Цена Союза
03.05.2012, Новая Газета Казахстан
Александр ЛАПИН
Интеграция на постсоветском пространстве вызывает много вопросов. Ответов пока нет
В среду второго мая в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция одного из акционеров газеты «Комсомольская правда», владельца российского медиа-холдинга «Свободная пресса» Александра Лапина на тему «Таможенный союз: мифы и реальность». Его рассуждения по этому поводу нам показались спорными, но тем не менее очень интересными. Поэтому мы решили опубликовать их полностью.
Таможенный союз, который с такой помпой создан господами Путиным, Лукашенко и Назарбаевым, сегодня представляет собой единое экономическое пространство. Кроме того, его члены входят в оборонный союз - ОДКБ. Таким образом, это объединение претендует на то, чтобы стать важным и респектабельным, притягательным для других народов.
Но давайте вспомним предысторию. В течение 20 лет Ельцин, Путин и Медведев, ностальгируя об СССР, пытались создать нечто подобное. Однако постоянно натыкались на препятствия. В частности, белорусский батька не хотел брать на себя никаких обязательств и делиться суверенитетом. Между Россией и Белоруссией в период существования союзного квазигосударства постоянно возникали какие-то противоречия.
Положение изменилось, когда играть на ностальгии по Союзу и вымогать у России преференции стало невозможно. Экономический кризис поверг Белоруссию и Казахстан в такое положение, что их лидеры решили чуть-чуть подвинуться в обмен на материальную поддержку.
Казахстан и Белоруссия пришли к нам не с радостными объятиями, а в большом горе. Объединение вызвано лишь желанием присоединиться к более прочному соседу, чтобы пережить трудные времена. Последовать их примеру уже хотят Киргизия и Таджикистан. Экономика там вообще никакая, вот они и тянут ложку к чужому котлу.
На самом деле экономической альтернативы Советскому Союзу сегодня нет. И объединяться на тех же основах, как Евросоюз по отношению к Греции или Испании, когда слабые страны будут решать свои проблемы за счёт России, было бы преступно. Мы имеем опыт СССР, развивавшего окраины в ущерб центру. И уже видим пример ЕС, где Германия и Франция оплачивают чужие долги. Поэтому рост Таможенного союза за счёт привлечения бывших республик СССР представляется мне проблематичным. Они только стали хозяевами на своей земле и не согласятся снова исполнять танцы на ковре.
Большинство россиян на возможность новой интеграции смотрят с безразличием. Однако патриотически настроенные граждане, к которым я отношу и себя, воспринимают её негативно. Когда мы только распались - была ностальгия и боль: в бывших республиках остались друзья, родственники. Но сегодня уже прагматизм правит бал. И если руководство страны озабочено собственным величием и собиранием земель, то сформировавшаяся за эти годы буржуазия оценивает, насколько усилится конкуренция и изменятся другие условия её жизни.
Для дальнейшей интеграции на территории бывшего Советского Союза есть одно существенное препятствие - разность экономического, политического и культурного состояния этих стран. Через 20 лет после распада СССР все они оказались на разных ступенях. Кто-то, как прибалтийские государства, уже перешёл к буржуазному демократическому развитию. Кто-то, как Узбекистан и Таджикистан, вернулся к своему историческому положению - восточной деспотии. Какие-то страны - например, Киргизия или Украина - ещё себя ищут.
Чтобы вести дальнейшую интеграцию в рамках Таможенного союза, нужно понять, в каком состоянии сегодня политическая составляющая у трёх участников этого процесса: Казахстана, России и Белоруссии.
Российская Федерация находится на стадии перехода от социал-феодализма к демократии. Произойдёт ли это эволюционным или революционным путём - увидим в обозримом будущем. Белоруссия является классической постсоветской диктатурой. Что касается Казахстана, то для меня очевидно одно: он состоялся как национальное государство. Но на какой ступени сейчас находится демократический процесс и в какую сторону будет дрейфовать казахская государственность, для нас - россиян - большой вопрос.