CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Казахстан без Назарбаева? : ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

4 марта 2009

Казахстан без Назарбаева?

04 марта 2009 09:40, ИА МиК

Статья Сергея Дуванова в «Республике» - «Старое платье короля» в некотором роде программная, статья-призыв. В ней он провозгласил свою генеральную идею «новый Казахстан - Казахстан без Назарбаева» и попытался ее развить. На мой взгляд, его рассуждения стоят некоторого разбора.

По сути, автор требует, чтобы казахстанцы были в условиях экономического кризиса и крупных мировых политических перемен раздробленными, распыленными между многочисленными группировками, раздираемыми внутренней враждой. То есть, представляли собой удобный объект для внешнего контроля и манипулирования.

Кто вместо Назарбаева?

Автор спрашивает: «Почему нужно объединяться именно вокруг Назарбаева, почему нужно демонстрировать поддержку его политического курса... ?».

А что, есть альтернативные кандидатуры? Вокруг кого тогда объединяться? Не видно пока другого политика, который бы обладал аналогичным для выполнения столь сложной задачи политическим весом и авторитетом. Сам автор статьи понимает, что подобных кандидатур нет и взять их негде. Но старается не признать этого открыто. Он пишет: «Спросим себя, есть ли у нас такая оппозиция? Оппозиция, которая не только провозглашает приверженность демократическим принципам, не только заявляет об опасности и гибельности существующего политического курса, но и оппозиция, способная открыто заявить о своем стремлении бороться за новый Казахстан - Казахстан без Назарбаева?». Дуванов не дает ответа на свой вопрос, но и без того понятно: нет. Нет такой оппозиции в Казахстане, нет альтернативных политиков, и нет альтернативной политики.

Дуванов предлагает отказаться от объединения вокруг президента, не предлагая никого и ничего взамен. Но по существу, в такой постановке вопроса содержится требование отказа от какого-либо объединения, которое определенно необходимо в нынешней сложной обстановке. Дуванов, по сути, требует, чтобы казахстанцы были в условиях экономического кризиса и крупных мировых политических перемен раздробленными, распыленными между многочисленными группировками, раздираемыми внутренней враждой. То есть, представляли собой удобный объект для внешнего контроля и манипулирования.

Впал ли Казахстан в нищету

Дуванов пишет: «Не смог адекватно отреагировать на вызовы времени, не сумел справиться с объективными трудностями, не защитил народ от нужды - до свидания. Нормальная практика, имеющая четкую логику». При этом никаких количественных оценок деятельности президента он не приводит, но утверждает, что президент якобы не смог справиться со своей задачей.

Что же, пора бы рассмотреть некоторые количественные показатели, чтобы разобраться, прав Дуванов или нет. К сожалению, анализ будет неполным из-за отсутствия некоторых важных показателей и не будет охватывать весь срок правления. Это, конечно, большое упущение Агентства РК по статистике, поскольку такие данные надо иметь под рукой. Но и неполные данные показывают, что положение в Казахстане лучше, чем было в 1990-е годы. Например, ВВП на душу населения в Казахстане в 1992 году равнялся 5,5 тысячам долларов. В 1995 году он упал до своего минимального значения - 4,5 тысяч долларов. Но уже в 1999-2000 годах начался рост, и в 2008 году он составил 7,8 тысяч долларов. Хотелось бы большего, но и так видно, что ВВП на душу населения сейчас в 1,7 раз больше, чем был во время спада середины 1990-х годов.

Дуванов полагает, что Назарбаев не смог защитить казахстанцев от нищеты. Но и тут цифры его опровергают. В 1998 году за чертой бедности жило 43,4% населения (по другим данным - 39%). В 2007 году - около 20%. Уровень бедности снизился вдвое.

Ожидаемая продолжительность жизни также выросла. В 1998 году она составляла 63,3 года. В 2001 - 65,7 лет. В 2007 году - 66,2 года. По прогнозным оценкам, уже в 2015 году Казахстан имеет шансы перевалить отметку в 70 лет. Это один из самых наглядных результатов социальной политики при Назарбаеве, всего за десять лет продолжительность жизни увеличилась на 2,9 года. Это означает, что были достигнуты определенные успехи в здравоохранении, казахстанцы стали более здоровыми.

Поднялся и индекс человеческого развития (ИЧР). В 1998 году он составлял 0,732. В 2000 году он поднялся до 0,743. В 2006 году по оценкам ООН он достиг 0,774. Казахстан по этому показателю относится к группе стран со средним индексом человеческого развития, причем входит в верхнюю страту этой группы. До порогового значения 0,8, отграничивающего группу стран с высоким уровнем ИЧР, его отделяет не такое большое расстояние. Простите, но о каком «провале» вещает Дуванов? Нет признаков «провала», а есть успех. Пусть он не настолько масштабный, как это хотелось бы, но он достигнут. Это доказуемо цифрами. А что из своих утверждений цифрами может доказать Дуванов?

Что было построено

Автор статьи выдвинул прямо-таки программный тезис: «Ну-ка скажите, что было построено в стране за эти годы? Ничего!». Сергей Дуванов уверен, что ему никто ничего не сможет возразить. Однако, его придется сильно огорчить. На деле, казахстанская экономика развивалась достаточно интенсивно, и за эти годы в республике появились десятки новых предприятий и заводов.

Наиболее крупный успех был в нефтедобывающей отрасли. В 1991 году Казахстан добывал 3 млн. тонн нефти, в 2007 - 67 млн. тонн. Что бы там не говорили, но рост добычи в 22,3 раза - это серьезный результат. Он оказал глубокое, всестороннее влияние на казахстанскую экономику.

Но и в других отраслях промышленности также были свои успехи.

В 1998 году в Алматы создано СП «Шкода-Казахстан», которое осуществляло отверточную сборку чешских троллейбусов. Президент пожелал, чтобы завод освоил собственные троллейбусы, и уже в 2001 году был собран первый такой троллейбус - «Казахстанец». В 2006 году завод выпустил первый низкопольный троллейбус. В 2002 году открыто сборочное производство автомобилей ВАЗ в Усть-Каменогорске. В 2004 году Костнайский дизельный завод начал производство дизельных двигателей стандарта Евро-3. В 2005 году освоена сборка комбайнов «Енисей» и тракторов ВТ.

В 2005 году «Казхром» запустил новый завод по производству окатышей хромовой руды для увеличения выпуска феррохрома. В Кокшетау создано совместное предприятие с «КамАЗ» - «КамАЗ-Инжиниринг». В 2006 году в Северо-Казахстанской области запущен завод по производству рапсового масла и биодизельного топлива. 2007 год был годом максимального количество ввода новых предприятий. В этом году был запущен АО «Казахстанский электролизный завод», выпускающий алюминий. Старое название - «Павлодарский алюминиевый завод» отражало в большей степени мечты, чем реальность, а на деле завод выпускал глинозем. Строить алюминиевое производство стали только в 1997 году, в самые тяжелые времена.

В 2007 году в Павлодаре запущен завод по производству бесшовных труб для нефтяной промышленности. Всего в Казахстане запущено 14 новых трубных заводов. В поселке Глубокое, Восточно-Казахстанской области пущен завод «ИЗАТЕМ» по производству минераловатных изделий из базальтовых пород. В Семее открыто сборочное автобусное производство DAEWOO BUS KAZAKHSTAN», совместно с корейским концерном DAEWOO. АО «Искер» в Алматы освоил сборку разновидностей автомобилей КамАЗ: бортовой тентовый, седельный тягач, большегрузные карьерные самосвалы грузоподъемностью от 13 до 15 тонн, мусоровозы, бетоносмесители. Запущено сортопрокатное производство в Темиртау. В Актау открылись два новых завода: судостроительный завод ТОО «Keppel Kazakhstan» и завод металлоконструкций ТОО «ERSAI Caspian Contractor».

В декабре 2008 года запущен завод по производству металлургического кремния ТОО «Silicium Kazakhstan» в Караганде, на Ульбинском металлургическом заводе состоялось открытие цеха по выпуску высокоемких конденсаторных танталовых порошков, созданное вместе с НАК «Казатомпром». На заводе «ЗИКСТО» в Петропавловске освоено производство грузовых вагонов казахстанской конструкции.

В 2009 году запущено стекольное производство «Пилкингтон KZ» в Кзыл-Орде. Это, разумеется, далеко не полный список новостроек и новых производств в Казахстане. Но и он показывает, что развитие промышленности в Казахстане определенно имеется. Может быть, темпы и масштаб нового строительство были не столь грандиозными, как этого хотелось бы, но и успехи отрицать невозможно.

Активно развивалась и инфраструктура. В 1991-2006 годах в Казахстане построено и реконструировано 26 тысяч км автодорог, построено 1326 км железных дорог. Построено два крупных магистральных нефтепровода: «Тенгиз-Новороссийск» и «Атасу-Алашанькоу».

Все это показывает, что Сергей Дуванов в своем ниспровергательском пафосе дошел до открытой лжи, а редакция газеты «Республика» опустилась до того, что эту ложь опубликовала. Неразборчивость в этом вопросе просто поражает. И автору, и газете, претендующим на объективность и верность оценок, стоило бы лучше знать ситуацию в республике.

Казахстан с Назарбаевым

Надо все же выразить Дуванову благодарность. Он наглядно показал, каким именно будет Казахстан без Назарбаева. Он будет без сколько-нибудь разумной и созидательной политики, без разумных и авторитетных политиков, раздробленным и раздираемым внутренней враждой, но зато с хорошо развитым безответственным популизмом, с обильной демагогией, доходящей иной раз и до откровенной лжи.

Кому он нужен такой Казахстан без Назарбаева?

Это подрывная, геростратская, по сути своей, идея. Автор предлагает разрушить основные опоры современного Казахстана, не предлагая ничего взамен.

Даже если кто-то предложит новую политику, коренным образом отличную от назарбаевского курса, детально ее разработает и просчитает, то все равно переход на нее будет сопряжен с огромным риском, трудностями и потребует высокой квалификации управления, чтобы Казахстан не завалился в глубокий кризис. Но Дуванов, признавая, что нет ни политики, ни толковых управленцев, предлагает просто взять, и отказаться от всего, что есть. Тем более, в пору кризиса, когда все ресурсы, силы и так напряжены.

Мечта о «Казахстане без Назарбаева» не сбудется. Он всегда останется в Казахстане, как отец-основатель республики, как первый президент, и как человек, создавший из обломка Советского Союза суверенную страну. Назарбаев также - это главный политический актив Казахстана на мировой арене, поскольку именно с его именем связаны все главные соглашения, все основные договоренности, вес и авторитет республики. Его личный вклад был во всех наиболее крупных политических достижениях Казахстана.

Любой политик, который заступит на место первого президента, должен будет поклясться в верности его курсу, выступить его наследником и продолжателем. В противном случае он не наберет и половины необходимой для успешного управления легитимности и авторитета, как внутри республики, так и на мировой арене.

Чтобы пойти дальше, развить достижения первого президента, нужно их хорошо знать, изучать этот опыт, разбираться, что получилось, а что не вышло, что было внесено нового, а что было сделано под давлением обстоятельств. Это позволит исправить ошибки и упущения, которые с неизбежностью бывают в любом масштабном деле. Только с опорой на имеющиеся достижения возможно дальнейшее развитие Казахстана. Все остальные пути нереалистичны, а то и просто разрушительны.

Дмитрий Верхотуров

Позиция.su

iamik.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru : Некоторые аспекты общественно-политической жизни Туркестана в начале ХХ века
Следующая статьяН.М.Мамедова "Иран и Россия в 2008г."