CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госзащита участников уголовного судопроизводства необходима в Таджикистане | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

30 июля 2011

Госзащита участников уголовного судопроизводства необходима в Таджикистане

30/07/2011 13:39, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Бахтиёр Валиев

Худжанд. 30 июля. «Азия-Плюс» - | Закон о государственной защите участников уголовного судопроизводства, в том числе - свидетелей, является актуальным и будет применяться в будущем. Такое мнение в интервью «АП» выразила председатель суда города Чкаловска Манзура Мамадова.

Вместе с тем, она признает, что пока в практике чкаловского суда закон пока не применялся, потому что ещё не было необходимости предоставлять защиту свидетелям, проходящим по уголовным делам. Свидетели защиты и обвинения являлись на судебные процессы вовремя, и не было случая, чтобы их доставляли в суд принудительно, говорит Мамадова.

«Не было также случаев давления на свидетелей и угроз в их адрес со стороны главных фигурантов на судебных процессах. Однако в дальнейшем этот закон, скорее всего, будет применяться судами, особенно в защите свидетелей, проходящих по тяжким и особо тяжким преступлениям», - говорит председатель суда Чкаловска.

По ее словам, за шесть месяцев 2010 года судом было рассмотрено 46 уголовных дел, в том числе по статьям «Убийство» и «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Напомним, что в Таджикистане принят Закон «О государственной защите участников уголовного судопроизводства». Настоящий Закон регулирует правовые основы государственной защиты участников уголовного судопроизводства, меры безопасности и социальной поддержки указанных лиц и порядок их применения. Стоит отметить, что Закон гарантирует защиту не только свидетелей, но и других участников судебных процессов: прокурора - государственного обвинителя, потерпевшего, частного обвинителя, подозреваемого, обвиняемого и т.д.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, свидетеля пли жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению пли раскрытию преступления.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты и т.д.

news.tj

Предыдущая статьяОбщественно - политическая газета "Литер" - Мусульманская лига
Следующая статья"РС": Путь центразийского мигранта - в Москву через Украину | ЦентрАзия