CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 июля 2013

Государство-континент, которым управляют, как семейной компанией inopressa.ru

5 июля 2013 г., inopressa.ru Анна Зафесова | La Stampa Государство-континент, которым управляют, как семейной компанией Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева добился больших экономических успехов, однако в политической сфере не все гладко, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa. "Лидер нации бессменно находится у власти с 1989 года и намеревается сохранить свой пост до 2016 года, когда он примет решение, переизбираться ли ему или, как подсказывают некоторые, …

Дальше Назначен министр здравоохранения и медпромышленности Туркменистана - Trend.Az

Назначен министр здравоохранения и медпромышленности Туркменистана 6 июля 2013, 13:21 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 6 июля /корр. Trend Г.Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил министром здравоохранения и медицинской промышленности страны Нурмухаммета Аманнепесова, сообщает в субботу туркменское правительство. Занимавший ранее эту должность Гурбанмаммет Элясов освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Аманнепесов с февраля 2013 года заведовал отделом здравоохранения Кабинета министров Туркменистана. На последнем правительственном совещании также поднимался …

Дальше ЭХО - интервью - "Иран никого не может объединить вокруг себя..."

"Иран никого не может объединить вокруг себя..." На вопросы "Эхо" отвечает глава Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ 06.07.2013, ЭХО Н.ФРИДРИХСОН 0 "Иран никого не может объединить вокруг себя..." - Как вы оцените положение США сегодня на геополитической арене? И в этой связи - как складываются отношения Вашингтона с основными геополитическими игроками, в первую очередь с ЕС, странами Ближнего Востока? Особенно если учитывать, что Америка делает активные информационные выбросы о привлекательности …

Дальше Прогрессирующая шиза или?.. » UzMetronom.com

шиза или?.. 6 июля 2013, UzMetronom.com 6 июля один из информационных порталов Узбекистана, наполнение которого ведет вышедший на пенсию сотрудник спецслужб, ранее формировавший контент самого грязного информационного местного ресурса www.press-uz.info, опубликовал статью скандально известного узбекского академика, в которой тот говорит о необходимости предъявления территориальных претензий к Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану, Туркменистану, Армении, России, Украине, Беларуси. Претензии, понятно, должен предъявить Узбекистан на том единственном основании, что во времена средневекового хромого завоевателя эти …

Дальше В правительстве Туркменистана произведены кадровые назначения - Trend.Az

В правительстве Туркменистана произведены кадровые назначения 6 июля 2013, 13:36 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 6 июля /корр. Trend Г.Гасанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов произвел ряд кадровых назначений в правительстве, сообщает в субботу туркменское правительство. Мухамметгулы Мухаммедов назначен заместителем министра финансов страны и освобожден от должности заведующего сектором экономического анализа и социальных вопросов отдела развития экономики Кабинета министров Туркменистана. Кроме того, Мухаммедов назначен заместителем управляющего Международного валютного фонда (МВФ) от Туркменистана. …

Дальше «К-плюс» стал личным врагом Рахмона - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

«К-плюс» стал личным врагом Рахмона Автор: Евгения МАЖИТОВА 05.07.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА Телеканал «К-плюс» стал опасен лично для Рахмона, заявил в интервью редакции портала лидер оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев. В связи с чем решение, как избавиться от него, принимали на Совете безопасности республики. Мы уже рассказали нашим читателям, что начиная со 2 июля спутниковый сигнал телеканала «К-плюс» на спутнике HotBird (13*) подвергался периодическому, а с 4 июля интенсивному глушению …

Дальше На Ближнем Востоке сегодня творится мировая история / Станислав Тарасов - ИА REX

На Ближнем Востоке сегодня творится мировая история / Станислав Тарасов 5 июля 2013 23:15 ИА REX На Ближнем Востоке сегодня творится мировая история. После развала Советского Союза в 1991 году США стали связывать «кровеносными геополитическими сосудами» страны региона, которые они обозначили оперативным, но не лишенным смысла термином «Большой Ближний Восток». В разные времена то персы, то византийцы, то арабы, а затем турки держали под своим контролем огромные пространства и многочисленные …

Дальше Назарбаев обещает мирно передать власть | Время Востока

Назарбаев обещает мирно передать власть 06.07.2013 - 04.37, Время Востока Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что передача власти в стране будет мирной и пройдет в соответствии со всеми демократическими нормами. Такое заявление он сделал в фильме «Назарбаев Life», премьерный показ которого по казахстанскому телевидению состоялся в четверг, 4 июня. В качестве примеров подобной мирной передачи власти преемникам он привел ряд государств Юго-Восточной Азии. «Любой политик, который длительное время находится у …

Дальше ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Украина, Азербайджан, Центральная Азия - Берзиньш взял курс на Восток

Украина, Азербайджан, Центральная Азия - Берзиньш взял курс на Восток 06.07.2013, ia-centr.ru Автор: Александр Носович Украина, Азербайджан, Центральная Азия - Берзиньш взял курс на Восток Вопреки прозападным и антироссийским установкам правых партий, находящихся у власти в Латвии, экономическое сотрудничество этой республики с Россией и другими странами постсоветского пространства в последние годы бурно развивается. Свою роль в этом процессе сыграли отдельные политики: Айнарс Шлесерс, лидеры «Центра Согласия», экс-президент Затлерс и нынешний …

Дальше Как определить национальность терроризма? » Махаля

Как определить национальность терроризма? 06 июля 2013, Махаля Узбекистан, и это ни для кого не секрет, играет и будет играть доминирующую роль в Центральной Азии, как наиболее стабильное и развивающееся государство. Многое, если не все в регионе зависит от того, как поведет себя руководство этой страны в складывающейся непростой обстановке, связанной с предстоящим выводом войск НАТО из соседнего Афганистана, насколько стабильной и устойчивой в своем развитии она будет в ближайшие …

Дальше Президент Туркменистана произвел кадровые назначения в дипломатическом корпусе страны | Интернет-газета Turkmenistan.Ru

Президент Туркменистана произвел кадровые назначения в дипломатическом корпусе страны 06.07.13 09:52, Интернет-газета Turkmenistan.Ru Указом президента Гурбангулы Бердымухамедова Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине (город Киев) Нурберди Аманмырадов назначен одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Молдова. Также постановлением главы государства Оразмухамет Аннабаев назначен консулом Туркменистана в Федеративной Республике Германия (город Франкфурт-на-Майне). Об этом передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства. © TURKMENISTAN.RU, 2013

Дальше Стенограмма пресс-конференции помощника госсекретаря | Посольство Соединенных Штатов Ашхабад, Туркменистан ashgabat.usembassy.gov

Стенограмма пресс-конференции помощника госсекретаря Блейка с представителями СМИ в Ашхабаде russian.ashgabat.usembassy.gov Стенограмма пресс-конференции помощника госсекретаря Блейка с представителями СМИ в Ашхабаде 26 июня 2013 года (Фото: Посольство США). Роберт Блейк Помощник Государственного секретаря Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии Посол США в Туркменистане Роберт Паттерсон Ашхабад, Туркменистан Июнь 26, 2013 Посол Роберт Паттерсон: Добрый вечер. Спасибо большое, что подождали нас и дождались, как говорится, нашего гостя. Наш гость сегодня …

Дальше В газопроводном проекте ТАПИ заинтересован большой ряд международных нефтяных компаний - Госдеп США - Trend.Az

В газопроводном проекте ТАПИ заинтересован большой ряд международных нефтяных компаний - Госдеп США 6 июля 2013, 15:53 (GMT+05:00), Trend Туркменистан, Ашхабад, 6 июля /корр. Trend Г.Гасанов/ Существует очень большой ряд крупных международных энергетических компаний, которые заинтересованы в проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сказал в Ашхабаде на состоявшейся недавно пресс-конференции Роберт Блейк, помощник госсекретаря Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии. Стенограмма его выступления обнародована посольством США в Ашхабаде. "Мне известно, …

Дальше Билл Клинтон намерен посетить 8-й Евразийский форум Kazenergy в Казахстане - Trend.Az

Билл Клинтон намерен посетить 8-й Евразийский форум Kazenergy в Казахстане 5 июля 2013, 16:53 (GMT+05:00), Trend Казахстан, Астана, 5 июля /корр. Trend Д. Мухтаров/ Экс-президент США Билл Клинтон дал предварительное согласие на участие в восьмом Евразийском форуме Kazenergy. Об этом сообщил Trend в пятницу заместитель председателя ассоциации Kazenergy Жамбулат Сарсенов. Восьмой Евразийский форум Kazenergy пройдет в октябре 2013 года в Казахстане. Евразийский форум KAZENERGY - главное ежегодное международное событие энергетического …

Дальше Прощай, Nabucco! Европа выбирает TАР | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Прощай, Nabucco! Европа выбирает TАР ("Limes", Италия) Фабио Индео (Fabio Indeo) 06/07/2013, ИноСМИ Предпочтение, отданное международным консорциумом «Шах Дениз» проекту Трансадриатического газопровода (TАР) как основного коридора по экспорту азербайджанского газа в страны Европейского Союза, кажется, свидетельствует о том, что план строительства газопровода Nabucco, высокопарно названного флагманским проектом европейской энергетической стратегии, окончательно похоронен. Действительно, в результате этого решения газ, который будет добываться во второй фазе разработки азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», будет перебрасываться …

Дальше Главы христианских общин призвали молиться за таджикского президента | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Главы христианских общин призвали молиться за таджикского президента 06/07/2013 09:10, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс» Азия-Плюс Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим на встрече президента с представителями духовенства заявил, что на каждом богослужении православные христиане молятся о благополучии Таджикистана, властях и воинстве двух дружественных державах - России и Таджикистана. «Мы надеемся, что наши отношения будут и в дальнейшем складываться в духе взаимной любви и согласия», - заявил епископ. Он отметил, что за 140 …

Дальше Как помочь российским соотечественникам в Туркмении: мнения - ИА REX

Как помочь российским соотечественникам в Туркмении: мнения 6 июля 2013 00:14 ИА REX Эксперт Александр Юсуповский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему соотечественников в Туркмении. Предложения для обсуждения: "Эхо беловежского соглашения - что можно нужно сделать?" Каков международный опыт репатриации здесь может быть востребован? Не настало ли время дополнить новым модулем Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с обязательным упразднением слова "добровольного". …

Дальше Азербайджан: Сможет ли Ибрагимбеков стать официальным кандидатом от оппозиции? / Фахраддин Абосзода - ИА REX

Азербайджан: Сможет ли Ибрагимбеков стать официальным кандидатом от оппозиции? / Фахраддин Абосзода 6 июля 2013 11:37 ИА REX Итак, 2 июля 2013 года вторая сессия Национального совета Демократических сил (НСДМ), в котором представлена группа оппозиционных партий, выбрала известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом в президенты от оппозиции (представленной в НСДС). Но этим, увы, не решались все вопросы, связанные с его выдвижением. Как членов НСДС, так и остальных политических сил в …

Дальше Академик Р.Абдуллаев: Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ| ЦентрАзия

Академик Р.Абдуллаев: Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ 06:54 06.07.2013, ЦентрАзия В настоящее время существуют реальные угрозы национальной безопасности Узбекистана. Первый из таких угроз имеет военный характер и исходит со стороны враждебных сил и международных террористических организаций, базирующихся на территориях Афганистана и Пакистана. Реальность военной угрозы возрастает многократно в связи с выводом войск ISAF и, в первую очередь США, из Афганистана, …

Дальше