И сват, и зять
01 июля, 00:05, Московские новости
Алексей Миллер предложил Тимура Кулибаева в совет директоров «Газпрома»
Алексей Гривач
Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председатель правления фонда национального состояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев был избран в совет директоров «Газпрома» в качестве независимого директора. Глава российского концерна Алексей Миллер признался журналистам, что уже около десяти лет знает Тимура Аскаровича и именно он «приложил руку к выдвижению Кулибаева в совет директоров «Газпрома».
Вчера вечером внеочередное собрание акционеров «Газпрома» избрало новый состав совета директоров компании. Места двух госпредставителей, покидающих совет по решению президента Дмитрия Медведева, - министра экономического развития Эльвиры Набиулллиной и главы Минэнерго Сергея Шматко - достались ректору Академии госслужбы при президенте Владимиру Мау и председателю правления Газпромбанка Андрею Акимову.
Кресло же Буркхарда Бергманна, который на протяжении доброго десятка лет представлял в совете директоров «Газпрома» интересы немецкой газовой компании E.On Ruhrgas, занял муж средней дочери Нурсултана Назарбаева, один из самых влиятельных персон в стране Тимур Кулибаев. Бергманна Алексей Миллер вчера назначил своим советником по работе на рынках в Европе. Это была единственная интрига внеочередного собрания.
В итоговом списке из 12 человек на 11 мест, как известно, оказался первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров газовой монополии с 2008 года. Вопрос о его уходе из «Газпрома» как представителя правительства был отложен на более поздний срок, до 1 октября. Поэтому было ясно, что он сохранит пока и пост председателя совета.
Сам Виктор Зубков оценил замену чиновников в совете положительно: «Я не думаю, что это ослабление совета директоров, думаю, что решение президента правильное». Как только руководство страны определится с тем, кому доверить должность председателя совета директоров компании с оборотом, превышающим $100 млрд, об этом сразу же уведомят прессу, заявил Зубков. Судя по всему, сам он не прочь остаться в «Газпроме» и после 1 октября.
Двенадцатым «лишним» оказался выдвинутый в последний момент ректор Государственного университета нефти и газа Виктор Мартынов, который и по статусу явно уступал Кулибаеву, а как выяснилось позднее, - и по уровню протекции. Отвечая на вопрос «МН», глава «Газпрома» заявил, что познакомился с Тимуром Кулибаевым почти сразу после назначения на должность председателя правления концерна в 2001 году. По словам Миллера, они вместе участвовали в подготовке долгосрочных соглашений между Россией и Казахстаном в газовой сфере (документы были подписаны в 2003 году). Именно эти документы позволили двум странам в целом и двум компаниям в частности выстроить беспрецедентное сотрудничество по закупкам, взаимным поставкам газа, переработке и транзиту.
Отношения, что называется, сложились, и теперь Миллер «приложил руку» к появлению Кулибаева в совете. «И сейчас у нас с Казахстаном общие интересы, - подчеркнул Алексей Миллер. - Новые проекты по совместной разработке Имашевского месторождения, переработке газа с Карчаганака (проект создания СП с «Казмунайгазом» на базе Оренбургского газоперерабатывающего актива «Газпрома» так и не был реализован, но теперь, вероятно, будет реанимирован. - «МН»). Приход Кулибаева придаст динамики нашему сотрудничеству».
Зять президента Казахстана вчера лично приезжал на внеочередное собрание, что уже свидетельствовало о принятом решении. Но с журналистами не общался.
Остальные позиции в совете директоров остались без изменений. Алексей Миллер, как обычно, был избран по квоте государства, как и два бывших чиновника - Фарид Газизуллин и Игорь Юсуфов. Кстати, когда последний пробегал мимо журналистов, его успели спросить, покупает ли он долю в аэропорте Домодедово. Юсуфов на бегу серьезно сказал: «Звоните, все расскажу».
Два зампреда правления «Газпрома», Александр Ананенков и Михаил Середа, а также начальник департамента ценообразования Елена Карпель были избраны от менеджмента компании. А последнее место независимого директора занял Валерий Мусин. Бывший преподаватель президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина набрал, по информации «МН», довольно много голосов иностранных инвесторов. Но это не значит, что через год они (сейчас иностранцам принадлежит около 30% акций «Газпрома») не захотят выдвинуть в совет по-настоящему своих представителей. Особенно если у менеджмента сохранятся проблемы с увеличением капитализации концерна, которая существенно отстает от докризисного уровня