CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Перспективы участия в выборах туркменской оппозиции

14 июля 2011

Перспективы участия в выборах туркменской оппозиции

12.07.2011, gundogar

Инга Сикорская

Худайберды Оразов (на фото): «Бердымухаммедов должен дать оценку прежнему диктаторскому режиму Ниязова, чтобы стало ясно, почему наша оппозиция оказалось в эмиграции и почему некоторые из оппозиционеров приговорены к пожизненному заключению».

18 июля, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая на заседании кабинета министров, заявил о готовности к диалогу с оппозицией. «Я гарантирую,- сказал Бердымухаммедов, - что для них [оппозиционных групп], как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах».

Конституционные полномочия действующего президента истекают в феврале 2012 года. Согласно закону дата выборов должна быть объявлена в ближайший месяц.

Худайберды Оразов, туркменский диссидент, бывший вице-премьер правительства Ниязова и ныне лидер общественно политического движения «Ватан» («Родина»), проживающий в Швеции считает, что президентских гарантий недостаточно для того, чтобы кто-то из оппозиционеров выставил свою кандидатуру на выборах.

В интервью NBCA, он сказал о необходимости законодательных гарантий и международного посредничества в предвыборном процессе, создания политических условий для установления доверия между Бурдымухаммедовым и оппозицией.

- Как вы относитесь к предложению Бердымухаммедова принять участие в выборах?

- Положительно, если это сделано искренне, и если он будет твердо стоять на своих позициях, и сделает реальные шаги. Однако тот факт, что действующий президент во главу угла ставит какие-то гарантии, а не закон, указывает на его хозяйское положение. Похоже, он собирается быть хозяином положения и после этих выборов. Длительная жизнь в условиях тоталитарного режима заставляет президента говорить: «я приглашаю», «я гарантирую», однако, на мой взгляд, это должно происходить в правовом поле.

Приглашение к участию в выборах оппозиционеров из-за рубежа должно осуществляться при посредничестве международных структур, например, ОБСЕ. Сейчас очень важно, чтобы возникло доверие между оппозицией и Бердымухаммедовым, и пока этого нет - посредничество необходимо.

Кроме того, до этого, власти должны были сделать множество вещей, чтобы оппозиция в действительности, смогла приехать в страну. Я имею ввиду принятие законов «О политических партиях», «Об оппозиции».

Одновременно Бердымухаммедов должен дать оценку прежнему диктаторскому режиму Ниязова, чтобы стало ясно, почему наша оппозиция оказалось в эмиграции. Почему некоторые из оппозиционеров приговорены к пожизненному заключению? Должна быть дана объективная оценка деятельности этих людей и их вины. Это подняло бы доверие к его словам.

- И все же, планирует ли туркменская оппозиция выдвинуть единого кандидата на президентских выборах?

- Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы мы могли скоординировать позиции и выдвинуть единого кандидата. Сейчас мы занимаемся этим вопросом.

- Конституция Туркменистана устанавливает для кандидата в президенты ценз оседлости - 15 лет, проживания в стране, и допускает к участию в выборах лиц, работающих в государственных органах, общественных организациях и предприятиях. Эта норма автоматически лишает права выдвигаться многих туркменских оппозиционеров, находящихся в эмиграции, поскольку они преследовались режимом, имеют судимость или приговорены заочно. Существует ли, с учетом этого, у оппозиции кандидатура внутри страны?

- Этот вариант не исключается. Но и за пределами достаточно людей, способных побороться за президентское кресло, у которых нет судимости. Вот именно здесь и важны законодательные гарантии, поскольку действовать в рамках того, что имеется - это действовать в рамках тоталитарного режима, идти на поводу у него. Поэтому мы говорим о международных посредниках, которые могли бы проконтролировать процесс.

- Насколько вероятно участие в выборах других альтернативных кандидатов?

- Декорации будут. Власти подготовят какой-то сценарий для международного сообщества, но пока неизвестно, в какой форме это будет проходить, и какие последствия будут. После прежних выборов, все имитационные кандидаты [прим. во время выборов в 2007 году кроме Бердымухаммедова участвовали еще пять кандидатов из числа высокопоставленных чиновников], в той или иной форме, подвергались преследованию. Поэтому многие декоративные претенденты будут опасаться участвовать в этом спектакле, так как власть сможет преподнести им «сюрприз» в любой момент.

- Туркменское общество готово сейчас проголосовать за альтернативного кандидата?

- Конечно, я уверен в том, что при создании нормальных правовых условий и при сотрудничестве с международными посредниками страх у электората пройдет, и люди будут способны нормально реализовать свое избирательное право.

- Какой на ваш взгляд сейчас нужен президент Туркменистану?

- Наиболее близкой формой правления для нашего государства является парламентская демократия. Я думаю, что страна нуждается в таком президенте, который смог бы реализовать на деле эту идею и повести государство по пути реальных реформ.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Источник :: Институт по освещению войны и мира

gundogar.org

Предыдущая статьяТяжкая доля русских пасынков Туркмении