CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«AFP»: Второй Туркменбаши

30 марта 2009

«AFP»: Второй Туркменбаши

30.03.2009 15:23, zpress.kg

В Туркменистане набирает силы новый культ личности

Со времени обретения независимости от Советского Союза в 1991 году, Туркменистан - страна засушливой пустыни на восточных берегах Каспийского моря - был под режимом, широко известным своими эксцентричными крайностями и тратой денежных ресурсов.

Его улыбающееся лицо - это то, что вы в первую очередь увидите при посадке в самолет, летящий в Туркменистан. Его портрет украшает каждое правительственное здание, и даже марка шоколада содержит его изображение.

Однако это не лицо покойного туркменского диктатора Сапармурата Ниязова, который провозгласил себя «Лидером туркмен» (Туркменбаши) и создал культ личности, который сделал центрально-азиатскую страну печально известной во всем мире. На самом деле изображение принадлежит Гурбангулы Бердымухамедову, от которого многие ожидали, что он обуздает излишки правления Ниязова после своего прихода во власть два года назад.

Растущие признаки нового культа личности, пока пусть и не в масштабах Туркменбаши, заставляет многих жителей этой страны прийти к заключению о том, что слова 51-летнего лидера о реформах были просто словами.

«Мы уже можем сказать следующее обо всех наших публикациях: если ранее они превозносили величие Ниязова, теперь они восславляют реформы Бердымухамедова», - говорит 34-летняя активистка Нурджамал.

По её словам, она не может зарегистрировать свою НПО - организацию по защите окружающей среды - несмотря на обещания правительства о предоставлении большей политической свободы от правительства.

Она говорила при условии анонимности, не назвав ни своего имени, ни своего города, ввиду опасения репрессий со стороны государства.

Туркменистан обладает огромными запасами природного газа, однако большая часть его потенциала не была исследована из-за трудностей, с которыми сталкиваются иностранные энергетические компании, которые попытались разрабатывать эти месторождения в 1990 гг.

Финансирование, которое было сгенерировано при Ниязове, в основном было направлено на строительство дворцов и статуй, которые внешне демонстрировали его культ личности, или средства шли в карманы и оффшорные счета режима.

Ниязов - бывший руководитель коммунистической партии и пылкий националист - был известен возведением своих золотых статуй во всей стране и внедрением обязательного изучения его книги «Духовный путеводитель» в школах и предприятиях, и даже как часть экзамена по вождению.

Бердымухамедов - бывший министр здравоохранения и стоматолог по профессии, после прихода к власти убрал некоторые из более странных аспектов культа личности Ниязова. В прошлом году он отменил календарь, в котором названия месяцев и дней были изменены и названы в честь бывшего президента и его матери. Еще одним шагом стало снятие запрета на кино, цирки, иностранную оперу и балет.

Однако, несмотря на эти позитивные шаги, многие рассматривают появление новых портретов и недавнее провозглашение новой мечети именем президента как признак того, что один культ личности просто сменяется другим.

Как и при Туркменбаши, портрет Бердымухамедова теперь есть в кабинке каждого самолета туркменских авиалиний. Его лицо изображено на бутылках водки и его последняя книга о лошадях Туркменистана была переведена на три языка. Множество новых портретов и продуктов, названных именем президента, не удивило бывшего профессора университета, 67-летнего Байрам-агу.

По его словам, те, кто находится у верхушки власти, опасаются, что полное устранение культа Туркменбаши без его замены может спровоцировать нестабильность или даже крах режима.

«Свято место пусто не бывает», - говорит он, цитируя туркменскую пословицу. «Людям должна быть предложена другая, не менее значительная личность, чем Туркменбаши, и как вы сможете сделать её столь же значимой? Постоянное восхваление, постепенно стирающая людскую память о Туркменбаши».

Бердымухамедов - самый молодой президент среди глав всех стран Центральной Азии - поступает именно так. Стирая признаки правления Туркменбаши, он захватил все полномочия, которые когда-то удерживал бывший лидер: он - президент и премьер-министр, председатель партии и главнокомандующий.

В марте новая мечеть во втором городе Туркменистана - Мары - была названа в его честь, и это первый случай повторения почти универсальной практики Ниязова.

Главный муфтий Ровшен Аллабердиев сказал репортерам, что решение назвать именем президента мечеть - грандиозное сооружение, которое вместит 2500 прихожан - не было принято ни руководством мечети, ни государством. «Это было желанием всех верующих назвать мечеть Гурбангулы Хаджи», - сказал он. Некоторые говорят, что такая тенденция принимает очертания не только в общественной жизни, но и в кулуарах власти.

Западный дипломат, который разговаривал с «AFP» при условии анонимности, рассказал о факте безумной лести, когда в этом месяце Бердымухамедов встретился с Советом старейшин страны - традиционным консультативным органом, который был лишен полномочий при Ниязове. Многочисленные выходцы из элиты вскакивали на ноги, неоднократно прерывая речь президента и выкрикивая похвалы в его адрес. В частности, дипломата особенно ошеломила несдержанная лесть одного председателя колхоза Мурада Сапиева.

«Три года назад тот же самый человек произносил те же слова с трибуны Народного совета (орган, который сменил Совет старейшин), но они были предназначены Туркменбаши», - сказал он. «Бердымухамедов позиционировал себя как человек действий, прогрессивный реформатор с новыми идеями. То, что я увидел на конгрессе Совета старейшин, доказало, как всё откатилось назад ко времени Туркменбаши».

«AFP», 28 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяУзбекистан: Адвокатов подвергнут чистке на предмет лояльности действующей власти - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : Кандидат в Президенты от оппозиции станет известен после объединенного съезда оппозиционных партий (дополнено)