CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новости Таджикистана - Сезон открыт: сколько стоит стать студентом в нашей стране?

25 июля 2011

Сезон открыт: сколько стоит стать студентом в нашей стране?

25.07.201113:37, toptj

Сколько стоит стать студентом в нашей стране?

Взятки в вузах. Об этом говорят все: студенты и их родители, правоохранительные структуры, все таджикское общество. И самая горячая пора для «вузовских» коррупционеров - вступительные экзамены. Итак, сезон-2011 открыт!

Отметим сразу, что все источники в данной статье согласились говорить с нами только на условиях строгой анонимности. Мы понимаем, что не сможем доказать перечисленные в материале факты коррупции. Мы и не ставили перед собой такой задачи. Корреспондент «АП» просто попытался выяснить - сколько стоит в этом сезоне поступить в таджикский вуз?

Коррумпированное образование

О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ коррумпированности таджикского образования говорят официальные лица. В прошлом году глава антикоррупционного ведомства страны Фаттох Саидов назвал эту сферу «самой коррумпированной в республике».

«В первые шесть месяцев в сфере образования зарегистрировано 36 коррупционных преступлений. За это время за взяточничество было задержано 7 преподавателей ВУЗов страны. Сегодня не секрет, насколько поднялись «ставки» для поступления в ВУЗы - до $15 тыс, а то и до $20 тыс. Я не говорю голословно. У нас есть факты. Виновники задержаны», - отметил тогда директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ.

Бьет тревогу и международное сообщество. Госдеп США в своем докладе, посвящённом соблюдению прав человека в Таджикистане за 2010 год, сделал вывод, что коррупция в Министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня.

«Будущим студентам приходилось платить взятки в размере до 66674 таджикских сомони ($15000) для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны, в то время как даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов», - отмечается в докладе, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

В этом году мало что поменялось. Начались вступительные экзамены, а значит, началась горячая пора у преподавателей вузов и сотрудников по борьбе с коррупцией. Кстати, есть уже и первые жертвы. В начале июля во время получения взятки в размере $800 был задержан преподаватель Таджикского государственного университета коммерции в Худжанде. На минувшей неделе, по неофициальной информации, задержан проректор ведущего вуза страны с поличным в две тысячи долларов. Наверное, будут и новые аресты, но, увы, они не меняют общей ситуации - в таджикских вузах как брали взятки, так и продолжают брать. Вопрос лишь один - сколько?

Самые дорогие вузы

ЧТОБЫ «гарантированно» поступить на лечебный факультет Медицинского университета имени А.Сино на бюджетное отделение, необходимо иметь 10-15 тыс. долларов, сообщил «АП» анонимный источник в этом вузе.

«Сумма с прошлого года практически не изменилась, но появились сложности. Люди стали бояться - и предлагать, и брать. Соответственно, находить знакомых, посредников, которые помогли бы поступить в вуз, стало намного труднее», - отмечает он.

Эти слова подтверждает и бывший студент этого же университета: «Моим знакомым в этом году предлагали «решить проблему» за сумму $ 20 тыс. Конечно, сюда входит и гарантия того, что абитуриент поступит. Сумма взятки, естественно, зависит от факультета. Самым дорогим остается лечфак».

«Дешевле» - в среднем $10 тыс. - обойдется «беспроблемное» поступление на стоматологический факультет. Фармацевтика «оценивается» в среднем в $ 17 тыс.

А вот официальная плата в Медицинском университете в год в договорной группе по факультетам составляет: медицинский - 4860 сомони, стоматологический - 5400 сомони, фармацевтический - 3510 сомони, общественное здравоохранение - 2447 сомони.

Другой популярный и официально самый дорогой вуз - Таджикский национальный университет. Самым престижным факультетом в ТНУ является юридический. Официальная плата за год обучения в договорной группе составляет 8800 сомони в год. Международная юриспруденция обойдется в 7920 сомони.

Не менее престижными специальностями в ТНУ являются «Финансы и кредит» и «Мировая экономика», которые обойдутся в 8360 сомони в год.

Поступить на «Международные отношения» на договорной основе можно за 6600 сомони. «Журналистика» стоит 3520 сомони в год, а «Международная журналистика» - 4400 сомони.

Абитуриенты, которые поступают на факультет Азиатских и Европейских языков (бывший факультет Востоковедения, который в текущем году изменил название) Национального университета изучают одновременно два языка и должны заплатить за каждый курс от 5280 до 6160 сомони в зависимости от выбора языков.

Самыми дешевыми отделениями в ТНУ, как и в прошлом году, являются «Астрономия» - 1584 сомони и «Физика» - 1848 сомони. Кстати, почти все официальные цены в ТНУ остались неизменными с прошлого года. Для сравнения смотрите таблицу.

Помимо официальных цен также есть негласные «ставки», о которых говорят лишь шепотом и далеко не всем. В приемной комиссии мы попытались поговорить с некоторыми абитуриентами и их родителями.

- Учиться в Национальном университете престижно. А за эту «роскошь», конечно, нужно дорого платить. В прошлом году мой сын не смог поступить, хотя школу он заканчивал на «хорошо» и «отлично». Соседи нам сказали, что лучше сразу заплатить, чем пропустить целый год. В итоге так и получилось, сын не поступил. В этом году мы опять рискуем. Если не получится, то придется заплатить», - говорит Мунира С., мать будущего студента.

Негласная «ставка» на самые востребованные факультеты в ТНУ в бюджетную группу: «международные отношения» и «юриспруденция» составляет до $ 7 тыс. У кого есть «хорошие связи», платят дешевле. По словам бывшего выпускника ТНУ, сумма «ставки» в этом вузе практически не увеличивается за последние четыре года и колеблется в пределах $5-7 тыс. Однако в некоторых случаях, когда посредников очень много, сумма может быть выше.

Парадокс наших вузов состоит в том, что абитуриенты, поступающие на договорной основе, тоже платят взятки (ведь и там существует конкурс). Правда, здесь эта сумма уменьшается в три раза.

Самыми дорогими факультетами в Российско-Таджикском (Славянском) Университете являются экономический, международные отношения, юриспруденция и китайский язык. Сумма за год обучения на договорной основе на эти специальности составляет 5940 сомони в год. Английский язык - 4460 сомони, Немецкий язык - 2460 сомони. Менеджмент организации и прикладная информатика в экономике обойдется в 4950 сомони. «Культурология» и «История» в РТСУ стали самыми дешевыми факультетами - по 1980 сомони в год.

Между тем, взятки на поступление в этот вуз в несколько раз ниже, чем в другие, несмотря на то, что РТСУ является одним из самых престижных университетов страны. Абитуриенты объясняют это тем, что в Славянском «знакомых» найти сложнее.

По словам одного из абитуриентов РТСУ, в качестве гарантии поступления на факультет международных отношений его родители заплатили посредникам $ 4500.

- Сумму мы уже передали нашему знакомому. Он сказал, что в августе, во время экзамена я зайду отдельно, либо меня позовут последним. Я бы мог поступить сам в другой вуз, где конкурс поменьше, но я хочу учиться на дипломата, как и многие другие, которых вы здесь видите, - сообщил он.

На других факультетах дела обстоят иначе. Либо люди не хотят идти на «непрестижные» факультеты, либо не хотят платить.

Проще в РТСУ и ситуация с «договорниками». Как и в денежном отношении, так и в шансах поступления. «Ставка» на «договорника» обходится в пределах 1000-1500 долларов.

- В приемной комиссии нам сказали, что одна группа состоит из 25 человек. Я еще слышал из уст друзей, что в группы здесь набирают до 30 человек», - отмечает абитуриент.

Видимо в связи с этим, сумма «ставок» на договорников невелика.

- Поступаю на историка (бесплатно), хотя сам хочу на юриста. Потому что все вокруг говорят, что на хорошие факультеты поступить сложно, еще и дорого, - говорит абитуриент Некруз. - У меня сестра заканчивала «культурологию», она рассказывала, что никто не платил взятки среди однокурсников, так как специальность невостребованная. А еще был недобор. У приемной комиссии общался с другими поступающими. Большинство подали документы на юриста, дипломата, на финансиста и т.д. Надеюсь, поступлю, а потом переведусь.

Одним из престижных и востребованных факультетов в Таджикском Техническом Университете им. М. Осими является «Автоматизированные системы управления», который обойдется в 5800 сомони в год на договорной основе. Далее идет факультет транспорта - от 4408 до 4640 сомони в год - в зависимости от направления. Факультет «Производство и новые технологии» в этом же вузе стоит 4640 сомони в год.

Также, по словам выпускницы ТТУ, у них самым престижным признано отделение «информационных и телекоммуникационных технологий» АСУ, который обходится 1200 долларов в год. Помимо суммы договора, некоторые абитуриенты платят посреднику от 700 до 2000 тыс. В связи с этим спрос на этот факультет огромный. Негласная «ставка» в бюджетные места в этом факультете, по ее словам, достигала до 5-6 тыс. долларов.

Как поступают «блатные»?

Существует несколько вариантов техники «блатного» поступления. Об этом мы узнали у счастливых обладателей студенческого билета.

Вариант первый: «проплаченных» абитуриентов - обычно несколько человек, поступающих на один факультет - заводят в отдельную аудиторию, где они спокойно дожидаются готовых вариантов в случае тестирования, а в случае письменной работы, например, диктанта или изложения, переписывают готовый вариант.

В некоторых случаях их оставляют под конец после всех «обычных абитуриентов». В этом случае «блатные» из рук преподавателей получают шпаргалки. Кто смог переписать, тот студент. Не смог - все равно студент.

Таблица.

Прайс-лист обучения на договорной основе наиболее востребованных факультетов в вузах РТ.

2010 ВУЗ Специальность ТНУ РТСУ МГУ ТТУ

Юриспруденция 8800 5400 - -

Финансы и кредит 8360 5400 - -

Банковское дело 7480 - - -

Международные отношения 7920 5400 8000 -

История 2200 1800 - -

Математика 1672 1350 - -

Автоматизированные системы управления - - - 5175

2011 ВУЗ Специальность ТНУ РТСУ МГУ ТТУ

Юриспруденция 8800 5940 - -

Финансы и кредит 8360 5940 - -

Банковское дело 7480 - - -

Международные отношения 7920 5940 8000 -

История 2200 1980 - -

Математика 1672 1980 - -

Автоматизированные системы управления - - - 5800

Между тем, студенты филиала МГУ в Душанбе, опрошенные «АП» утверждают, что они не платили при поступлении.

«Да, многие удивляются у нас в стране и думают, что это невозможно. Те, кто не могут у нас учиться, исключаются. Действительно, учиться в МГУ сложно, но я считаю, что это того стоит», - говорит студентка филиала МГУ в Душанбе.

Похоже, филиал МГУ - это на сегодня единственный вуз в Таджикистане, которого пока не коснулась наша тотальная коррупция. Значит все дело в руководителе вуза и московских преподавателях?

Грустно, если так:

Источник: ИА "Азия Плюс" Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ

toptj.com

Предыдущая статьяНефтезависимость, или как Таджикистан ищет пути выхода из бензинового кризиса » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяНовости Таджикистана - Таджикистан глазами иностранцев