CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кому какое дело до беженцев из Кыргызстана? - UzNews.net

21 декабря 2010

Кому какое дело до беженцев из Кыргызстана?

20.12.10 19:32, UzNews.net

Uznews.net - В Андижанской области Узбекистана продолжают оставаться несколько тысяч нелегальных беженцев из Кыргызстана, но, судя по всему, их бедственное положение мало кого волнует.

По словам одного из лидеров узбекской общины кыргызского города Базар-Курган, правозащитника Мухаммадкадыра Карабаева, проживающего сейчас в Андижане, кровавые события на юге Кыргызстана вынудили бежать в Узбекистан гораздо большее число людей, чем было объявлено официально - не 100, а не менее 250 тысяч.

После того, как беженцев вывезли с территории Узбекистана в Кыргызстан, многие из них стали стремиться вернуться обратно.

В результате, в начале прошедшей осени на территории Андижанской и соседних областей скопилось около 10 тысяч узбеков из Кыргызстана, как легально, так и нелегально пересекших узбекскую границу.

«Второй поток беженцев из Кыргызстана вполне объясним, - говорит Карабаев. - Губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, заявив, что, если мы вернемся обратно в Кыргызстан, никакого преследования и насилия по отношению к нам не будет, попросту нас обманул».

По словам Карабаева, народ поверил этому обещанию, а зря. Когда люди вернулись в Кыргызстан, их «начали сажать, насиловать, грабить».

«До сих пор организованная преступная группировка, объединяющая криминальные элементы и представителей правоохранительных органов, творит на юге Кыргызстана насилие над узбеками», - с горечью говорит правозащитник поневоле.

У самого Карабаева в Базар-Кургане сожгли дом, а против него завели уголовное дело.

«Как утверждают следователи, я будто бы поехал в кыргызский аул и там на кого-то напал, но я в этом ауле никогда в жизни не был, - говорит Карабаев. Подобные фальсифицированные дела в Кыргызстане возбуждены против многих узбеков».

По сей день беженцы из Кыргызстана не получают никакой официальной помощи. Спасает их только отзывчивость представителей узбекского народа, которые, будучи родственниками, знакомыми и даже просто случайными людьми, искренне сочувствующими трагедии своих собратьев, разместили их в своих домах.

При этом положение беженцев на территории Узбекистана очень шатко не только в финансовом плане - в любой момент власти этой республики могут их выдворить обратно в Кыргызстан. Поэтому беженцы предпринимают все возможные меры, чтобы выехать в Россию или Европу.

У кого остались документы, того община беженцев отправляет самолетом или поездом. Тех, у кого документы остались в сгоревших домах, - находит возможность отправить автотранспортом.

В результате, на сегодняшний день беженцев в узбекистанской части Ферганской долины, по словам Карабаева, осталось чуть более 3-х тысяч. Причем, как правило, это люди, которые имеют больше всего проблем с деньгами и документами.

«Люди брошены на произвол судьбы всеми странами, никому до них нет дела!» - возмущается лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева.

В этом выводе ее еще раз убедил саммит ОБСЕ, прошедший в начале декабря в Астане. По словам Урлаевой, ни на обзорной, ни на параллельной (правозащитной) конференциях ОБСЕ, предшествующих саммиту, про положение беженцев из Кыргызстана, находящихся в южных областях Узбекистана, не было сказано и полслова.

«Я хотела выступить по этой теме, но до меня очередь не дошла, поэтому я попыталась привлечь внимание к положению беженцев, разложив на информационных столах фотографии раненых, которые я летом сделала в Андижанских больницах», - продолжает Урлаева.

Однако, по ее словам, представители казахстанской службы безопасности очень быстро эти фотографии убрали. Хотя при этом с информационных столов не было удалено ни одного другого документа.

«Выходит, в Казахстане, который имеет председательство в ОБСЕ, на информацию о событиях в Кыргызстане наложено табу - это говорит об очень многом», - считает лидер ПАУ.

Но, по ее мнению, политические интересы разных стран и организаций не должны стоять выше судеб простых людей.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПрезидент Таджикистана провел расширенное рабочеее совещание
Следующая статьяneweurasia.net » Открыт конкурс на программу ERASMUS MUNDUS