CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сентябрь 2012

 0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

16 сентября 2012

Туркменистан стремится на рынок Европы | Экономика | Зеркало.

Туркменистан стремится на рынок Европы Фуад Ализаде. 14 сентября 2012| Зеркало. На "Шахдениз" - самые продуктивные скважины британской компании ВР Ситуация на европейском газовом рынке остается весьма запутанной. Россия продолжает наращивать объемы поставок природного газа в Европу, реализуя весьма дорогостоящие проекты, то есть речь идет не только о том, что Россия желает направить объемы российского газа в обход Украины, но и об увеличении ее доли на европейском рынке. Складывающаяся ситуация …

Дальше М.Волков: Американская база в Таджикистане - быть или не быть| ЦентрАзия

М.Волков: Американская база в Таджикистане - быть или не быть 12:34 15.09.2012, ЦентрАзия Официальные статистические сведения правительства Таджикистана об итогах социально-экономического развития республики в 1-полугодии текущего года пестрят оптимистичными выкладками, подтверждающими "неуклонный рост национальной экономики и улучшение инвестиционного климата, сопровождаемые укрепляющейся политической стабильностью в стране". Несмотря на то, что официальная статистика ежегодно сообщает о росте таджикской экономики, в реальности такая позитивная динамика не наблюдается, особенно, учитывая негативное влияние на Таджикистан …

Дальше А.Дубнов: Астанинский демарш. Кому адресована жесткая речь И.Каримова по воде? | ЦентрАзия

А.Дубнов: Астанинский демарш. Кому адресована жесткая речь И.Каримова по воде? 01:58 16.09.2012, ЦентрАзия Пугать войной и кровью Оставшаяся нерешенной "проблема воды" в Центральной Азии, как и в случае с недоделенным Каспием, при известном умении может оказаться весьма выгодным геополитическим ресурсом в руках Москвы. А может быть, и Астаны: Почему президенту Узбекистана важно было это сделать в Астане? "Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а …

Дальше Т.Субхонов: Не время страдать гигантоманией. Влияние Рогунской ГЭС на сельское хозяйство Узбекистана| ЦентрАзия

Т.Субхонов: Не время страдать гигантоманией. Влияние Рогунской ГЭС на сельское хозяйство Узбекистана 02:06 16.09.2012, ЦентрАзия Не время страдать гигантоманией Или еще раз к вопросу строительства громадных ГЭС Вопрос трансграничных рек был в очередной раз одним из важнейших на повестке недавнего визита в Казахстан президента Узбекистана И.Каримова. Глава Узбекистана напомнил о том, что проблема рационального использования водно-энергетических ресурсов остается одной из ключевых в регионе. Кроме того узбекский лидер подчеркнул, что когда …

Дальше Афганистан: «За» и «против» использования Северной сети поставок для вывода войск | Eurasianet: Русская Служба

Афганистан: «За» и «против» использования Северной сети поставок для вывода войск Пятница, 14 сентября, 2012 - 03:09, Eurasianet: Русская Служба by Каримджан Ахмедов и Евгения Усманова Конвой сил коалиции в Афганистане. По некоторым оценкам, вместе с выводимыми войсками из страны нужно будет вывезти до 120 тысяч контейнеров военных грузов. (Фото: ВВС США / старший пилот Кенни Холстон) Комментарий EurasiaNet К 2014 году американские и натовские войска планируют покинуть Афганистан, однако …

Дальше Туркменистан расторгает контракт с Ираном на строительство железнодорожной дороги в Казахстан | Eurasianet: Русская Служба

Туркменистан расторгает контракт с Ираном на строительство железнодорожной дороги в Казахстан Пятница, 14 сентября, 2012 - 03:09, Eurasianet: Русская Служба by Эшли Клик Намедни Туркменистан аннулировал заключенный с иранской компанией «Парс Энерджи» контракт стоимостью в 700 млн долларов на строительство участка железной дороги, которая должна связать Иран с Казахстаном. Однако 10 сентября министр транспорта ИРИ заявил, что железнодорожная магистраль общей протяженностью в 900 км, которая должна была быть введена в …

Дальше Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

Еженедельный анализ новостей Туркменистана Четверг, 13 сентября, 2012 - 14:52, Eurasianet: Русская Служба by Наталья Мур На прошлой неделе Туркменистан впервые провел военные учения на своем секторе Каспийского моря. Участие в учениях помимо Военно-Морских сил страны приняли фактически все рода войск национальных Вооруженных Сил: артиллерия, авиация, пехота, противовоздушная оборона, морские части Государственной пограничной службы Туркменистана, а также соединения специального назначения Министерства национальной безопасности, различные службы и оперативные отряды Министерств обороны, …

Дальше Иран - "раковая опухоль" региона | Политика | Зеркало.

Иран - "раковая опухоль" региона Рауф Миркадыров. 14 сентября 2012/ Зеркало. И Азербайджан может помочь миру избавиться от него Американский конгрессмен Дейн Рорабахер, недавно вернувшийся из поездки в Азербайджан, представил в палату представителей Проект резолюции (H. CON. RES. 137). В документе сказано, что "азербайджанский народ разделен между Азербайджаном и Ираном и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если того пожелает" передает вашингтонский корреспондент Turan. "Азербайджанский народ имеет …

Дальше Туркменистан проводит мировое road show по газовому проекту ТАПИ - Trend.Az

Туркменистан проводит мировое road show по газовому проекту ТАПИ 16 сентября 2012, 11:26 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 16 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/ Туркменистан в эти дни (9-20 сентября) проводит при участии Азиатского банка развития (АБР) и заинтересованных в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) стран мировое road show, сообщает в пятницу официальный туркменский источник. Бизнес-тур проходит в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне, являющихся крупнейшими деловыми и финансовыми центрами Юго-Восточной Азии, Америки и Европы. …

Дальше В Туркменистане откроется платный англоязычный университет - Trend.Az

В Туркменистане откроется платный англоязычный университет 15 сентября 2012, 11:10 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 15 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился изучить вопрос об открытии в Ашхабаде еще одного высшего учебного заведения, обучение в котором будет вестись на английском языке, сообщает в субботу национальный телеканал Turkmenistan. В этом учебном заведении планируется вести подготовку высококвалифицированных специалистов различных профессий, уровень которых будет отвечать международным стандартам. Ожидается, что в структуре …

Дальше ОБСЕ провело в Туркменистане курс по патрулированию морских границ - Trend.Az

ОБСЕ провело в Туркменистане курс по патрулированию морских границ 15 сентября 2012, 10:07 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 15 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/ В городе Туркменбаши завершился проведенный ОБСЕ обучающий курс по методам патрулирования морских границ и берегового наблюдения, говорится в субботу в сообщении организации. В пятидневном курсе приняли участие 20 человек, в том числе военно-морские офицеры минобороны, морские пограничники Государственной пограничной службы Туркменистана и сотрудники международного морского порта "Туркменбаши". Курс …

Дальше Страны-члены СНГ обсудили в Ашхабаде Концепцию сотрудничества в сфере энергетики - Trend.Az

Страны-члены СНГ обсудили в Ашхабаде Концепцию сотрудничества в сфере энергетики 15 сентября 2012, 09:45 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 15 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/ На прошедшем накануне в Ашхабаде 55-ом заседании Экономического совета СНГ участникам была представлена подробная аналитическая информация о ходе выполнения плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества стран СНГ в сфере энергетики, говорится в субботу в сообщении Исполкома СНГ. Помимо этого, затрагивались вопросы состояния рынка ценных бумаг в …

Дальше