CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде соглашение по предупреждению чрезвычайных ситуаций на море

26 сентября 2013

В Ашхабаде в среду начинает работу (25-17 сентября) форум представителей прикаспийских государств, в рамках которого состоится обсуждение соглашения по предупреждению чрезвычайных ситуаций на море, сообщил Trend в среду источник, близкий к переговорам.

В частности, речь идет о проекте соглашения, регулирующего сотрудничество прикаспийских государств в области предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на Каспии и в прибрежных зонах, и ликвидации их последствий.

Организаторами мероприятия являются МИД Туркменистана и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана. В работе форума принимают участие уполномоченные представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Это уже вторая подобная встреча. Предыдущая встреча проходила в Ашхабаде в апреле 2013 года.

Проект соглашения о сотрудничестве в данной сфере был разработан туркменской стороной в соответствии с инициативой президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, озвученной в ходе третьего саммита глав прикаспийских государств в Баку в ноябре 2010 года.

"Выгодное географическое положение, богатейшие углеводородные, рыбные и другие природные ресурсы, благоприятные климатические условия способствовали тому, что сегодня Каспийский регион стал динамично развивающимся промышленным, транспортным и курортным центром. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос налаживания здесь согласованного международного сотрудничества в целях формирования целостной и прочной системы экологической безопасности Каспия", - отмечалось недавно в комментарии государственной информационной службы "Туркмен довлет хабарлары".

Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, имеет климатообразующее значение. Каспий уникален тем, что донес до наших дней разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мировых запасов).

/корр. Trend Г.Гасанов/

trend.az

Предыдущая статьяА.Достиев: ОДКБ поможет Таджикистану оружием и бронетехникой
Следующая статьяПарламентские выборы в Туркменистане пройдут на двухпартийной основе