Хлопкоробы на марше
13.09.2011 | Хроника Туркменистана
В Туркменистане повсеместно начата хлопковая кампания. Из-за небывало жаркого лета и засухи хлопок уродился низкорослым, с одним-двумя куреками на кусте.
Особенно тяжелая ситуация в нынешнем сезоне сложилась на севере страны, в Дашогузском велаяте. Здесь за весь период вегетации треть полей (примерно 250 тысяч гектаров) ни разу не поливалась. Еще треть видела воду лишь раз. Из-за безводья хлопчатник обронил цветки и завязи. Даже многие зейкеши - каналы для отвода грунтовых вод - повысыхали (см. фото).
В настоящее время вода пришла, но ее дают под посевы озимой пшеницы.
Несмотря на очевидны проблемы, хяким велаята докладывает президенту, что все в порядке, уборка идет полным ходом, и задание будет выполнено.
Не отстают от местных руководителей и государственные средства массовой информации, бодро рапортующие об успешном ходе страды: «Хлопкоробы намерены собрать 230 тысяч тонн «белого золота». Дашогузцы намерены провести хлопкоуборочную кампанию качественно и в оптимальные сроки, обеспечив четкий, бесперебойный ритм страды. Для этого в нынешнем сборе задействованы высокопроизводительные комбайны «Джон Дир» и «Кейс», а в перевозке хлопка - грузовые автомашины и трактора с тележками».
Расписывая привлечение к уборке разного рода техники, пресса умалчивает о мобилизации на хлопок людей - горожан, работников бюджетной сферы. Ручной способ сбора по-прежнему остается в приоритете. Основная тяжесть, как всегда, ложится на плечи учителей, библиотекарей, работников почтовой связи, медиков. Нельзя рассчитывать на освобождение от сбора хлопка даже по самым серьезным обстоятельствам.
Руководителям предприятий и организаций тоже не позавидуешь. С них требуют обеспечить людей, как на уборку хлопка, так и на подготовку к 20-летию независимости Туркменистана. Вот и приходится одних работников отправлять на хлопковые поля, а других на стадион, для маршировки.
Кто же при этом должен выполнять свою непосредственную работу?: