Вашингтон указал Астане путь к спасению
25.07.2011, ia-centr.ru
На специальном совещании, проведенном в Ак Орде, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал усилить меры борьбы против любых форм религиозного экстремизма. Это заявление казахстанского лидера ясно показывает высокую степень озабоченности властей РК проблемами сохранения внутриполитической стабильности, которой, похоже, всерьез угрожают деструктивные силы, чья деятельность направляется, в том числе и из-за пределов Казахстана. Хотя по понятным причинам, в публичном информационном поле о реальных источниках угроз предпочитают говорить максимально сдержано.
В то же время, не менее удивителен другой факт, который по времени практически совпал с выступлением Назарбаева. Речь идет о включении Казахстана в особый список иммиграционной службы США, причем, в ту его часть, где находятся страны, которые в той или иной форме «потворствуют» деятельности различных террористических групп.
Казахстан в этом списке не одинок. Там же мы находим Таджикистан, Афганистан, Узбекистан и Сомали. Из всех центрально-азиатских государств в нем отсутствует только Кыргызстан. И, хотя никаких конкретных критериев отбора на официальном сайте представлено не было, как справедливо отметило агентство Регнум, получается, что вся Средняя Азия, исключая Киргизию - это террористы.
Подобный вывод в отношении государства, которая является партнером США и НАТО по антитеррористической коалиции в Афганистане, выглядит куда как странно. Правда, Соединенные Штаты уже на следующий день после публикации «расстрельного списка» подсластили пилюлю, и устами Посольства в РК заявили, что вовсе не рассматривают Астану, как государство поддерживающее какие-либо экстремистские организации, но осадок-то в любом случае остался.
Едва ли можно объяснить подобные ситуации простым недоразумением. Более вероятно, что это своего рода форма давления Запада на своих "союзников", которая далеко не всегда осуществляется, скажем так, цивилизованными средствами.
Между тем, угроза терроризма для Казахстана по-прежнему остается очень серьезной проблемой. Несмотря на то, что силовые структуры заявляют о полном контроле над ситуацией, недавнее заявление движения Талибан по Казахстану и последовавшие за ним «странные» взрывы у приемных силовых структур показывают, что все далеко не так безоблачно. Заявление Назарбаева прямое тому доказательство. Конечно, в этом контексте, странное выступление официальных американских структур выглядит как инструмент психологического давления на Ак Орду. С какими целями?
Секретарь партии Нур Отан Кайрат Сатыбалды прокомментировал сложившуюся ситуацию в достаточно обтекаемых высказываниях, сведя весь разговор к тому, что иммиграционная служба США, очевидно, не обладала достаточной информацией о реальном положении дел в Казахстане.
Но, откровенно говоря, в эту версию слабо верится. Особенно с учетом признания Вашингтоном особых заслуг Кыргызстана в деле борьбы с терроризмом. Ибо, если читать между строк, то вывод-то как раз будет вполне очевиден - по-настоящему с терроризмом борются только те страны, на территории которых находятся американские военные базы. В таком случае, американская дипломатия обрисовала всему центрально-азиатскому региону единственно возможный путь спасения.
И все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно.
Якушева Юлия.