CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

members.vb.kg

Вечерний Бишкек - Что нам стоит каскады ГЭС построить

12 ноября 2012

Что нам стоит каскады ГЭС построить

Пятница, 9 ноября 2012 года. ?167 (10531), Вечерний Бишкек

Ровно 100 лет назад выдающийся русский инженер Владимир Васильев начинал строительство первых гидроэлектростанций на севере Кыргызстана, в тогдашнем Пишпекском уезде. Васильевские детища - грандиозные для своего времени каскады ГЭС в окрестностях нынешнего Бишкека, Чумышская и Орто-Токойская плотины. И суперграндиозный каскад из почти трех десятков гидросооружений на Нарыне - тоже блестящая идея Васильева, подкрепленная его же многолетними инженерными расчетами и экспедиционными обследованиями.

Аламединский каскад в основном завершили в конце 1950-х годов. Инженера Васильева, прошедшего к тому времени сталинские концлагеря и ссылку, успели реабилитировать и удостоить высоких наград Киргизской ССР и всего Советского Союза. Памятниками Васильеву стали Токтогульская, Уч-Курганская, Ат-Башынская, Курпсайская ГЭС, вырабатывающие львиную долю электроэнергии в Кыргызстане.

Однако в последние 20 лет строительство новых гидросооружений на Нарыне по понятным причинам остановилось. Больше половины задуманных еще дореволюционным инженером нарынских объектов остаются на бумаге.

Так что в историческо-инженерном смысле подписание в сентябре во время официального визита президента Путина в Бишкек кыргызстанско-российских соглашений о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Аты-1 - это возвращение к реализации васильевских планов. Те планы составлялись в едином государстве, а ныне геополитическая ситуация в Центральной Азии совсем иная. Однако политическое руководство не сомневается в возможности реализации в ближайшем будущем старинных, но все более актуальных проектов. Попробуем разобраться, насколько оправданны ожидания.

Политические рифы

Начинающееся совместное строительство Кыргызстаном и Россией Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Аты-1, а также возводимой Таджикистаном на реке Вахш Рогунской ГЭС вызвало резкую реакцию президента Узбекистана Ислама Каримова. Он во время своего сентябрьского визита в Казахстан даже заговорил об угрозе войны, если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона. Однако как бы в ответ президент Владимир Путин пригласил и Узбекистан, и Казахстан к сотрудничеству в сооружении гидроэлектростанций. А еще прошла информация об оказании помощи со стороны России в перевооружении армий Таджикистана и Кыргызстана.

Такие маневры говорят о том, что РФ крепко взялась за усиление своих позиций в регионе, и противостоять этому соседние страны вряд ли смогут.

На днях стало известно, что вопрос реализации проекта "Камбар-Атинская ГЭС-1" обсуждался при участии казахстанской стороны. Представителей Ташкента также приглашали на обсуждение, но они пока воздержались. В целом чувствуется, что идет активное продвижение проекта. Как отмечается в информации Минэнерго России, три стороны, Казахстан, Кыргызстан и Россия, договорились уже о сроках проведения первого заседания рабочей группы и рассмотрении технического задания на разработку технико-экономического обоснования строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. И первое заседание пройдет в Бишкеке до 1 декабря нынешнего года.

В публикациях в российских СМИ довольно четко видно, что поначалу в РФ наличествовали серьезные сомнения о финансировании проектов в Кыргызстане. Оказывается, "Роснефтегаз" намеревался в 2012-2013 годах поучаствовать в "дополнительных эмиссиях" для "РусГидро" и "Интер РАО ЕЭС" на 85 миллиардов рублей. Средства необходимы компаниям для строительства на территории Кыргызстана Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Но первоначально правительство России в отсутствие готовых технико-экономических обоснований считало, что выделение денег ранее середины 2015 года будет нецелесообразным, и даже называло это "неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах "Роснефтегаза". И тут в ходе внутриведомственных разбирательств кому-то явно намекнули, что поручения президента Владимира Путина не выполняются.

На днях стало известно, что правительство России подготовило проект президентского указа о докапитализации компании "РусГидро" напрямую из государственного бюджета.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, комментируя критику в адрес правительства за неисполнение поручений президента, отметил, что по итогам заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу Владимиру Путину был предоставлен доклад. Так что поручения президента Путина, как бы там ни было, не могут оставаться без внимания. Дворкович сообщил, что речь идет о сумме около 50 миллиардов рублей. С учетом того, что речь идет об инвестпрограмме на ближайшие два года, решение о докапитализации должно быть принято самое позднее в первом квартале 2013 года.

Возможно, именно в этом русле решится вопрос и о финансировании строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС у нас. Зря, что ли, глава "РусГидро" Александр Дод свои часы замуровывал в бетон фундамента первого объекта? Важно, что новые ГЭС резко улучшат режим работы Токтогулки и использования водных запасов ее рукотворного моря.

Если верить Дубнову

Недавно в Бишкеке побывал Аркадий Дубнов, известный российский политический обозреватель, эксперт по Центральной Азии. И немаловажная подробность: по первому высшему образованию он - специалист по электростанциям. Корреспонденты "Вечернего Бишкека" поинтересовались мнением Дубнова о серьезности намерений российской стороны участвовать в строительстве ГЭС на реке Нарын. Ведь когда-то были намерения вложиться в проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, но они пока фактически не реализованы.

- Насколько я понимаю, есть существенная разница между проектами Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС. Рогун, на мой взгляд, может представлять определенную опасность в связи с сейсмологическими угрозами в этой зоне. И обеспокоенность соседнего Узбекистана по этому поводу имеет основания. Хотя понятно, что есть и политические моменты. А Камбар-Ата, как мне кажется, несет меньше беспокойств. Но есть проблемы, связанные с финансированием проекта со стороны России. Предполагается вкладываться российской и кыргызстанской сторонам 50 на 50. РФ обязалась привлечь финансовые средства, но заемные. И если речь идет о кредитах, то их предполагается взять у Всемирного банка и Международного валютного фонда. Возможно, что условием для предоставления средств станет желание этих организаций не портить отношения с Ташкентом. Возможно, возникнет просьба к Киргизии провести экспертизу, чтобы предварить претензии со стороны Узбекистана. Но, как я понимаю, кыргызская сторона занимает принципиальную и понятную позицию: если Узбекистан хочет участвовать в этом проекте, тогда и КР, и РФ готовы делиться своими долями.

Тогда Узбекистан имеет право проводить экспертизу как участник проекта. А если такого не будет и Узбекистан остается сторонним наблюдателем, то почему сосед должен требовать каких-то конкретных экспертиз? Киргизия сама готова провести свою экспертизу, обратившись к авторитетным организациям. Ее результаты будут представлены Узбекистану. Если он не согласен, то пусть проводит свою экспертизу, но она не должна иметь отношение к судьбе проекта в случае, если экспертиза, проведенная по заказу Кыргызстана, покажет достаточное обеспечение безопасности.

Есть еще экономические и политические проблемы. Надеюсь, что переговоры, которые ведутся на уровне высокопоставленных членов правительств двух соседних республик, должны каким-то образом выявить компромисс. Россия заинтересована в том, чтобы реализовать проект. Но своих средств в таком объеме у России сейчас нет. И, во-вторых, она не хочет портить отношения с Узбекистаном.

Камбар-Ата пока остается в меньшем состоянии готовности, нежели строительство ГЭС Нарынского каскада. Но в целом можно сказать: безусловно, отношения между Кыргызстаном и РФ потеплели. Это связано с тем, что уровень доверительности в отношениях между лидерами Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым стал гораздо выше и ощутимее.

Похоже, Атамбаев сумел себя поставить так, что нельзя к нему не прислушаться. Он демонстрирует позицию Киргизии, маленькой горной страны, у которой есть свои интересы и которая не готова ими поступиться. Такая жесткая принципиальность, которая в начале нынешнего года кого-то, может быть, и шокировала, сегодня, как выясняется, имеет свою положительную сторону. Все-таки в Москве не могут не оценить по достоинству лидера, у которого есть мнение и который не боится своим мнением делиться. И когда маленькая страна вдруг показывает, что у нее есть весомые аргументы, это вызывает уважение. Но думаю, что есть еще и другие причины доверительных отношений и они лежат в иной плоскости, - несколько таинственно завершил свой монолог для "ВБ" Аркадий Дубнов.

В поисках водного согласия Мировые тенденции общеизвестны. Стоимость питьевой воды, да и вообще пресной, пригодной для полива сельхозкультур, будет только повышаться. Многие аналитики предупреждают, что в ряде засушливых регионов цена воды в не очень-то дальней перспективе может в принципе превысить цену сырой нефти.

Вода - огромное богатство, однако таящее в себе значительные риски. И дело не только в том, что специалисты по международному праву настаивают: каждая страна может использовать не более половины стока трансграничных рек. В свое время попытки властей Ливана в одностороннем порядке использовать водные ресурсы своих гор привели фактически к многолетней оккупации этой страны войсками соседней Сирии.

Нынешняя ситуация в Центральной Азии заставляет вспомнить об острейших противоречиях (тоже говорили об "угрозе войны") в Западной Европе лет 50-60 назад насчет конкуренции Франции, Германии, Италии и стран Бенилюкса в добыче угля и производстве стали. Тогда эти державы пошли на создание наднациональных органов, курирующих угледобычу и сталелитейную отрасль. Затем на основе этих договоренностей возник Общий рынок, трансформировавшийся в нынешний Европейский союз. Договориться о наднациональных органах управления водноэнергетическими ресурсами в ЦА сейчас крайне трудно. Лучше постараться, хотя бы оставшуюся с советских времен Объединенную энергосистему сохранить!

Свет в конце 20-летнего туннеля распада межгосударственных связей и обозначает нынешнее возвращение России в водноэнергетическую сферу Центральной Азии. Только с российскими гарантиями и финансовой помощью Кыргызстан да и Таджикистан тоже смогут наконец-то осуществить отложенные 20 лет назад в долгий ящик жизненно важные проекты новых ГЭС.

На самом высоком уровне (Атамбаев - Путин) Кыргызстан и Россия по существу договорились не только о совместном сооружении Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Аты.

Информированные источники не сомневаются, что всего за пятилетку с небольшим эти пять ГЭС с помощью РФ в КР построят, с дефицитом электроэнергии на Тянь-Шане покончат и ее экспорт резко увеличат.

Насколько это осуществимо? Сопредседатель российско-кыргызстанской межправительственной комиссии Андрей Бельянинов заверил корреспондентов "Вечернего Бишкека", что нисколько не сомневается в реальности подобных планов. Россия ведь даже грандиозную Саяно-Шушенскую ГЭС в кратчайшие сроки восстановила после недавней катастрофы. ...Уже нынешней весной начнется строительство Верхне-Нарынского каскада. А это - множество новых рабочих мест, это прорыв к экологически чистым технологиям. Главное, что это только начало. Далее планируется полностью воплотить в жизнь "каскадный проект царского инженера Владимира Васильева". Еще десяток-полтора гидроэлектростанций встанут на Нарыне как новые памятники знаменитому руководителю Союза инженеров России и заслуженному ирригатору Киргизской ССР.

Александр ТУЗОВ, Бермет МАЛИКОВА. Фото Владимира ПИРОГОВА

members.vb.kg

Предыдущая статьяhttp://24kg.org - КЫРГЫЗСТАН » Кыргызстан вооружающийся
Следующая статьяАфганская ловушка: ошибки великих держав