые издания придерживаются и в редакции интернет-портала «respublika-kz.info», чей сервер не выдержал огромного потока внезапно хлынувших запросов, и вышел из строя. Однако в отличие от редакции «zona.kz», там не стали писать письма на имя премьер-министра Масимова, а призвали поддержать появившуюся в рассылках по электронной почте инициативу направить на личный блог премьера тысячу раз письмо с одним и тем же содержанием, суть которого сводится к требованию разъяснить природу прошедших DDoS-атак. Трудно сказать, был ли услышан казахстанскими пользователями данный призыв, однако премьер-министр Казахстана Карим Масимов на сложившуюся ситуацию отреагировал немедленно. В своём блоге, над размещённым ниже на его адрес письмом Юрия Мизинова, он написал (цитата): «Думаю, не надо политизировать эту проблему. Я дал поручение соответствующим специалистам разобраться в данной ситуации».

Впрочем, как отметили комментаторы на форумах в интернете, подобных обещаний Карим Масимов давал уже немало, и большинство из них попросту повисли в воздухе. Надо полагать, что подобная судьба ждёт и данное обещание, поскольку найти заказчика DDoS-атак практически невозможно, особенно если он занимает высокий пост во властных структурах Казахстана, подчеркнули комментаторы интернет-форумов.

А. Вайскопф

dw-world.de

Предыдущая статьяРоман с базой
Следующая статьяВозвращение «Итеры»