Ш.Кучкаров: Окрестности Рогуна опять трясет. В ближайшие 10 лет стоит ждать 100-метровых цунами
16:45 03.05.2012, ЦентрАзия
В зоне строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане произошло землетрясение
По сообщению Геофизической службы Академии наук Таджикистана, 27 апреля в 15:32 по местному времени недалеко от строящейся Рогунской гидроэлектростанции произошло землетрясение магнитудой 3,5. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии в 17 км от города Рогун.
По данным ученых-сейсмологов, в зоне строительстве Рогунской ГЭС с ее громадной плотиной в 336 метров, как и в других территориях Таджикистана, очень часто происходят землетрясения. Так, по данным геологической службы США, только за последнюю неделю в Центральной Азии произошло семь землетрясений, эпицентр трех из них зарегистрирован в Таджикистане.
В недалеком прошлом территория Таджикистана не раз подвергалась мощным разрушительным землетрясениям. Землетрясения магнитудой не менее 9 баллов, имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году в Хаите. Эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тыс. человек.
В своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном 15 марта 2011 года, академик, почетный директор института сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Сабит Негматуллаев, на основе анализа процессов, вызывающих землетрясения в Таджикистане, отмечал, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле.
Не исключено, что нынешняя сейсмическая активность в Таджикистане является подтверждением неутешительных прогнозов таджикского специалиста.
Сегодня авторитетные ученые многих стран, призывают руководство Таджикистана прислушаться к голосу разума, извлечь уроки из случившейся в прошлом году катастрофы в Японии и приостановить строительство Рогунской ГЭС, расположенной в одной из самых сейсмоопасных районов на нашей планете.
По оценкам экспертов, серьезное землетрясение в районе плотины высотой 336 метров приведет к резкому росту напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Высота волны, которая в этом случае устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии.
Прорыв плотины Рогунской ГЭС приведет к невиданной катастрофе для всей Средней Азии, но, прежде всего, для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и г. Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми примут на себя удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.
Остается надеяться, что призывы авторитетных ученых будут услышаны таджикским руководством, для которого строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла уже давно стало идеей "фикс".
Ш.Кучкаров, начальник Управления Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан
01.05.2012
Источник - ИА "Жахон"